Рядом со станцией метро «Третьяковская» в любое время дня оживленно. Однако стоит свернуть на одну из Ордынок или в переулки между ними, и начинается другое Замоскворечье.
Если к вам приезжают гости посмотреть Москву, приводите их сюда, а потом уже отправляйтесь к Василию Блаженному. Лучше района, чтобы побродить, полюбоваться храмами, особняками и даже деревянными домами, не найти. Последних в Москве когда-то было множество, но сохранились лишь единицы.
В пожаре 1812 года сгорело порядка 6500 домов. Но город быстро восстанавливался. За три года построили почти 5000 новых зданий, 90 процентов из них были деревянными.
За обновлением послепожарной Москвы следила специально созданная комиссия, в состав которой входил и архитектор Осип Бове (фото ниже), он отвечал за пять центральных участков города. Кстати, и сам он был участником войны: корнет Бове служил в Московском гусарском полку. Благодаря ему центр города стал именно таким, каким мы его знаем: с Триумфальной аркой, Театральной площадью и Большим театром.
«Хрущевки» из XIX века
Помимо главных общественных проектов, Бове занимался и жилой застройкой. Чтобы она была стилистически единой, как мы бы сказали сейчас, Бове составил справочник с типовыми фасадами. Архитекторы следовали его канону, и Москва наполнялась небольшими особняками.
Колористика регулировалась по указу самого императора Александра I. Дома и заборы надлежало красить «нежнее и лучшими красками», в серо-голубой, телесный, соломенный, бледно-зеленый. И все же при общей типологии усадьбы получались оригинальными и яркими.
Прогуляйтесь по Замоскворечью и увидите всё сами. Основную линию застройки формируют дома в стиле классицизма и ампира. Дома побогаче и побольше украшают парадные белые колонны, не просто резные наличники, а лепной декор. Многие дома каменные снизу, а сверху надстроены вторым деревянным этажом.
Бове прописал не только фасадные правила особняков, но и создал альбом образцовых домов, которые можно было быстро строить из дерева. Проекты были разного размера с мезонином в модном стиле ампир. Архитектор сработал как эффективный антикризисный менеджер – Москва стремительно восстанавливалась.
Конечно, сегодня таких деревянных «бовешек», как их ласково прозвали, в Москве сохранилось немного. Если вы житель ЦАО или много гуляете по центру, то в Хамовниках сможете увидеть усадьбу коллежского советника Гавриила Палибина. Еще один особняк чудом сохранился в Замоскворечье, по адресу: Голиковский переулок, д.9.
Обыкновенный москвич
Этот деревянный домик получил нежное прозвище «вишневый». Историки датируют его постройку 1820-ми годами. Был он частью городской усадьбы дворянина Константина Критцкого.
Любопытно, что в XIX веке строили из дерева, но маскировали его под камень: облицовывали стены штукатуркой или выкладывали и окрашивали доски особым образом, чтобы имитировать кладку.
«Вишневый» дом построен, как и большинство его «ровесников», с небольшим отступом от красной линии улицы (границы, которая отделяет общественную территорию от земельного участка). Окна мезонина выходят на четыре стороны света. Внешне он кажется скромным, но его площадь составляет почти 300 кв. метров, как у хорошего современного пентхауса. На первом этаже размещались четыре парадные комнаты, соединенные анфиладой, в мезонине – еще три жилые.
Конечно, у дворянина XIX века во владении был не только дом, но непременно и собственный сад – предмет любви и гордости горожанина, - хозяйственные постройки во дворе, конюшня, каретный сарай, да еще амбар и кухня. Ничего этого не сохранилось, кроме дома.
Вишневый цвет, не входящий в рекомендованные в XIX веке, был приобретен при обновлении в начале XX столетия. Позднее, в 2013 году, усадебка пережила реконструкцию с реставрацией – тогда восстановили и деревянный фасад.
Улитка на счастье
Экскурсионные группы рядом с домом №9 – обычное дело. Многие хотят вживую увидеть редкий пример исторической деревянной архитектуры. А еще часто в тихий переулок заглядывают с детьми, чтобы найти на перилах дома на противоположной стороне бронзовую улитку. Самый маленький памятник, конечно же, нужно потереть на счастье.
Новые дома в Замоскворечье – далеко не типовые «бовешки». Для проектирования жилых зданий привлекают именитых архитекторов, которые создают уникальные проекты.
Один из таких - клубный дом «Космо 4/22» на первой линии Космодамианской набережной (фото выше). Посмотреть на современную архитектуру и доступные к покупке апартаменты можно на сайте застройщика «Галс-Девелопмент».
Также на нашем канале вы можете прочитать:
Дороги поэтов ведут на Ордынку: где встретились Цветаева и Ахматова
Остоженка или Арбат: куда Михаил Булгаков поселил Мастера и Маргариту