Друзья, всем привет! Сегодня снова расскажу про ошибки строителей, на этот раз – при закладке фундамента-моноплиты.
Каждая статья неразрывно связана с видеороликом, посвященным этой теме, поэтому во время прочтения очень рекомендую также ознакомиться с приложенным видео:
Мы снимали на нашем YouTube-канале один выпуск про фундамент: как он должен быть устроен, какие должны быть технические решения.
К нам обратился заказчик: построить ему баньку в углу участка. Мы ее спроектировали и, когда начали делать предложение по смете, посчитали, сколько будет стоить фундамент.
В итоге заказчик решил, что у нас очень дорого, и нашел другого исполнителя для фундамента. А потом пригласил меня посмотреть моноплиту, которую ему залили.
Ошибки при закладке моноплиты
Итак, что можно сказать. Это обычная бетонная моноплита. Выведены кабель, две трубы.
Большой перепад
Во-первых, тут очень большая погрешность по плите. ГОСТом допустим перепад до 2 см. Здесь погрешность гораздо серьезнее.
Я созвонился с подрядчиком, который делал этот фундамент, и задал ему много технических вопросов. Мне ничего не смогли ответить. И это строительная компания, которая занимается не только фундаментами, но и возводит многоэтажные дома.
Закладные без соблюдения требований
Во-вторых, в моем проекте были предусмотрены закладные под кухню, парилку и душ. В итоге, закладные сделаны кое-как.
Первое: выведена канализация и просто залита в бетон, никакого защитного кожуха для трубы не сделали.
Рядом – как думаете, что? Оказалось, это теплотрасса. Просто завели из дома пучок труб. Я первый раз вижу такую вот “теплотрассу”.
Далее – кабель. Заземления нет, он мокрый весь.
Но самая главная ошибка – даже не в этом.
Отсутствие дренажа, гидроизоляции, утепления
Я подрядчику задал вопрос: а дренаж под плитой есть? Говорит: нет, зачем он нужен. Гидроизоляция есть? “Да, есть”. Утепление плиты есть? “А зачем – будем отмостку заливать, утеплим”.
В общем, я взял лопату и выкопал с угла. И что мы видим? Просто бетонную плиту на песчаной подушке.
Гидроизоляции нет, утепления нет, ничего нет. Я не знаю, о чем тут можно говорить. Конечно, бетон будет насыщаться влагой из земли и постоянно промерзать.
А если морозы хорошие ударят, то плита может и лопнуть.
Сказали, что арматура здесь 12 мм, а клетка 10х10 см. При этом нет ни фотографий, ни отчета, только слова. Теперь я понимаю, почему это столько стоит.
Стоимость работ, которые я сейчас вижу, составляет в районе 250–300 тыс. руб. Исправить это все обойдется в 2 раза дороже. По-хорошему, тут надо все разбивать, демонтировать, вывозить, а потом заново прокладывать коммуникации, делать разводку.
Как будем исправлять ошибки строителей
- Во-первых, мы на этой плите будем формировать УШП-фундамент, следовательно, высота поднимется.
- Во-вторых, сделаем дренаж, потому что на участке застаивается вода.
- Кроме того, оказалось, что теплотрасса заглублена на 1,2 м, в то время как у нас глубина промерзания составляет где-то 1,6 м.
Есть ошибки строителей, есть ошибки хозяев. Я считаю, что тут виноваты две стороны. Хозяин доверился и повелся на развод из желания сэкономить.
Когда вы подписываете сметы на этапы работ, значит эти этапы должны выполняться. Если подрядчик этого не делает, как здесь, значит он вас разводит.
Сейчас зайдем еще в дом и покажем теплотрассу в котельной.
Инженерные коммуникации в доме
Обратите внимание, видим опять силовой кабель. Брони нет, просто заведен провод.
Здесь бойлер, гребенки, водоподготовка, газовый настенный котел. Видим 5 труб теплотрассы. Труба Stout.
Если вы решили сделать сами теплотрассу, а не покупать готовую (потому что она дорогая, где-то от 4 до 7 тыс. руб. за погонный метр), то трубы должны быть в защитном кожухе.
Если утеплитель набирает влагу, это ведет к потерям на теплотрассе.
Выводы
Мы в России часто отапливаем улицу и за это переплачиваем. Мало кто уделяет внимание энергоэффективному использованию ресурсов.
Я, конечно, не инженер, но по опыту, приобретенному за несколько лет, знаю, как НЕ должно быть.
Требуйте от строителей полностью соблюдать технологию! А если сами строите, запомните, на что следует обратить внимание в первую очередь.
Пишите в комментарии, как, на ваш взгляд, должны быть сделаны закладные, плита. Мне интересно ваше мнение. Потому что люди уверяют, что на такие плиты можно возводить дома.
Заглядывайте на наш YouTube-канал PRO.ДЕРЕВО, где я рассказываю о своих проектах и разбираю ошибки строителей. Пишите комментарии, ставьте лайки понравившимся видео.
Читайте также:
★ Устройство фундамента: монолитная плита с ростверком
★ УШП-фундамент: всегда быстрее и дешевле?
★ Подготовка участка к строительству
★ POST&BEAM из дачного домика! История невероятного превращения
До скорых встреч!