Найти в Дзене
Будо Глобал

Рассуждения о перемещениях в боевых единоборствах. Часть 5: Результаты внедрения новой техники перемещений (2 из 2)

Новые представления, связанные преимущественно с темой волновых движений, позволили значительно увеличить скорость перемещений. Это, в свою очередь, открыло возможность гораздо более надёжно выполнять уходы практически от любых ударов ногами, даже если они хорошо тактически подготовлены. Имеются в виду ситуации, когда противник использует ложные и обманные движения, маскируя нанесение реального удара и оставляя для выполнения ухода мало времени. И чтобы в данном случае успеть реализовать уход, он не должен представлять собой растянутое во времени и пространстве движение. Отшагивать или даже отскакивать в сторону, то есть, выполнять движения с преобладанием поступательной составляющей, попросту нет времени.

Поэтому новые варианты уходов стали строиться на основе вращательных движений корпуса с переменным расположением центра вращения, и приобрели взрывной характер, став по динамике сродни динамике ударов.
Кроме того, взрывной характер выполнения уходов позволил вплотную подойти к решению проблемы защиты от холодного оружия. В частности, появился ответ на вопрос, приведённый как пример в начале статьи — что делать, если в руках у нападающего кусок арматуры? Теперь-то понятно, что делать. Есть техника позволяющая как минимум избежать ударов, а как максимум — войти в контакт с противником, обезоружить и нейтрализовать его.

Таким образом, к концу девяностых годов оформилась техника перемещений, основанная на принципе произвольно управляемой динамической устойчивости, характерной особенностью которой является то, что равновесие тела бойца при перемещениях обеспечивается за счёт уравновешивания сил, возникающих при движении. При этом своеобразным «ускорителем» перемещений бойца являются мощные волновые движения корпуса.

Таким образом, назначением стоек уже не являлось обеспечение устойчивости в статике. Напротив, в данном случае стойки это положения, характерные неустойчивым равновесием, из которых боец может легко начать целый веер разнонаправленных движений.

Можно сказать, что вновь разработанная техника перемещений ввиду того, что она визуально легко идентифицируется, стала лицом Системы Эффективного Боя (СЭБ). Она также определила и преимущественную направленность этого вида, каковой стала защита от холодного оружия.

Группа клуба «Любарс» в спортивном лагере. Анапа, 2001 год
Группа клуба «Любарс» в спортивном лагере. Анапа, 2001 год

С начала 2000-х в рамках работы спортивного клуба «Любарс» (г. Люберцы) началось проведение педагогических экспериментов по внедрению нового вида единоборства в практику. Эксперименты проводились с участием младших и старших школьников ряда люберецких школ. Итогом этой работы явилось создание методики и программы обучения.

В отличие от большинства восточных единоборств основной целью тренировок стало не выработка навыков противоборства для участия в спаррингах, а овладение навыками защиты при нападении с холодным оружием возрастающей сложности. Защита от безоружного нападения, конечно, тоже присутствовала.

Занятия в спортивном лагере. Анапа, 2001 год
Занятия в спортивном лагере. Анапа, 2001 год

Программа обучения была разбита на этапы согласно школьным учебным полугодиям. За полугодие, при режиме двух тренировок в неделю, предполагалось освоение уровня очередного разряда, начиная с первого и заканчивая пятым. На уровне пятого разряда обучаемые могли выполнять защиту от достаточно сложных серийных атак ножом и дубинкой, производимых на реальной скорости и в рваном ритме. Само собой, предполагалось уверенное владение техникой ударов руками и ногами, и, соответственно, защита от них.

Практика показала, что детей можно обучать уже с шести-семи лет. Они вполне нормально усваивают программу, и играя с мягкими муляжами ножа и дубинки закладывают себе основы реальных навыков. Кроме того, занятия быстро компенсируют пробелы в физическом развитии, если таковые имеются. А дальше идет выстраивание универсально развитого и хорошо скоординированного тела.

В 2005-м году были проведены педагогические эксперименты по обучению бойцов отряда специального назначения «Витязь» способам противодействия нападению с холодным оружием. Входным и выходным тестами являлась демонстрация владения навыками защиты от одиночных ударов ножом и дубинкой, наносимых с выраженным мотивом поразить защищающегося.

Экзамен на очередной разряд СЭБ. В первом ряду Александр Половинкин и проректор  МГАФК Р.А. Пилоян. Во втором ряду профессор Н.Г. Сучилин, преподаватель РГУФК, 
мастер карате С.О. Шинков, доктор психологических наук В.И. Панов. 2002 год
Экзамен на очередной разряд СЭБ. В первом ряду Александр Половинкин и проректор МГАФК Р.А. Пилоян. Во втором ряду профессор Н.Г. Сучилин, преподаватель РГУФК, мастер карате С.О. Шинков, доктор психологических наук В.И. Панов. 2002 год
С.О. Шинков вручает Ю. Потаповой зачётную книжку с отметкой о сдаче очередного разряда, 2002 год
С.О. Шинков вручает Ю. Потаповой зачётную книжку с отметкой о сдаче очередного разряда, 2002 год
Обучение бойцов ОСН «Витязь» технике защиты от холодного оружия 2005 г
Обучение бойцов ОСН «Витязь» технике защиты от холодного оружия 2005 г

Если коротко, итоги следующие. Тесты перед началом курса обучения показали, что около 75% бойцов двух взводов, прошедших обучение по стандартным методикам, пропустили удары, наносимые их же однокашниками. Лишь примерно 25% бойцов смогли хоть как-то избежать ударов. Речь о красивом обезоруживании вообще не шла.

Тесты после двухмесячного курса обучения по программе СЭБ показали, что статистика «перевернулась». Уж порядка 75% обучаемых смогли избежать ударов. Тогдашнее командование отрядом посчитало результаты обучения успешными.

По итогам всей этой работы в январе 2005 года состоялась защита диссертации на тему «Формирование защитных перемещений в боевых единоборствах». В 2006 году был получен патент на изобретение способа передвижений при единоборстве.

-6

Все последующие годы разработанная методика отшлифовывалась в процессе обучения преимущественно взрослого контингента.

Могу сказать, что на сегодняшний день удалось найти ответы на многие вопросы, касающиеся возможностей техники, новые наработки удалось свести в единую систему. Но тема эта чрезвычайно широка и многогранна, поэтому работа продолжается.

Александр Половинкин
Москва, Россия