Как политик Никита Сергеевич Хрущев — личность крайне противоречивая. Человек, которого никто не называл иначе, как «Микитка» и «сталинский дурак», сумел, как незабытый товарищ Сталин своего времени, преобразовать партийный аппарат в соответствии со своими целями и встать во главе огромной многонациональной страны. Но каков человек, такова и система: Хрущев потерял власть так же, как и пришел к ней - через интриги, заговоры и предательства. Только на этот раз закулисную борьбу начал не он сам, а партийные чиновники, большинство из которых были выдвинуты лично Хрущевым. Попробуем воссоздать события самой скандальной «дворцовой интриги» советской эпохи.
Переворот Брежнева против Хрущева
новая кровь
Никита Сергеевич вошел в российскую историю как единственный советский руководитель, изгнанный при жизни.
Первые семена заговора против Хрущева были посеяны еще в 1957 году, хотя семена были посеяны раньше. Позиция Хрущева после смерти Сталина хорошо известна: именно тогда он впервые показал, что под шляпой дурака находится голова с очень острыми зубами. Да, король умер, но группа его верных последователей осталась возле пустого трона. Первым проиграл главный кандидат на пост Генерального секретаря ЦК КПСС Лаврентий Берия, арестованный (а позднее расстрелянный) за государственную измену в 1953 году не без помощи Хрущева, после чего пост занял Хрущев. В 1957 году на июньском заседании Президиума ЦК КПСС Георгий Маленков, фактически занимавший пост главы государства с 1953 по 1955 год, вместе с примкнувшими к ним Лазарем Кагановичем, Вячеславом Молотовым и Дмитрием Сепиловым потребовали отставки Хрущева, в котором развивалась чрезмерно бурная деятельность. Но тогда за нового генсека вступился не кто-нибудь, а сам маршал Жуков, никто не решался спорить с человеком, оккупировавшим Берлин. В результате сами инициаторы переворота попали в раздачу дела «Антипартийной группы» и, не сходя с площади, были выведены из состава ЦК и исключены из партии в 1962 году.
Ситуация стабилизировалась в течение следующих семи лет. В этот период Никите Сергеевичу наконец удалось противостоять сталинистам и щедро насытить госаппарат «своим». Молодые и властолюбивые кандидаты, в том числе Леонид Брежнев и Николай Подгорный, работавшие с генсеком на Украине, быстро нашли себя на новых высоких должностях и поначалу на разные голоса трепетно восхваляли своего покровителя. Судя по всему, Хрущев не нашел среди них достойных противников, перестал бояться за свое положение, потерял бдительность и забыл о собственных похождениях беспристрастной стороны. Вскоре он стал обращаться со своими подчиненными так же, как когда-то Сталин обращался с ним. За что он заплатил. Став товарищами в глазах кабинетного, которого он сам так ненавидел, генсек даже не подозревал, какое «многодвижение» происходит вокруг него.
заговорщик
Историки расходятся во мнениях относительно того, когда именно началась подготовка к сюжету. Вероятно, план устранения неугодного генсека родился весной 1964 года с подачи секретаря ЦК КПСС, заместителя председателя Совета Министров СССР Александра Шелепина и людей из комсомольской верхушки - глава КГБ Владимир Семичастный, заместитель Андропова Николай Месяцев и несколько других бывших комсомольских лидеров. Высокопоставленные партийные товарищи не восприняли всерьез избалованную группу единоверцев и поэтому упустили момент, когда селепинцы нашли поддержку в лице Брежнева и Подгорного, влиятельных фигур в Президиуме ЦК КПСС. Хрущев тоже не видел в этом ничего подозрительного, считая, что Брежнев и Подгорный в долгу перед ним за то, что он помог им подняться по служебной лестнице. Генсек, однако, не осознавал, что ему удалось оттолкнуть своих ставленников многочисленными выговорами и публичными оскорблениями (ставшими в последние годы для Хрущева обычным делом).
Однако это не единственная правдоподобная версия о виновниках заговора. Сын опального генсека Сергея Никитича Хрущева, известный ученый-ракетчик, считает, что в умелых руках и Шелепин, и Семичастный стали сущими игрушками - кто бы мог подумать? - Верно, Брежнев. « Именно Брежнев руководил заговором », — говорит Хрущев-младший. Хрущев хотел обновить, оживить Президиум ЦК, Брежнев и Подгорный считали, что их сменят, а к власти придут Шелепин и Семичастный . Но поспешили и проиграли . "
Хрущев, поглощенный внешней политикой, исчезал за границей или все свое время посвящал иностранным представителям. В то же время он подготовил масштабную аграрную реформу, против которой выступил Президиум ЦК. Постепенно, благодаря неуклонно растущей власти Брежнева, в полк раскольников влились все более могущественная номенклатура, секретари крайкомов и крайкомов, военачальники, когда-либо обижавшие Хрущева. Поддержали Брежнева и старые мастера, уже зарекомендовавшие себя при Сталине, такие как «серый видный деятель» советской системы Михаил Суслов , который уже не видел никаких перспектив в хрущевском курсе.
Принято считать, что Хрущев до последнего момента даже не подозревал о плетущихся за его спиной интригах. Ни в коем случае! По воспоминаниям Семичастного, к осени о заговоре «заговорили везде и забыли о заговоре». Охранники пытались предупредить генсека через дочь Рады и ее мужа Алексея Аджубея, но те не слушали. И только Сергей отнесся к информации серьезно. Он пытался предупредить отца, но тот только смеялся: « Эти ребята [Селепин и Семичастный] против меня!» Ерунда! ".
Мы уже все решили
Обман стал реальностью 13 октября 1964 года. Хрущев отдыхал на правительственной даче в Абхазии с председателем Президиума Верховного Совета Анастасом Микояном, когда ему неожиданно позвонил Брежнев и попросил срочно вернуться в Москву на экстренное заседание Президиума Центральной комиссии. Он требовал какой смелости! Однако в показаниях очевидцев есть вопиющие несоответствия. По одной из версий, 12 октября Брежнев связался с Хрущевым: так генсеку удалось присутствовать на обоих днях встречи. по другой, заговорщики умышленно собрались без Хрущева и Микояна, после чего их фактически пригласили на оглашение приговора. Вторая версия кажется более правдоподобной.
В 4 часа утра 14 октября, после долгих и нервных переговоров с Микояном, Хрущев и сопровождающие его лица вылетели в Москву. Во время полета Никита Сергеевич неоднократно пытался уговорить летчиков и начальника охраны изменить курс на Киев, утверждая, что «в столице существует заговор», но экипаж, видимо, получил на это четкие указания. Категорически запрещалось менять курс. Мы встретили Генерального секретаря, мягко говоря, без лишнего шума. После приземления во Внуково-2 вместо делегации и лимузина традиционного лидера их вывезли из потрепанного ЗиЛока в сопровождении «трех второстепенных членов ЦК» - Семичастного, начальника ЧЧК и секретарь его Президиума Верховного Совета СССР Георгадзе. Сержант КГБ Анатолий Михайлов из охраны Хрущева вспоминал, что, выйдя из самолета и увидев такую картину, генсек впервые дал волю переполняющим его эмоциям: «Предатели! “ Христианский продавец! Стреляйте как собаки! ", - после чего силы покинули его, и в повисшей тишине послышались тихие рыдания, перемежающиеся проклятиями.
Они были заняты подготовкой встречи опального вождя: в аэропорту, в Кремле, на квартирах и дачах была выставлена охрана, состоящая из молчаливых, но отчаявшихся людей, желавших завоевать благосклонность офицеров, не осмелившихся дышать без его знания Семичастный.
Хрущева и Микояна прямо с самолета доставили в Кремль, после чего, по словам Хрущева-младшего, события стали разворачиваться с головокружительной скоростью. Одно за другим вчерашние соратники швыряли обвинения в адрес вождя, которого когда-то прославляли. Хрущева беспощадно критиковали за недостатки в работе, преступное дистанцирование от ленинских принципов, создание культа личности, грубость по отношению к членам партии, «подтасовку народных судеб» и не дай бог. Официальных протоколов собрания не было, события реконструировались только по записям участников. Общее настроение публики прекрасно подытоживают слова заместителя Председателя Совета Министров РСФСР Полянского: « Другим стал Хрущев. Дела шли хорошо первые пять лет. В последнее время хотел возвыситься над тусовкой, стал хамить. Сталина ругают за непристойные, неудовлетворительные дела в деревне. Деревня седеет. Вы два года не принимаете 10 Тимирязевских академиков, а принимаете капиталистов на ходу. ты жесткий человек Они заболели манией величия. Отдайте все свои посты ». Единственным, кто пытался выручить Хрущева, был Микоян, предложивший оставить Никиту Сергеевича на его месте с урезанными обязанностями, но его голос был давно заглушен хором заговорщиков, и ничто не могло его отменить. . Хрущев, говоривший последним, покорно заявил, что воевать не намерен: «Очевидно, вы это заслужили или не заслужили, но при определенных условиях вы это получите. <...> Напишите заявление о моей отставке . ,отставка,я подпишусь-в этом вопросе я на Вас полагаюсь.В тот же вечер Хрущев был снят с поста Первого секретаря ЦК КПСС и удален из состава Президиума ЦК.Видно было как тяжело это было для него.Он производил впечатление очень больного человека.Новым главой правительства был назначен Леонид Ильич Брежнев .
Дальнейшая судьба неприемлемого генсека обсуждалась в кулуарах еще долго, до предложения Брежнева Семичастному устранить Хрущева, конечно, но по воспоминаниям Первого секретаря Коммунистической партии Украины Петра Шелеста, Подгорного и глава КГБ был категорически против, потому что покушение бросит тень на Брежнева и на него самого. В результате Хрущев был вынужден уйти в отставку «в связи с преклонным возрастом и ухудшением здоровья», установив ежемесячные выплаты в размере 500 рублей и предоставив квартиру в Москве и автомобиль. К слову, поспешная отставка не вызвала особого смятения или недовольства у советских людей — чай не мальчик, здоровье надо беречь.
дедушка плачет
Утро 15 октября было тяжёлым. Пожалуй, самое сложное в жизни Хрущева. Человек, еще вчера державший в руках полмира, вдруг потерял все, за что боролся не на жизнь, а на смерть, от политических соперников и обстоятельств. Судя по воспоминаниям сына Сергея, бывший генсек, внезапно отдохнув от пенсионерки, просто не знал, чем себя занять. На следующий день после пленума он переехал на дачу в Усово и провел там несколько недель, не выходя на улицу. Да, «и разменяв свой восьмой десяток, Никита Сергеевич остался человеком колоссальной энергии и работоспособности». И вдруг , — пишет историк Рой Медведев, — он был остановлен, как всадник на полном скаку, и сбит с курса оседланным своим новоиспеченный верный и послушный помощник, Хрущев не скрывал своего смущения. Он часами сидел неподвижно в своем кресле» .
Так закончилось 14 октября 1964 года одиннадцатилетнее правление Хрущева. Они осуждали разоблачение культа личности Сталина , что в конечном итоге привело к насаждению собственного культа личности, критиковали его неленинские методы управления (« Все сами, все сами », как обличал Алексей Косыгин, президент СССР). Совет Министров), стал проявлять излишнюю грубость и обвинять в нездоровой обстановке в партийных кругах.