Друзья, всем привет! В этой статье хочу рассказать про участок, на котором будем строить новый интересный объект: жилой дом с 25-метровым бассейном. Такой бассейн я еще не строил – для меня это будет новый опыт.
Каждая статья неразрывно связана с видеороликом, посвященным этой теме, поэтому во время прочтения очень рекомендую также ознакомиться с приложенным видео:
Осмотр участка
Перед началом работы на объекте я всегда своим заказчикам говорю, что сначала мне нужно погулять по участку, посмотреть что там и как, ощутить атмосферу места.
Место здесь необычное – участок неправильной формы, сосны растут. Сразу скажу, что деревья мы оставим как есть, за исключением двух сосен.
Еще в наследство от бывшего детского лагеря досталась пара строений.
Планировка будущего объекта
С заказчиком уже примерно договорились, что и как будем тут делать – не просто бассейн, а целый комплекс с жилым домом, баней и гаражом. Жилая часть будет двухэтажная.
Заказчик нам уже примерно дал планировку, которую сам придумал.
Бассейн будет переливной, чашу сформируем на цокольном этаже. Длина его составит, как я уже говорил, 25 м, а ширина примерно 3-4 м. Это необычный для меня опыт, потому что я такого не делал.
Предварительно решили, что архитектура здесь будет в стилистике хай-тек, минимализм – то есть чтобы не городить кучу всего.
Генплан – начальный этап любого строительства
В первую очередь мы пригласим геодезиста, чтобы нам нанести на генплан будущее строение, а также все деревья – как я уже говорил, основную их часть мы хотим сохранить.
Удалить придется только два дерева, для чего пригласим специалистов, которые не просто спилят надземную часть, а еще и правильно выкорчуют корень.
Когда мы нанесем наше строение на генплан, потом по спутнику будем “сажать” его здесь на участке. Расставим точки, разметим колышками, сколько от забора отступать с каждой стороны.
Подготовка въезда на участок
Естественно, на участок будет заходить техника – что-то рыть, выравнивать, где-то подсыпать. Почва здесь песчаная, соответственно, чтобы не создавать колею, нужно сделать въезд.
Во-первых, видим, что здесь уже уложены две “дороги” из плит. Это правильно. Как выяснилось, плитами поделились соседи, которые тоже что-то у себя строили.
Во-вторых, тут есть асфальтированная дорога. По ней мы будем уже выводить высоту фундамента. В качестве основания здесь зальем УШП-плиту.
Как я неоднократно уже говорил – УШП-фундамент в конечном итоге позволяет сэкономить время и деньги
Подвод электричества и проживание строителей
Что еще нужно учесть перед началом строительства? Конечно, создать условия для строителей, потому что стройка у нас по плану рассчитана на 3 года.
Здесь есть здание, которое осталось от лагеря, можно жить в нем или снять рядом квартиру и приходить на стройку.
Также нужно понять, откуда нам подключиться к электропитанию. Можно работать от генератора, но у нас тут есть электрощиток – это еще лучше.
Итог
Итак, вот основные три вещи, которые нужно сделать перед началом любого строительства:
- в первую очередь – приехать посмотреть участок,
- второе – пригласить геодезиста, который на генплан посадит ваш объект,
- и третье – решить вопрос с проживанием для строителей.
Объект предстоит необычный и очень интересный. Выпуски об этапах строительства мы будем снимать на наш YouTube-канал PRO.ДЕРЕВО, где расскажем, как мы все это будем строить.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
Читайте также:
★ Начинай стройку с разметки участка
★ Дом с бассейном по технологии POST&BEAM
★ УШП фундамент: всегда быстрее и дешевле?
★ Тренды в архитектуре в 2022/23 годах
До скорых встреч!