Наверное, вы не раз замечали, что в наше быстрое время порой не успеваешь уделить время на чтение. А жаль. Ведь время, проведенное без книг, я всегда считала бесполезной и напрасной тратой времени.
Что же делать? Как все успеть? И в то же время уделить время на свои любимые занятия?
Конечно же, читать всегда и везде. Перед сном, в обеденный перерыв, по дороге на работу и домой и т.д.
О больших произведениях при этом приходится лишь только мечтать. Но вот рассказы может осилить каждый. К тому же, если их еще можно прочитать бесплатно, что, впрочем, и позволяет нам всесильный и всемогущий интернет.
Во всяком случае, эти маленькие рассказы, которые можно легко и быстро прочитать в дороге, позволят не только скоротать время, но и поразмышлять о многих жизненных вопросах, которые волнуют нас и сейчас.
Бунин И.
"Красавица"
Небольшой рассказ об эгоизме и равнодушии к собственным детям. Извечный вопрос - что лучше: угодить своей молодой жене или предпочесть собственного ребенка? Согласитесь, что даже сейчас его порой решают не в пользу последнего, судьба которого вызывает лишь большое сострадание и жалость к его покалеченной судьбе.
"И мальчик, в своем круглом одиночестве на всем свете, зажил совершенно самостоятельной, совершенно обособленной от всего жизнью,- неслышной, незаметной, одинаковой изо дня в день..."
Платонов А.
"Песчаная учительница"
Рассказ был напечатан писателем в 1927 г. в сборнике "Епифанские шлюзы". В его основе лежит история его невесты и будущей жены - Марии Кашинцевой. По воспоминаниям Платонова, в 1921 г. она, испугавшись его страсти и пылких чувств, убежала в одно село, где успешно ликвидировала безграмотность среди населения. По мотивам этого произведения позднее - в 1931 г. был снят фильм "Айна".
Прежде всего в этом рассказе поражает мужество и стойкость молодой учительницы, которую отправили в село Хошутово, находившееся на границе с мертвой среднеазиатской пустыней. Пораженная тяжелым трудом крестьян и их борьбой со стихией, Мария в конце концов осознает, что главное - не давать знания детям, а помочь крестьянам в их борьбе с песками. И она успешно справляется с поставленной задачей. Не ропщет на судьбу, несмотря на то, что Мария так молода и власти совсем не помогают ей.
В этом произведении поднимается немало жизненных проблем. И крушение надежд при столкновении с реальностью, и равнодушие властей к судьбе простого человека, и проблема выбора героини, когда она принимает непростое решение пожертвовать личной жизнью ради общественного блага.
В моменты слабости и сомнений я бы рекомендовала прочитать это произведение, чтобы наполнить свою жизнь смыслом и отбросить все преграды на пути к поставленной вами цели.
Ги де Мопассан
"Ожерелье"
"Как мало нужно для того, чтобы спасти или погубить человека".
Этот рассказ был написан Мопассаном в 1884 году и затрагивает немало острых проблем:
- столкновение между мечтой и реальностью;
- социальное неравенство;
- крушение всех иллюзий и т.д.
Мне чем-то рассказ напомнил сюжет "Сказки о рыбаке и рыбке" А. Пушкина. Так же, как и там, героиня мечтала о большем и не довольствовалась тем, что имеет. И в результате - испытала разочарование и крушение всех иллюзий. Она лишилась того, что имела.
Но надо отдать должное Матильде. Испытания закалили ее характер и сделали ее сильнее. Уже за одно это она вызывает уважение и гордость. И все же, если бы она так не мечтала о роскошной жизни, не доверяла своей богатой подруге, то все могло бы обернуться совершенно по-другому.
Хочется верить в то, несмотря на неожиданный финал произведения, что это чему-то научит героиню. А в особенности - радоваться каждому мигу жизни и ценить своего мужа, который ради любви к ней пожертвовал своим наследством, чтобы расплатиться с долгами из-за потерянного ожерелья.
Лондон Д.
" Мужская верность"
Этот грустный рассказ вызвал у меня немало рассуждений о том, что такое мужская верность и стоит ли доверять другу, если в отношения между верными друзьми неожиданно вмешивается женщина. И о том, как нелепая ошибка приводит к трагическим недоразумениям в судьбе человека.
Написан он был Лондоном в 1903 г. и через год опубликован в одноименном сборнике.
В центре повествования - миллионеры- друзья Лоренс Пентфилд и Корри Хатчинсон. Два года они уже работают на приисках в суровых условиях. И все это время не виделись со своими родными. В конце концов они принимают решение разыграть в кости право на поездку в Штаты. Победителем оказывается Корри, который обещает своему другу приехать с его невестой , которая терпеливо ждала Лоренса два года.
И вот друзья расстаются, и Лоренс остается один. Он верит своему другу, как и невесте. И с нетерпением ожидает долгожданной встречи.
И вдруг неожиданно Пентфилду на глаза попадается сообщение в газете. Согласно ему его друг и Мэйбл поженились.
Вот как бы вы поступили на месте Лоренса? Конечно, проверили бы данную информацию. Ведь и газетчики могут в конце концов ошибаться!
А Лоренс поверил. И мало того - в отместку неверным взял да и женился на индианке.
И только в финале истории выясняется, что газетчики ошиблись. Вместо Мэйбл Корри женился на сестре Мэйбл. Но было уже слишком поздно - ведь Лоренс-то был уже женат!
Чему же учит данный рассказ?
Прежде всего тому, что не стоит верить слухам и сплетням. По крайнем мере до тех пор, пока не убедишься в этом собственными глазами.
Лондон Д.
"Мужество женщины"
Рассказ был написан Лондоном в 1900 г. и вошел позднее в его цикл "Бог его отцов".
Довольно интересный и поучительный. Помимо основной темы, которая стоит в центре рассказа, писатель затрагивает здесь и немало других. Среди них особенно интересными мне показались рассуждения писателя о жизни и смерти, которые во многом перекликаются и с мнением Андерсон Д.,автором книги "Как рождаются страхи":
"Только жизнь причиняет страдания. Но мы любим жизнь и ненавидим смерть. Что очень странно!"
Этот рассказ пронизан любовью женщины к своему мужу и полон ее самопожертвования и небывалого мужества. Так, Пассук готова терпеть любые невзгоды наравне с ним. Холод, голод и даже пожертвовать своею жизнью и судьбою брата, чтобы только ее любимый муж был жив и здоров. Такая любовь поистине вызывает уважение, гордость и преклонение перед мужеством и стойкостью женщины, подвиг которой писатель так возвеличил в этом рассказе.