Знаете, я всё-таки человек погоды. Мое настроение отчасти зависит от этой самой погоды, а вернее - от наличия солнца.
Если за окном пасмурно, то и настроение падает. А если светит солнце (особенно с утра), то как-то интереснее жить (если нет других обстоятельств).
К примеру, я люблю просыпаться от того, когда солнце бьет в глаза. И совершенно неважно - выспался или нет. Солнце встало - значит нужно также просыпаться. Даже если не нужно никуда идти.
Самый кайф, когда проснулся в 5 утра. Налил кофе или чай. Включил компьютер и начал чего-нибудь читать или смотреть. А всё еще спят. Даже кошка.
А потом уже можно выйти на улицу. В деревне жизнь уже началась - уже птички щебечут, кукарекают запоздалые петухи, где-то коровы мычат, кто-то трактор заводит, машины начинают ездить.
Но самое главное - день идет долго.
Это не зимой - проснулся по темноте, чего-то поделал, а уже смеркается. Вот и день прошел, ничем не запомнился.
Жизнь такая еще, что мало радости. И яркое солнце хотя бы на чуть-чуть, но поднимает настроение. Может быть даже дает почувствовать себя чуть моложе. Отвлекает от думных дум.
В солнечный день можно куда-нибудь сходить. Или съездить в город за развлечениями. В солнечный день даже просто на улице в ограде организовать что-то интересное.
А вот когда пасмурно ... то может возникнуть совершенно ненужная тоска.
Летом в дождик у меня вообще может начаться меланхолия. Вроде бы дождик я тоже люблю, но он часто наводит на грустные мысли. Единственно, после дождика снова может выглянуть солнце и обязательная радуга.
Мне еще немного "повезло" с солнечными днями, так как, если судить по статистике, в наших краях солнечных дней довольно много - на уровне 90. Для примера - в Москве всего 72, в Петербурге - 67, в Сочи - 91, в Астрахани - 100.