"Коппелия" - восхитительный комический балет, яркий, красивый, праздничный. Шедевр классической хореографии, созданный французским композитором Лео Делибом. Второго такого балета и не знаю. "Величайшей из хореографических комедий" назвал "Коппелию" Джордж Баланчин.
Балет был создан по мотивам сказочной повести Эрнста Теодора Амадея Гофмана "Песочный человек" (1817). Премьера состоялась в Париже, в Grand Opera, 25 мая 1870.
В Европе того времени вошли в моду автоматоны: куклы-автоматы с механическим приводом, выполняющие действия по заданной программе и имитирующие простые движения живых людей. Куклы были дивной красоты и казалось, что они оживают по волшебству.
У Гофмана сказка о такой кукле получилась мрачной, мистической, окрашенной угрюмой романтикой. Герой влюбляется в прекрасную незнакомку, но узнав, что она - кукла, сходит с ума, бросается с башни и погибает.
В балете композитора Лео Делиба и хореографа Артур Сен-Леонэта убрали все эти безумства и падения с башни. И трагическая фантасмагория Гофмана преобразилась на сцене в незамысловатую комическую историю.
В историю лёгкую, нежную, наполненную искромётным юмором и жизнеутверждающую, с забавными сценками и пантомимой.
Юноша Франц влюбляется в куклу, из-за чего он чуть было не потерял свою очаровательную и смышлёную невесту Сванильду, благодаря которой, впрочем, всё заканчивается весело и мирно - свадьбой героев.
Музыка Лео Делиба поэтична и образна. В ней чётко противопоставлены два мира: мир живых человеческих чувств и мир бездушных автоматов. Она настолько прекрасна, что её сравнивают с музыкой самого Чайковского! Причём Петру Ильичу она тоже очень нравилась и он даже считал её лучше своей. Спустя тринадцать лет после парижской премьеры, "Коппелию" - со своими танцами - представил в России Мариус Петипа. На премьере балета в Петербурге Чайковский воскликнул:
Наконец-то в балете появилась настоящая музыка!
Интересно, что Лео Делиба, наравне с П.И. Чайковским, считают реформатором балетной музыки.
"Коппелия" наполнена очаровательными танцами, классическими и характерными, вплетёнными в ткань сюжета: венгерский чардаш, шотландская жига, польская мазурка:
И, конечно же, "Вальс часов" в исполнении 24 танцовщиц кордебалета:
Сначала создатели балета хотели назвать его "Нюрнбергская кукла", но именно из-за обилия национальных танцев от такого географически точного заголовка отказались и в окончательном варианте балет стал называться "Коппелия, или Девушка с эмалевыми глазами".
В первом действии совсем немного классического балета, но зато много ярких характерных танцев. Исполнение великолепное, само действие захватывающе весёлое, интересное, увлекательное.
Второе действие будет особенно понравится детям: оно происходит ночью в мастерской мастера-кукольника Коппелиуса, полной книг и инструментов. Созданные Коппелиусом прекрасные куклы оживают и начинают танцевать:
Третье действие - прекрасный классический балет в безупречном исполнении:
Большой оттачивает свои постановки до совершенства, а костюмы и декорации – до состояния произведений искусства. Красочность костюмов и декораций, великолепные танцевальные номера и прекрасная музыка делают этот спектакль идеальным для семейного просмотра: детям очень нравится увлекательный сказочный сюжет и оживающие большие красивые куклы.
Недостатков у этого спектакля практически нет, нам понравилось всё. Впрочем, один недостаток всё же был: это сильный топот кордебалета, причём мы сидели в амфитеатре, довольно далеко от сцены, но всё равно он резал слух. В первом ряду партера он наверное был оглушительным.
Поэтому и не люблю первые ряды партера)))
Впрочем, есть люди, кому нравится, когда кордебалет гремит по сцене: напоминает табун молодых лошадок… А мне хочется лёгкости и воздушности. Я понимаю, что балерины - не бабочки, но есть всё же и такие, которые неслышно порхают над сценой - это верх мастерства)))
Народу на спектакле было очень много, ни одного свободного места, заняты все приставные места в партере, все балконы переполнены и было такое впечатление, что люди не висят только на люстрах...
И про маленькую неожиданную радость: я поздно спохватилась, что мы идём в театр совсем без наличных - а это означало, что мы остаёмся - увы - и без программки, и без буфета. На чудо я не надеялась, в Большом театре оплата всего - только наличными. Но чудо произошло: карточки не везде, но принимали, и поэтому и программка, и буфет состоялись! Балет длинный, два антракта, как же без кофе и всего прочего...
__________________________________
Спасибо за то, что дочитали эту статью! Подписывайтесь, если вам интересно)
Короткое видео о спектакле "Коппелия"
Ещё статьи о Большом театре:
Как купить билеты в Большой театр и выбрать места в зрительном зале исторического здания
Балет "Драгоценности": Рубины, изумруды и бриллианты на сцене Большого театра
Большая легенда: лучший спектакль Ю. Григоровича на сцене главного театра страны
Видео:
Балет Джорджа Баланчина "Драгоценности" на сцене Большого театра
Большой театр об Анне Карениной, которая не бросилась под поезд
Великолепие Большого: Главный театр страны изнутри
Балет "Легенда о любви" на сцене Большого театра