И хотя это многим не очевидно - это так.
Мне уже много раз указывали на то, что хорошая теория отличается от обычной гипотезы своей предсказательной силой, на что я отвечал, что в моей теории образования планет море предсказаний, но доживём ли мы до их подтверждения - вот в чём вопрос. Однако, научный прогресс в последнее время на столько ускорился, что начали сбываться предсказания, которых раньше можно было дожидаться веками.
Речь я веду о новом исследовании австралийских учёных, которые по данным сейсмических колебаний определили, что в расплавленном центральном ядре Земли есть ещё одно ядро - твёрдое и разогретое до 6000 градусов:
"Интенсивное изучение недр Земли, основанное на поведении сейсмических волн от сильных землетрясений, показало, что внутри ядра нашей планеты существует «отчетливая шарообразная структура из железа и никеля» диаметром около 1350 км, передает Reuters".
Ну да, пока это ядро считается железным, но во-первых: это предварительные оценки, а во-вторых: у австралийских учёных, курируемых британскими учёными, по другому и быть не может. Им же думать никто не разрешал. Голливудские киношники, переснимая "Вспомнить всё" и то учли, что в центре планеты должна быть зона невесомости, а эти "физики" всё равно долбят, что чем глубже - тем больше давление и температура. Но если взять любую мало-мальски правдоподобную модель шарообразного массивного тела, то мы легко увидим, что зона наибольшего давления находится на глубине от 1/3 до 2/3 радиуса и к центру уменьшается.
Ну и скажите мне: почему это ядро должно быть железным и твёрдым одновременно при температуре 6000 градусов и не самом высоком давлении? Потому что так кому-то хочется, чтобы сходились модели? Скорее, должно быть жидкое горячее железное ядро в твёрдой скорлупе из того же железа при меньшей температуре и большем давлении.
Теперь давайте поищем во всём этом безобразии предсказательную силу моей теории происхождения планет.
Первое, что бросается в глаза - температура в 6000 градусов, в точности, как у поверхности нашего Солнца. Это может быть простым совпадением, к тому же, реальную температуру там никто не измерял - всё это опять же только модели.
Второй момент тоже пока ещё спорен: то, что звёзды состоят из твёрдой распадающейся материи, а не из водородной плазмы пока является только моими предположениями и до тех пор, пока этот факт не будет установлен хотя бы на Солнце, всё это будут приписывать моим фантазиям.
Но есть ещё один, вполне очевидный факт, который можно проконтролировать не сбрасывая планеты на Солнце и который поможет определить, какая из теорий верна. Сейчас учёные считают, что:
"Внутреннее ядро медленно увеличивается в размерах за счет затвердевания расплавленных материалов внешнего ядра по мере того, как Земля постепенно остывает".
Однако, если это ядро является осколком звезды и распадается, то со временем оно должно уменьшаться, а не увеличиваться. Конечно, на то, чтобы это заметить нужны столетия, если не больше, но это будет неоспоримым доказательством моей правоты.
Возможно, через несколько следующих жизней, я смогу порадоваться за себя сегодняшнего, но ведь высшая степень наслаждения любого учёного не в злорадстве и том, что "я же говорил", а в том, что он смог что-то понять, описать и предсказать задолго до того, как это действительно смогли подтвердить другие.