Окончание. Начало в №№ 5, 6, 7.
«Я преклоняюсь перед выдающимися воинами-уральцами»
За два года участия в Великой Отечественной войне Уральский добровольческий танковый корпус прошел от Орла до Праги свыше 5500 километров, в том числе с боями – более 2000 километров. Уральские танкисты нанесли огромный ущерб немецко-фашистской армии в живой силе и технике. Было захвачено и уничтожено 1110 танков и самоходных установок, 1100 орудий разных калибров, 589 минометов, 2125 пулеметов, 2100 бронемашин, 649 самолетов, 293 склада с боеприпасами, горючим, продовольствием, три бронепоезда, 166 паровозов и множество другой военной техники. Уничтожено 94 620 солдат и офицеров противника, 44 752 гитлеровца взято в плен. Шестьдесят воинов корпуса имеют на боевом счету по десять и более уничтоженных вражеских танков, самоходных орудий и бронетранспортеров. За отличные боевые действия, героизм, мужество и отвагу уральских добровольцев Верховный главнокомандующий 27 раз объявил корпусу и его частям благодарности. Корпус награжден орденами Красного Знамени, Суворова II степени, Кутузова II степени. В Вооруженных силах СССР по окончании Великой Отечественной войны было 29 соединений и частей, удостоенных пяти и более орденов. Среди них – пять соединений и частей, входивших в состав 10-го гвардейского Урало-Львовского добровольческого танкового корпуса. На знаменах 15 частей корпуса – 54 ордена. Воинам корпуса вручено 42 368 орденов и медалей, 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами ордена Славы, 38 гвардейцам корпуса присвоено звание Героя Советского Союза.
О том, что уральские воины бились здóрово, свидетельствует высказывание крупного военачальника маршала Советского Союза Родиона Малиновского (впоследствии министра обороны СССР): «Я преклоняюсь перед выдающимися воинами-уральцами».
После окончания Великой Отечественной войны гвардейская краснознаменная Уральско-Львовская добровольческая танковая дивизия была переведена из Праги в Германию, где воины в течение почти полувека достойно преумножали славные традиции корпуса. За отличные показатели в боевой и политической подготовке дивизии присвоено имя маршала Советского Союза Родиона Малиновского, а на ее знамени появился орден Октябрьской Революции.
В 1948 году в Свердловске создали совет ветеранов корпуса. Совет начал действовать на благодатной почве: всеобщая любовь окружала вчерашних добровольцев, все они были земляками, вместе работали, создавая корпус, вместе вернулись с победой. Совет ветеранов организовывал возведение памятников, открытие мемориальных досок, много времени уделялось патриотическому воспитанию молодежи. С первых дней работы совета начались встречи с молодежью, поездки по местам боев, сбор материала для музеев. При активном участии совета ветеранов и поддержке партийных и советских органов в Свердловске был возведен первый на Урале памятник добровольцам-танкистам в центре Привокзальной площади. Памятник открыли 22 февраля 1962 года на многолюдном митинге трудящихся Свердловской области и представителей Челябинской и Пермской областей.
С 1994 года Уральско-Львовская добровольческая танковая дивизия находится в городе Богучары Воронежской области. В дни военной реформы, заботясь о судьбе родного для всех уральцев танкового корпуса, ветераны помогли сохранить это уникальное соединение, отстояли его перед военным руководством страны.
Время неумолимо… Уходят из жизни последние ветераны УДТК – участники Великой Отечественной войны. Областной совет ветеранов принял решение о привлечении в свои ряды ветеранов 10-й гвардейской Уральско-Львовской краснознаменной, орденов Октябрьской Революции, Суворова и Кутузова добровольческой танковой дивизии имени маршала Советского Союза Малиновского, которые служили в ней в разные годы после войны. Слава Отчизны, доблесть предков – бесценное достояние потомков. Сохранить память о массовом трудовом и ратном подвиге трудящихся Урала в годы Великой Отечественной войны – долг и обязанность всех поколений уральцев. Самопожертвование тружеников тыла, героические подвиги гвардейцев УДТК на полях сражений дали основание для установления в 2012 году указом губернатора Свердловской области знаменательной даты – 11 марта – Дня народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса.
Текст: Валентин Затравкин, ветеран УДТК.