Этот пост взят из моего телеграм-канала. Подписывайтесь!
В рамках войс-чата про нападающих я говорил о топ-матче Кая Хавертца с «Боруссией». Выделял две причины. Первая – про гибкую роль в атаке. Немец наконец сыграл ложную, а не классическую, девятку. Вторая – про открытость «Дортмунда», который оставлял чужому страйкеру слишком много зон.
Копнул поглубже. Возможно, у звездного матча возникла и теневая предпосылка. Речь о месте Хавертца в прессинге.
В матчах, где «Челси» играл с двумя центральными защитниками, Кай включался в давление из передней линии. Хавертц располагался выше всех партнеров и часто прессинговал до вратаря.
В игре с «Боруссией» Хавертц защищался поглубже. Более высокие позиции занимали Жоау Феликс и Рахим Стерлинг. Показательный момент – на скриншоте. Кай по привычке отбивался ниже партнеров по атаке, так что давить Салиха Озджана побежал Энцо Фернандес.
В матче с «Дортмундом» Хавертц вступил в четыре единоборства – третий результат в команде после Матео Ковачича (7) и Конора Галлахера (5). При этом ни один отбор Кая не пришелся на финальную треть. Все – на более глубокую зону, среднюю линию.
Как место в прессинге могло подсобить с атакующей точки зрения? Представьте, что игроки «Челси» отобрали мяч у домашней штрафной. Что они увидят впереди? Хавертца, который остался в зоне поглубже, и Стерлинга с Феликсом над ним.
Выходит, Кай сразу занимал удобную позицию десятки, откуда мог продвигать мяч на партнеров. Пример – выпад на 3-й минуте и момент Стерлинга. За счет чуть более глубокого места в прессинге Хавертц получил зону, из которой комфортно атаковать в переходных фазах.
Интересно, как Грэм Поттер будет строить прессинг дальше, особенно по 3-4-3.
Все цифры взяты с WhoScored.