Родовая опухоль
Звучит страшно, но на деле – обычная история. Это лишь отёк в предлежащей части плода во время родов (место на голове, которое было у самого «выхода»). Тогда голова ребёнка приобретает вытянутую форму.
Встречается у первородящих женщин, при затяжных родах и длительном нахождении головки в родовых путях.
Особенности:
- тестоватая консистенция;
- четких границ нет;
- затрагивает зоны двух или трех костей (чаще затылочных и теменных);
- на коже могут быть кровоизлияния (называются петехии).
Такая опухоль не требует лечения и рассасывается через 1–2 дня после родов.
А вот кефалогематома — уже кровоизлияние. Кровь попадает под надкостницу (поверхностный слой) костей черепа. Это следствие родовой травмы. Проявляется через несколько часов или дней после рождения, поскольку излившаяся кровь накапливается медленно.
Вот чем отличается кефалогематома:
- плотная на ощупь, иногда как будто плавает (флуктуирует) под пальцами;
- четко ограничена, так как задействует только одну кость (чаще всего теменную);
- редкий вариант - когда их две
Риск выше, если
- ребёнок крупный
- предлежание неправильное
- у мамы узкий таз
- роды затяжные или стремительные
- применяли вакуум-экстрактор.
В роддоме могут сделать рентгенографию, чтобы убедиться, что перелома костей черепа нет (Хотя сейчас они достаточно редки).
Рассасывается она медленно и исчезает через месяц-два. При этом кровь приобретает желеобразную текстуру. Её клетки распадаются, выделяется билирубин, и кожа ребенка может пожелтеть. За процессом наблюдают с помощью ультразвука — НСГ (нейросонографии). Если кефалогематома была большой, то в будущем голова может стать несимметричной. Поэтому в отдельных случаях врачи производят пункцию (прокол), чтобы высвободить кровь.
Также у ребенка может наблюдаться такая ситуация: сразу после родов голова вытянута, ощущается отек – больше похоже на родовую опухоль, но он не проходит спустя сутки, кровь успевает накопиться, и по плотной текстуре мы уже точно можем сказать, что это все-таки кефалогематома