Стресс во время инсульта? Если так, то, что это? высокий или низкий? Удары могут возникать как при низком, так и при высоком давлении.
Артериальное давление является важным диагностическим показателем, указывающим на давление, оказываемое на стенки сосудов. В медицинской практике обычно говорят об артериальном давлении (АД). Инсульты вызываются острыми нарушениями кровообращения в головном мозге и недостаточным поступлением кислорода к нейронам. Это заболевание напрямую связано с уровнем артериального давления в артериях и венах. Изменения артериального давления могут быть предпосылкой развития патологии или ее проявлений. В Клиническом институте мозга врачи проводят реабилитацию после инсульта с учетом результатов анализов пациента.
деталь
Острое нарушение мозгового кровообращения (ОЦН) или инсульт могут быть ишемическими или геморрагическими. Если заболевание обусловлено полной или частичной закупоркой мозговых артерий и развитием гипоксии, то речь идет о патологии или ишемической форме инфаркта мозга. Чаще всего эта форма инсульта связана с образованием тромбов. Повреждение целостности сосудов головного мозга и образование гематомы в головном мозге называют геморрагическим инсультом. В этом случае пациент также страдает от недостаточного снабжения нейронов кислородом. В обоих случаях возникают общемозговые и очаговые симптомы поражения ЦНС.
Артериальное давление является диагностическим показателем, который помогает специалистам оценить работу сердечно-сосудистой системы и общее состояние организма. Этот параметр зависит от объема крови, сопротивления сосудов, сокращения миокарда и других факторов. Наиболее распространенное артериальное давление у здорового взрослого человека составляет 120/80 мм рт. Первая цифра указывает на систолическое давление, обусловленное сокращением сердечной мышцы и выбросом крови в кровеносные сосуды. Второе число относится к диастолическому давлению, возникающему при расслаблении сердца.
Также при исследованиях ударного давления следует учитывать церебральное перфузионное давление (ЦПД). Этот параметр показывает уровень кровоснабжения мозговой ткани. Во время инсульта этот показатель снижается, что связано с постепенным уменьшением притока крови к нейронам. Восстановление ЦПД важно для врачей, поскольку от этого зависит жизнь пациента.
инсульт высокого кровяного давления
Инсульт – заболевание множественной этиологии. Это означает, что тяжелые нарушения мозгового кровообращения могут возникать по разным причинам. Высокое кровяное давление не считается непосредственной причиной заболевания. Это лишь один из факторов риска геморрагического инсульта. Постоянно повышенное артериальное давление на стенки артерий подвергает их риску истончения и повреждения. Гематомы в головном мозге более вероятны, если у человека также есть атеросклероз, диабет, аневризма или артериовенозная мальформация.
гипотензивный инсульт
Более низкое кровяное давление вовлечено в развитие гемодинамических механизмов инсульта. Если кровяное давление падает слишком низко, нейроны не получают достаточного количества кислорода, и возникает инфаркт головного мозга. Эта форма инсульта диагностируется примерно в 10-15% случаев. Факторы риска включают артериальную гипотензию, гиповолемию и дисфункцию миокарда. Кроме того, предпосылкой развития гемодинамического инсульта может быть образование атеросклеротических бляшек, являющихся врожденными или приобретенными аномалиями сосудистого русла.
Связь с патогенезом заболевания
В развитии ишемического инсульта можно выделить следующие 4 стадии:
В ответ на недостаточность кровотока происходит компенсаторное увеличение просвета сосудистого русла в головном мозге. Это состояние называется автонастройкой. Объем крови увеличивается.
Кровоснабжение мозговой ткани продолжает снижаться, и компенсаторные механизмы уже не справляются с этим нарушением. Явной гипоксии пока нет.
Длительное снижение перфузионного давления приводит к метаболическим нарушениям в структурах головного мозга. Развивается гипоксия, поражающая клетки головного мозга. Во время этой фазы кровоток может спонтанно возобновиться за счет сосудистых коллатералей. Если этого не произойдет, наступят необратимые изменения.
Нарушение метаболизма в нейронах становилось более выраженным. Образуются очаги клеточной деструкции (некроза). Потеря функции, связанная с пораженной частью органа.
Геморрагические инсульты развиваются на разных стадиях, но также связаны с постепенным снижением перфузионного давления. Гематома сдавливает и нарушает окружающую анатомию, поэтому гипоксия в данном случае не является единственным механизмом повреждения органа.
послеинсультный стресс
По результатам ряда исследований при возникновении нарушений кровообращения в головном мозге происходит немедленное повышение артериального давления. В большинстве случаев давление приходит в норму в течение первой недели после инсульта.