Недавно победившая всех в финале Гран-при России Аделия Петросян – единственная, кто растет в фигурном катании от турнира к турниру. Да, были неудачи, часто основанные и на несправедливости судей. Например, много раз Петросян, обладающую четверными, задвигали за Муравьеву, у которой четверных нет и в помине. Только лишь потому задвигали, что надо же что-то было дать и школе Мишина, и «ангелам» Плющенко. Ведь впереди то Щербакова и Трусова, то Акатьева и Валиева, все от «Хрустального»…
Но вот пробил час замечательной Аделии Петросян. После победы в напряженном и драматичном чемпионате России Софья Акатьева почему-то лишилась милости судей. Вроде выступила в финале Гран-при не намного хуже она, но даже не попала на пьедестал. А вот Петросян судили вполне адекватно и справедливо: единственная, сделавшая уверенный тройной аксель в короткой программе, Аделия солидно опережала Акатьеву и Валиеву – самых опасных соперниц.
И если Валиеву отсудили в произвольной на «ура», то Акатьеву поприжали – поэтому именно великолепная Камила стала соискательницей золота. Но еще более великолепная Петросян ей не дала и минимального шанса. Около 14 баллов привезла в сумме трехкратной рекордсменке мира вчерашняя юниорка, переиграв однозначно, по всем статьям.
Артистизм и хореографическое владение телом, чувство музыки у Аделии повыше будет не только, чем у Валиевой, а здесь она опережает буквально всех. И давно. Добавим и мимику крупных черт чувственного южного лица.
При явном превосходстве в артистизме (особенно заметном на фоне зажатой Акатьевой), Петросян наконец-то справилась со сложным ультра-набором. Из этого всего и выросло ее колоссальное преимущество над серебром Валиевой, не говоря уж о всех остальных.
Многие пеняют Петросян за маленький рост и вес, мол это причина победы… Я вас умоляю! Горбачева и Яметова тоже крохи, поди. Но что-то большую Валиеву опередить не смогли, да и зрелую крупную Императрицу тоже.
Поэтому оставим в покое рост и вес, хоть понимаем, что в женской одиночке – очень важно иметь комплекцию Щербаковой, олимпийской чемпионки, и не очень хорошо иметь комплекцию Косторной, которая после 17 лет поплотнела и утратила результаты. Это объективно. Тонкая кость, низкий рост, гибкость – это есть лучше, чем широкая кость, негибкость и рост высокий.