Это загадка, над которой много лет бьются обладатели квартир в «хрущевках» и «сталинках». Сейчас этих окон не делают, в советское время архитекторы были обязаны их встраивать. Кстати, хоть эти окошки считают признаком советских хрущевок и сталинок, на самом деле они были и в дореволюционных домах. Например, в романе Михаила Булгакова «Собачье сердце» Шариков заперся в ванной, а спасать его пришлось через то самое окно со стороны кухни. Дом по адресу Пречистенка, 13, в котором разворачивались события, построен в 1911 году.
В этой статье мы соберем несколько основных версий, зачем нужны были эти странные окошки, и попробуем найти самую правдоподобную.
1. Чтобы спасать людей, попавших в несчастный случай
Немалая часть бытовых несчастных случаев происходит именно в ванной комнате по причине скользкого пола, воды и маленького пространства для маневра. Если человек заперт изнутри, то гораздо проще помочь ему, разбив окно из кухни, нежели сломав дверь. Это подтверждается и тем, по проекту архитекторов дверь в ванну открывалась наружу - это сильно усложняет возможность выломать ее в условиях тесной маленькой прихожей.
2. Чтобы спастись от взрыва
Другая оригинальная версия заключается в том, что окно должно было взять на себя взрывную волну. В прошлом не было повальной электрификации, квартиры оборудовали газовыми котлами. Утечка газа или невнимательное обращение с ним приводят к плачевным последствиям. Считалось, что окно может снизить последствия взрыва - ударная волна придется на окно, оно вылетит, а стены останутся целыми. Поэтому по строительным нормам советского времени во всех помещениях с газовым оборудованием полагалось окно. Однако многие считают, что это миф, потому что сильный взрыв без труда снесет тонкую перегородку, и проем ее не спасет.
3. Профилактическая версия
Она связана со здоровьем, вернее, с заботой советского государства о здоровье своих граждан. Солнечные лучи — это природный антисептик, который уничтожает болезнетворные бактерии, поэтому инсоляция, то есть прямое попадание дневного света в жилые помещения, это не каприз, а необходимость. Часто сторонники этой версии обращают внимание на то, что в начале XX века бушевали эпидемии туберкулеза, а темные влажные помещения — оптимальная среда для развития его возбудителей. Но дело в том, что в окно ванной попадает минимум прямых солнечных лучей: они отсеиваются двумя стеклами. Так что версия малоубедительна.
4. Психологическая версия
Ее сторонники утверждают, что окно помогало экономить время и нервы. В вечернее время с кухни было видно, что в ванной кто-то есть. Поэтому остальным жильцам не приходилось кричать через дверь и дергать ручку. Этот вариант довольно убедителен, если говорить о многонаселенной квартире, коммуналке или шумных праздниках. В то же время днем это окно бесполезно, поскольку свет в ванной вряд ли виден.
5. Окошко как дополнительное освещение
Мы наконец-то дошли до самой правдоподобной версии. До появления электричества приходилось зажигать свечу или керосиновую лампу при входе в темную комнату. Делать это каждый раз при посещении санузла было неудобно: в дневное время спасал слабый свет из окна со стороны кухни. К тому же в хрущевках часто бывали перебои с электричеством, поэтому и здесь проем позволял продолжать пользоваться помещением без других источников света. Плюс ко всему, это помогало экономить электроэнергию. Друзья, напишите свои версии в комментариях.
Спасибо, что подписываетесь и ставите лайки 🤍