Промывать и обрабатывать нужно все теплицы и парники независимо от типа укрывного материала. Проще работать с парниками из стекла и сотового поликарбоната, сложнее мыть пленочные конструкции. В любом случае важно учитывать особенности материалов для подбора оптимальной химии и моющих средств.
Моем теплицу из пленки
Армированная или обычная пленка – самый неудобный материал для теплицы. Вы это поймете, как только приступите к внешней и внутренней обработке. Мыть пленку нужно максимально аккуратно. В идеале материал нужно полностью снять, распрямить и уже после этих манипуляций – промывать.
Как правило, для таких целей применяется обычное хозяйственное мыло и чистая вода. Смачиваем пленку и оставляем примерно на 15 минут. Пористой губкой удаляем остатки мыльной воды. Дополнительно пленку можно промыть пленку раствором медного купороса (3%) или бордоской жидкости, что позволит убить патогенную микрофлору.
Высушенную пленку желательно хранить в сухом и темном месте. Весной покрытие возвращают на каркас парника.
Моем теплицу из поликарбоната
Поликарбонат, как и стекло не требует предварительного демонтажа. Однако обработку нужно проводить внутри и снаружи, что занимает достаточно много времени. Работать с поликарбонатом следует максимально аккуратно без использования абразивных материалов и агрессивной химии.
Для начала смываем пыль и грязь, которая накопилась в течение года. Подготовим раствор на базе следующих веществ на выбор:
- Обычное средство для мытья посуды.
- Столовая сода (2 столовые ложки на 10 литров воды).
- Раствор из горчичного порошка (2 столовые ложки на 10 литров).
- Раствор перманганата калия (1%).
Также подойдет легкий раствор медного купороса. Данными средствами (одно на выбор) нужно промыть стенки теплицы, после чего промыть чистой водой.
Моем теплицу из стекла
Стекла моют по аналогии с листами сотового поликарбоната. Но в данном случае можно использовать любые растворы и специальную химию. Стекло не боится химической среды, а также легких абразивов. Конечно, не нужно затирать стекла стальными губками и другими похожими материалами.
Идеально подойдет обычный раствор с хозяйственным мылом, жидкость для мытья стеклянных поверхностей (обычная или автомобильная). Чтобы избавиться от бактерий и грибка, следует использовать перекись водорода или перманганат калия.
Учитывайте, что мыть теплицу лучше после окончания сезона, чтобы агрессивные вещества не попадали на растения. Например, осенью после сбора последних плодов или перед началом сезона.
Чем вы привыкли мыть теплицы? Делитесь своими профессиональными секретами и рекомендациями.
Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru
Другие публикации канала: