Не могу сказать, что каждый день, но периодически мне этот вопрос доверители задают.
Встречался я на неделе с клиентами. Точнее, с клиенткой и мужем ее.
Прямо скажем, гражданка в не самую приятную историю вляпалась, но что за история - простите, промолчу. Некрасивая история. Выкручиваться как-то надо, обратилась ко мне, на встречу приехала с мужем.
Муж - кулаки с голову пионера, руку мне пожал, я чуть не крякнул. Такое ощущение, что с ковшом экскаватора ручкаюсь. Здоровый, что твой Шрек, и выражение лица, как у горного тролля. Смотрит недоверчиво, видно, что не нравлюсь я ему.
Гражданка мне свое дело рассказывает, я из нее грязные подробности вытаскиваю. Не белая она и не пушистая, но если я буду в работу только белых и пушистых брать, то без хлеба насущного останусь, а он мне сильно нужен, потому что дома семеро по лавкам. А кроме того, я всегда и в любом деле руководствуюсь вопросами закона и права, а не морали и нравственности. Мораль и нравственность дядьки в платьях придумали, пусть они с ними и носятся. А я работаю с законом и правом. Есть у меня возможность отстоять право доверителя по закону - берусь за дело. Нет такой возможности - не берусь.
А тут такая возможность вполне себе имеется, потому как оппоненты моей доверительницы - дураки дурацкие, и нечего с такими дураками церемониться, а надо наказывать за неосмотрительность и глупость.
В общем, как это у меня водится при встрече с клиентом, я на пальцах объясняю, какие перспективы имеются по делу с точки зрения закона и права, и честно предупреждаю, что несмотря на то, что никаких законных оснований для удовлетворения требований оппонентов моей потенциальной клиентки в суде не имеется, я никаких гарантий не даю. Потому что судья - тоже человек, ему могут с утра в ботинок написять, или жена может истерику ночью закатить, или мои серьги в ушах не понравятся, или он просто не захочет в деле разбираться. Бывает такое: вон, по одному делу бился полтора года - ничего добиться не смог, хотя по закону должен был выиграть и дело в архив скинуть. Не услышали меня по этому делу судьи вплоть до ВС РФ. Хотя в тех же судах по совершенно аналогичным делам выносили решения полностью противоположные. Писал я об этом вот в этой статье.
Смотрю, у мужа ее желваки на скулах заиграли, костяшки пальцев захрустели. Страшно мне стало, честное слово - он на меня просто очень нехорошо смотреть начал. Брови кустистые, взгляд суровый.
А сама клиентка головой кивает - мол, понимаю я все, какие тут гарантии. И деньги мне на стол кладет. Люблю таких клиенток.
И тут ее спутник задает мне вопрос: "Скажите, а вот если вы, юристы, дело проигрываете, вас как можно наказать?"
Слушайте, я прямо в этот момент очень захотел деньги вернуть. И не потому, что испугался "наказания". Я, в силу определенных событий в моей уже довольно длинной жизни, вообще мало чего боюсь. Мне просто неприятно стало, потому что я и работать еще не начал, а меня уже наказывать хотят.
Очень, говорю, обидные слова ваши. Потому что деньги вы мне платите не за результат, а за мою честную работу и профессионализм. И я вам на старте даю правовой анализ вашего дела, обещаю работать честно и честно же предупреждаю, что отвечать за дурнину, которую иной раз может сотворить суд, я не могу. Я могу отвечать только за качество выполняемой мной работы. А моя работа заключается не в том, чтобы ваш вопрос "решать" или давать невыполнимые обещания. Что могу - говорю честно.
А мужик не унимается: можно же, говорит, к судье зайти и поговорить? А не то какой смысл вас нанимать?
И-и-и-и, милай... Вот это - точно не ко мне. Я не то, что в такие игры не играю - я такие разговоры не разговариваю. Молча деньги от себя отодвинул и попрощался с несостоявшимися клиентами. Не надо мне ни таких денег, ни таких доверителей.
Надо понимать, что в нашей профессии жулья - выше крыши. Кто просто берет денежку сравнительно небольшую и не делает вообще ничего, а кто по-крупному: обещает судьям занести, со следователем вопрос решить, ну и так далее. И иногда даже заносят.
Эти живут побогаче, вот только иногда их сажают. И правильно делают, на самом-то деле.
Запомните раз и навсегда: адвокат, юрист, предлагающий вам "занести" деньги в следствие, дознание, в суд, прокурору - заведомый мошенник.
Нет, я не отрицаю наличие коррупционных связей в правоохранительных и судебных органах. Они, безусловно, есть. И многие вопросы в этих организациях вполне можно решить за деньги.
Многие, но не все.
Вот давайте вместе подумаем: попались вы на горячем. Доказательства вашей вины имеются. Пальчики там, ДНК всякая, видеозаписи.
А адвокат вам и говорит: щаз даем следователю пять мильонов и он все хоронит.
Ну, да. А следователю потом прокурор в известное место вставляет то, что приличным людям туда не вставляют. Оно ему надо?
Безусловно, при известных талантах можно и какие-то доказательства похоронить, и со свидетелями пообщаться, и с прокурором поделиться. И квалификацию пожиже сделать. Все это в нашей жизни, конечно, есть. Но вот просто так вытащить вас подчистую, если вас с дымящимся стволом в руках над бездыханным телом взяли - извините, подвиньтесь.
Как вы считаете, станет ли судья первой инстанции выносить заведомо незаконное решение по гражданскому делу, если он понимает, что это решение вышестоящий суд отменит?
Ну, может - и станет. Если та сумма, которую ему за такое решение предложили, заведомо больше, чем те неприятности, которые он себе наживет.
Вот только вам с того - какой прок? Ну, подержали вы в руках это самое решение, которым ваши, по сути, совершенно незаконные требования удовлетворены. Дальше что? Попало дело в апелляцию, там его поломали, да и все. Вы с носом и без денег, представитель руками разводит - извини, бро, я свою работу в первой инстанции сделал, обещания выполнил, ты же видел!
В большинстве же случаев те деньги, которые вы передаете адвокату или представителю на "решение вопроса", остаются у него в полном объеме. Никуда он их не носит.
Получилось выиграть - с него и взятки гладки.
Не получилось - слушайте, вы как с него эти деньги получать будете? Напишете заявление в полицию о том, что задумали преступление, ответственность за которое предусмотрена статьей 291 УК РФ - дача взятки - и передали деньги адвокату для того, чтобы он порешал вопрос в суде?
Безумству храбрых поем мы песню.
Когда какого-нибудь из таких деятелей, которые обещают своему доверителю вытащить его за деньги из тюрьмы, вкатывают срок, я, признаться, радостно радуюсь. Здесь вопрос не в том, что они деньги у человека воруют - здесь вопрос в том, что они самым подлым образом питают его совершенно безосновательными надеждами.
Есть у меня на карандаше один такой персонаж - очень чешутся руки про него написать и фоточки выложить. Но время еще не пришло. Будет у канала тысяч пятьдесят подписчиков - всенепременно это сделаю.
Дочитали статью? Понравилось? Поставьте публикации лайк и подписывайтесь на канал "Юрист-юморист" - однозначно лучший канал в "Дзене"!