Найти тему
Две Войны

«У тебя 48 часов, чтобы всё сделать, или мы возьмёмся за тебя сами!»- что нацисты сделали с писателем, высмеивавшим Гитлера?

В марте 1933 года, после знаменитого поджога Рейхстага, на идейных противников национал-социалистов в Германии развернулась облава. Среди тех, кто был в «чёрном списке» у рвавшихся к власти нацистов, значился известный писатель, поэт, интеллектуал и представитель богемы – 55-летний Эрих Мюзам.

По всей видимости, он не представлял серьёзности угрозы, потому что беспечно отдал уже купленный ему билет на поезд в Прагу более молодому и сообразительному товарищу.

А на следующий день за ним пришли нацистские штурмовики, и больше свободы Мюзам не увидел. После 17-ти месяцев издевательств в концлагерях его убили, инсценировав суицид.

Расправились с этим писателем не столько из-за его еврейской национальности (хотя это тоже сыграло свою роль), сколько из-за его произведений, которые отличались остротой языка и убедительностью в высмеивании нацистов с их эксцентричным и придурковатым фюрером.

Эрих Мюзам был в числе тех, кто осуждал и разоблачал национал-социалистов ещё задолго до их прихода к власти, а также предсказывал грядущий «мировой фашизм». Что эта радикальная идеология будет распространяться, как зараза. Остановить эту эпидемию могут только революционеры – говорил Мюзам. При этом сам он коммунистом не был. Писатель придерживался анархистских взглядов.

Эрих Мюзам. Фото в свободном доступе.
Эрих Мюзам. Фото в свободном доступе.

Эрих Мюзам родился 6 апреля 1878 года в семье аптекаря-еврея в Берлине. В это время Германской империи было всего 7 лет, и фундамент двух будущих больших войн, с бредовыми идеями о мировом господстве, ещё только закладывался.

Создание этой империи стало воплощением мечты немецкого бюргерства; ориентиры населения уже тогда приобретали всё более консервативно-националистический характер.

В год рождения Мюзама был принят бисмарковский «Закон против социалистов». А в возрасте 17 лет будущий писатель и критик НСДАП был исключен из престижной любекской гимназии «Катаринеум» – за «социалистические происки».

Подчиняясь отцу, он изучил аптекарское дело, однако, когда он в 1900 году приехал в Берлин, то уже твёрдо решил стать литератором, а не аптекарем.

Мюзам вступил в группу «Новое общество» (Neu Gemeinschaft) под руководством Юлиуса и Генриха Хартов, которая совмещала социалистическую философию с христианской, и с идеей проживания в коммунах. Стал видным представителем творческой богемы, и снова попал на заметку в полиции.

Эрих Мюзам в молодости. Фото в свободном доступе.
Эрих Мюзам в молодости. Фото в свободном доступе.

Мюзам был образцом остроумного литератора-анархиста, ходячего вызова добропорядочным гражданам. Но при такой репутации, он всегда поддерживал активные контакты почти со всеми интеллектуалами своего времени.

Из письменных воспоминаний современников о нём можно составить целый том. Многие из них приправлены критическим «Ох уж, этот Мюзам!», но чаще ؘ– проникнуты уважением к обаятельной и свободолюбивой личности этого писателя, поэта и драматурга.

После начала Первой мировой войны Мюзам занял было националистические и милитаристские позиции. Однако уже к концу 1914-го отказался от поддержки войны и стал яростным её противником, призывая к пацифистским забастовкам и акциям протеста.

Осенью 1918 года он сражался на баррикадах, где 6 ноября первым провозгласил революцию. Одним из ведущих активистов которой он остался вплоть до своего ареста 13 апреля 1919 года.

Краткая мечта Мюнхенской Советской республики ассоциируется с тех пор с бодрым стихотворением Мюзама «Ррреволюционер» («Revoluzzer», «Он мирно чистил фонари, но записался в бунтари…»)

Когда фрайкор и армия под командованием Густава Носке подавили восстание и овладели Мюнхеном, Эрих Мюзам получил 15 лет заключения. В тюрьме он продолжал писать. В 1924-м – был освобождён по амнистии (по той же амнистии вышел на волю и организатор «пивного путча» Адольф Гитлер).

Фото с автографом. Фото в свободном доступе.
Фото с автографом. Фото в свободном доступе.

Этого нелепого и эксцентричного политика Мюзам и избрал объектом насмешек. Высмеивал он также и тупость, ограниченность нацистских штурмовиков. Разумеется, этого ему не простили. Используя провокацию с поджогом Рейхстага, Эриха Мюзама, несмотря на его статус известного литератора, схватили и бросили в концлагерь.

Пока его коллеги выражали протесты против такого произвола (оглядываясь, как бы самим не угодить в концлагерь) – Мюзама в застенках настойчиво склоняли к самоубийству. Он попал под чудовищный пресс издевательств – и моральных, и физических.

По воспоминаниям других узников, 9 июля 1934 года писателя вызвали в канцелярию лагеря и сказали прямо:

«Даём тебе 48 часов, чтобы покончить с собой, а если ты этого не сделаешь этого, мы возьмёмся за тебя сами».

(прямо как с Роммелем)

В отличие от тех, кто не вынес этих мук и сдался, Мюзам отказался совершать суицид. «Я не стану собственным палачом», – сказал он сокамерникам. Действительно, через 48 часов его увели, а потом нашли в убитым.

⚡«Я вышел на сцену в гриме Сталина, и тут зал опешил, тишина гробовая! Что случилось?!»- откровения Броневого о работе в СССР

Фото в свободном доступе.
Фото в свободном доступе.

Нет никаких сомнений в том, что это было грубой инсценировкой суицида. Но жена Эриха Мюзама – Кресцентии (Ценцль) безрезультатно пыталась возбудить дело против нацистских палачей. Правоохранительные органы ей отказали даже в расследовании обстоятельств «самоубийства».

Ценцль Мюзам уехала в Прагу, а оттуда – в СССР. 1939-1946 и 1949-1954 гг. вдова писателя провела в советских лагерях. В 1954 году, уже в 70-летнем возрасте, она получила возможность поселиться в ГДР, и прожила там оставшиеся 7 лет своей жизни.

Детей у Эриха и Кресценции не было: у неё был лишь сын Зигфрид от первого брака. Таким образом, наследников у человека, критиковавшего и высмеивавшего Гитлера с самого начала его политической карьеры – не осталось. Остались только его произведения – уже мало кому известные и интересные.

С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграмм. Пишите своё мнение!

Как Вы считаете, почему нацисты ликвидировали Эриха?