Найти тему
MILITAN

Как перевезти 30-метровый супер секретный самолет ЦРУ по дорогам общего пользования

Суперсекретный одноместный самолет-разведчик "Воловья повозка", более известен под названием A-12. Он был даже более секретным и гораздо более редким, чем его потомок SR-71. Хотя он и должен был заменить U-2, но ушел на покой, как собственно и "Черный дрозд", гораздо раньше. Собственно U-2 используется до сих пор.

Как перевезти 30-метровый супер секретный самолет ЦРУ по дорогам общего пользования
Как перевезти 30-метровый супер секретный самолет ЦРУ по дорогам общего пользования
Согласно информации от Lockheed, A-12 мог летать со скоростью 3,35 Маха на высоте до 28 километров. Однако, в рассекреченных документах ЦРУ показатели немного ниже. Если со скоростью незначительно, то по высоте разница почти в 2 километра.

Поскольку управление хотело сохранить проект Oxcart в секрете, было решено не проводить тестирование на базе ВВС Эдвардс, где обычно испытывали все самолеты компании Lockheed. A-12 нужно было перенести с производственной площадки Skunk Works расположенной в городе Бербанке в небезызвестную Зону 51. Сказать проще чем сделать, поскольку это было сопряжено с целым рядом сложностей.

Ну и для начала это упаковка. Нужно было изготовить гигантский ящик, в который бы смог поместиться самолет. На фотографиях видно, что основанием для короба, стал алюминиевый каркас, передняя часть которого обшивалась профильным листом, а на заднюю натягивался прочный тент. Компания Lockheed изготовила два ящика, большой для самолета и по-меньше для съемных внешних частей крыла и гондолы, рулей, передней части фюзеляжа и различных мелких деталей.

Большая коробка имела 32 метра в длину и 11 метров в ширину. Большой ящик оснащался управляемыми колесами, которые могли поворачивать два оператора по обе стороны от прицепа.

Первым делом, по маршруту был пущен пикап, который был оснащен стойками, размер которых соответствовал ширине и высоте транспортного прицепа. Первоначальный план состоял в том, чтобы проложить наиболее точный маршрут движения, отметив препятствия. Там, где было необходимо, препятствия отмечали, а позже их устраняли.

-3

В некоторых местах придорожные ограждения, такие как знаки, были сдвинуты или в некоторых случаях даже срезаны, так же поступали и с деревьями. Планирование мест остановки на маршруте было согласовано с дорожными патрулями, в этих местах была организована усиленная охрана.

Далее было необходимо погрузить ящик с самолетом внутри на трал. И с помощью тягача оттащить по дорогам общественного пользования до секретного аэродрома ЦРУ в Зоне 51.

-4

Первый конвой покинул базу в городе Бербанк 26 февраля 1962 года и прибыл к месту назначения три дня спустя. Вторая перевозка состоялась 26 июня 1962 года, третья в августе, четвертая, в время которой доставили двухместную модель Article 124, прибыла в Зону 51 в ноябре. Другие A-12 и три прототипа YF-12 прибыли к середине 1964 года.

Все, кто был занят в перевозке, ну кроме сотрудников полиции, были агентами ЦРУ. Несмотря на то, что перед выездом дорога расчищалась, время от времени, все же приходилось раскапывать насыпи по обочинам дороги и убирать другие препятствия. Фотографии доказывают сложность поездки. На нескольких снимках видно, что колеса трала утопают в мягкой почве, интересно, как его доставали. На других фотографиях показано, как близко коробка подходит к знакам и опорам моста.

Для перевозки были выбраны будние дни, поскольку в выходные и праздники, движение на трассе было гораздо интенсивнее. Интересный факт. Во время поездки произошло ДТП. Автобус компании Greyhound задел короб с самолетом. Присутствующие на месте агенты ЦРУ быстро замяли дело, оплатив водителю ущерб на месте.

"Я принимал участие в перегоне самолетов из "Skunk Works" на ранчо. Когда мы прибыли на завод, то изделие уже было спрятано в большом ящике на полуприцепе и накрыто брезентом. Мы направились на восток по автостраде, а полиция штата Калифорния предоставила сопровождение.
У сопровождения были длинные шесты вдоль всего маршрута, которыми они поднимали провода свисающие над дорогой. Другие снимали дорожные знаки. Когда мы достигли границы штата, то съехали на обочину дороги, чтобы пообедать. Нас хорошо кормили. Горячий обед, холодный лимонад, горячий кофе и шоколад, а так же газировка. Неплохо скажу я вам для 60-х.
После того, как мы пообедали, то мы направились по шоссе 95, пока не достигли места. Могу ошибаться, но думаю, что, как только мы добрались до ранчо, изделие разгрузили, завезли в ангар, а на следующее утро эту же коробку погрузили на трал и ее отвезли обратно. Она точно была пустой. Я не знал, чтобы кто-то фотографировал нашу группу." - из воспоминаний агента ЦРУ Джими Ноуса.

С прибытием первого прототипа A-12 (артикул 121) в Зону 51, началась круглосуточная работа по его сборке, запуску двигателя, проверке систем и тестированию систем и всего прочего.

Первый полет был совершен 26 апреля 1962 года летчиком-испытателем компании Lockheed Луи Веллингтоном "Лу" Шалком-младшим. За свою карьеру "изделие 121" совершит 322 полета, прежде чем отправится на площадку Lockheed-2 в Палмдейле, где и находится до сих пор.

Вся информация на канале, статьи и фотографии не несут пропагандисткой направленности. Все сделано исключительно в рамках ознакомления с историей и вооружением!

Для желающих помочь каналу рублем:
Тинькофф 5536 9138 9630 2045
СБЕР 4276 4800 1921 3399
Спасибо за внимание и до новых встреч!