Найти тему
Birds Guide

Совы (основные отличия): ястребиная сова, бородатая, длиннохвостая и серая неясыть

Фото: vyatka, Фионина Елена, Новосёлова Светлана и из интернета
Фото: vyatka, Фионина Елена, Новосёлова Светлана и из интернета

Ястребиная сова. Немного меньше вороны, с ушастую или болотную сову.

Окраска состоит из сочетаний чёрного, серого и белого. Наиболее заметные элементы окраски: чёткая поперечная полосатость на нижней стороне тела, лицевой диск светло-серый, почти белый, с чёрным ободком. Хвост длинный, ступенчатый.

Фото: vyatka
Фото: vyatka

Глаза жёлтые.

Фото: vyatka
Фото: vyatka

Полёт быстрый и верткий, похожий на ястребиный.

Размеры и окраска самца и самки сходны.

Фото: Ian Routley
Фото: Ian Routley

У молодых до августа - сентября (иногда до октября) сохраняются элементы пухового наряда, затем они становятся похожими на взрослых.

Бородатая неясыть. Крупная большеголовая серая сова с многочисленными тёмными и светлыми пестринами.

Фото: Жбир Денис
Фото: Жбир Денис

Из всех лесных сов уступает в размерах только филину.

От длиннохвостой неясыти отличается относительно маленькими жёлтыми глазами, чёткими концентрическими кругами на лицевом диске, наличием под клювом густо-чёрного пятна - "бороды" - с симметричными белыми пятнами по бокам.

Фото: Фионина Елена
Фото: Фионина Елена

В целом несколько крупнее, головастее и темнее длиннохвостой неясыти. Самка крупнее (плотнее) самца, такой же окраски.

Молодые во втором пуховом наряде в целом темнее и бурее взрослых, на лицевом диске тёмная маска, постепенно сходящая на нет, глаза жёлтые. Элементы этого наряда сохраняются до осени, у самых поздних птенцов - до ноября. В первом взрослом наряде молодые похожи на взрослых, но у них преобладает коричневый оттенок.

Длиннохвостая неясыть. Крупная серая сова с многочисленными тёмными и светлыми пестринами. "Ушей" нет.

Отличается от серой неясыти более крупными размерами, длинным хвостом (далеко выступает за концы сложенных крыльев), отсутствием поперечного волнистого рисунка на нижней стороне тела.

От сходной по размерам бородатой неясыти отличается чёрными глазами, отсутствием концентрических кругов на лицевом диске и чёрной "бороды". Самка крупнее самца, по окраске сходны.

У молодых второй пуховый наряд полностью сменяется на первый взрослый к концу августа - ноябрю, и они становятся похожими на взрослых, но тёмные пестрины резче, чем у взрослых, на большей части оперения есть охристый или бурый налёт.

Серая неясыть. Серая сова, значительно крупнее вороны, коренастая, большеголовая и короткохвостая, без "ушей". Глаза чёрные.

Фото: Marina Ribeiro (рыжая морфа)
Фото: Marina Ribeiro (рыжая морфа)
Фото: Новосёлова Светлана (серо-коричневая морфа)
Фото: Новосёлова Светлана (серо-коричневая морфа)

Можно спутать с длиннохвостой неясытью, отличать следует по короткому хвосту (у сидящей птицы он едва выдается за концы крыльев), существенно меньшим размерам, наличию тонкого поперечного волнистого рисунка на нижней стороне тела и широких продольных белых полос по бокам темени. Самка несколько крупнее самца, окраска такая же.

У молодых фрагменты птенцового наряда сохраняются до осени. Затем, в первом взрослом наряде, они с расстояния не отличаются от взрослых.

Для более полной картины можно посмотреть альтернативные источники - определитель Соllins Вird Guidе и "Птицы Сибири" В.К.Рябицева

-21
-22
Определитель Соllins Вird Guidе в редакции Жбир Дениса и переводом от Резник Анны
Определитель Соllins Вird Guidе в редакции Жбир Дениса и переводом от Резник Анны
Определитель "Птицы Сибири" В.К.Рябицева
Определитель "Птицы Сибири" В.К.Рябицева

Отличие в размерах. Ястребиная сова длина тела 36–41 см. Бородатая неясыть длина тела 63-70 см. Длиннохвостая неясыть длина тела 50-62 см. Серая неясыть длина тела 41–46 см.

-25

Ареал гнездования и места встречи.

-26
-27

Если данный материал был полезен для вас, ставьте палец вверх - так мы будем понимать, что это не зря и будем продолжать.

В тексте был использован материал В.К Рябицева "Птицы Сибири", Том 2

Птицы
1138 интересуются