Почти 70 лет в Москве не создавали больших парков. До тех пор, пока под парковое пространство не отдали «золотую землю» рядом с Кремлем. Так появился парк «Зарядье», ставший событием в развитии мирового ландшафтного искусства и настоящей визитной карточкой города. Только за первые три года, прошедших с момента его открытия в 2017 году, в парке побывало 30 млн человек.
В «Зарядье» воссоздали мини-копию России, разделив пространство на четыре природные зоны: смешанный лес, степь, луг и северный ландшафт. Они террасами спускаются к нижней части парка. Посетители с Красной площади попадают в березовую рощу, за ней вдоль Варварки тянутся растения северных ландшафтов. Ниже идет смешанный лес, за которым раскинулся большой луг. Дальше – пруды с пешеходными деревянными настилами.
Все здания в парке будто «спрятались» под ландшафтом. Например, самое крупное из них, концертный зал, стеклянным фасадом выходит на Китайгородский проезд. Противоположная часть «встроена» в холм, ставший частью открытого амфитеатра. Кроме того, в парке есть центр «Заповедное посольство», медиацентр, ледяная пещера. А главным арт-объектом Зарядья стал парящий мост. Это уникальная для России конструкция с 70-метровой V-образной консолью, сделанной без опор. Мост простирается над Москвой-рекой, устремляясь к острову Балчуг с его набережными, историческими и новыми домами.
Рядом с Зарядьем, на Космодамианской набережной, компанией «Галс-Девелопмент» возводится клубный дом «Космо 4/22». Проект включает в себя восстановленный фасад здания начала XX века, поэтому клубный дом можно одновременно отнести и к историческим, и к новым здания Балчуга. Больше узнать о «Космо 4/22» можно на сайте девелоперской компании.
Торговые ряды и еврейское гетто
Парк расположен в исторической местности столицы - Зарядье, от которой и получил свое имя. Много веков назад район начинался «за рядами» торговых лавок. Рядом, на Москва-реке, размещался порт, поэтому жизнь в Зарядье кипела еще с первого поселения в XII веке. Сначала там жили в основном ремесленники, потом – торговцы. Торговля развивалась, и в XV-XVI веках в Зарядье начали появляться палаты бояр и подворья иностранцев. Например, в этом месте расположены палаты бояр Романовых. По преданию, именно там родился Михаил Федорович, родоначальник династии Романовых. Спустя несколько веков, в 1856 году, правящий тогда Александр II распорядился основать здесь музей «Дом бояр Романовых» (фото ниже). Он остался до наших дней, хотя несколько раз менял название и назначение. Сегодня это музей московского боярства XVI—XVII веков.
С XVI века, когда Москва стала столицей, эту местность начали обживать аристократия и дипломаты. Тогда было время царствования Ивана Грозного, который налаживал торговые связи с Европой. В частности, он пожаловал английским купцам владение в Зарядье. Так возник Английский двор, первое представительство иностранной страны, сохранившееся до сих пор. Хотя «английским» оно осталось меньше века, до разрыва торговых отношений с Англией в 1649 году. Двор сменил за века много владельцев, и уже в современное время, в 1994 году, в этом здании открыли музей «Старый Английский двор». В присутствии королевы Великобритании Елизаветы II и принца Филипп, находившихся в этом время с визитом в России.
В начале XVIII века столицу перенесли в Санкт-Петербург, куда потянулись и состоятельные дворяне. Зарядье начало терять свой престижный статус, а застройка – ветшать. В 1812 году, во время оккупации города французскими войсками и случившего тогда пожара, дома выгорели полностью. Но Москва быстро восстанавливалась. Новые здания были двух- и трехэтажными, с простой архитектурой. (Подробнее о них мы рассказывали здесь.) В основном домовладельцы сдавали жилье в аренду: мастеровым, грузчикам с пристани, купцам, приказчикам и трактирщикам.
Затем в Зарядье возник еврейский район. Долгое время евреям запрещалось въезжать в Москву, но в 1828 году этот запрет сняли. Правда, единственным местом, где им разрешали останавливаться до середины XIX века, было Глебовское подворье в Зарядье. Постепенно район превратился в еврейское гетто, просуществовавшее до 1891-1892 годов. В эти годы Москву снова «запретили» для евреев, принудительно выселив порядка 20 тыс. человек. Опустевший район вновь пришел в упадок.
Большевики, пришедшие к власти в 1917 году, перенесли столицу обратно в Москву. Кремль снова стал сосредоточием власти, которой не хотелось видеть прямо у своих стен трущобы. В 1930-х годах обветшавшие постройки Зарядья начали сносить. На их месте хотели построить нечто грандиозное. Первоначально было решено возвести здание Наркомтяжпрома, которым руководил соратник Сталина Серго Орджоникидзе, но после его смерти идея сошла на нет. Следующим проектом стал второй дом Совнаркома, также оставшийся на бумаге: строительству помешала начавшаяся война.
Только третий проект пошел в реализацию. В 1947 году начали строить восьмую «сестру» знаменитых сталинских высоток, самую большую. Здание спроектировал главный архитектор Москвы Дмитрий Чечулин. Работы затянулись, и к 1953 году был готов лишь стилобат и часть каркаса. После смерти Сталина стройку остановили. Более десяти лет прошло до следующего и уже окончательного проекта. Его, кстати, поручили все тому же Дмитрию Чечулину.
Так появилась знаменитая гостиница «Россия», которую строили с 1964 по 1967 годы. На тот момент она стала самой большой в мире: 2,7 тыс. номеров на 5 тыс. человек. В первую очередь «Россия» предназначалась для размещения делегатов Верховного Совета во время партийных съездов. Помимо номеров, здесь находилась галерея и концертный зал на 2,5 тыс. мест, двухзальный кинотеатр «Зарядье», библиотека, ресторан, магазины. «Россия» была первой московской гостиницей, открытой для горожан. Она соответствовала всем мировым стандартам качества того времени.
В 1990-х годах отель стал убыточным, и в 1994 году его решили реконструировать. Однако желающих вложиться в столь грандиозную реконструкцию не нашлось. В результате, «Россию» демонтировали только в 2006 году. Данный участок не был включен в жизнь города вплоть до 2012 года, когда было принято решение разбить на этом месте парк, который стал одной из главных достопримечательностей современной Москвы. Над созданием парка трудились пять тысяч строителей. Работы были завершены в рекордные сроки, всего за 2,5 года. Ботаники и работники парка высадили более тысячи деревьев, 8 тыс. кустарников и свыше миллиона растений.
«Зарядье» также стало новым культурным центром столицы. В парке регулярно проводятся концерты: только за первые 10 месяцев с даты открытия здесь состоялось более ста мероприятий. Также площадка принимает фестивали – кино и науки, выставки, лекции и мастер-классы. В 2018 году, когда в России проходил Чемпионат мира по футболу, «Зарядье» пользовалось огромной популярностью среди иностранных болельщиков: по посещаемости парк обогнал даже Кремль.
Также на нашем канале вы можете прочитать:
Дороги поэтов ведут на Ордынку: где встретились Цветаева и Ахматова
Остоженка или Арбат: куда Михаил Булгаков поселил Мастера и Маргариту