В начале сентября я составляла план доп.занятий для детей и думала, что таким он останется до конца учебного года. Но не тут-то было))
За полгода некоторые репетиторы поменялись, других пришлось добавить.
Например, мы взяли Кириллу на пять дней в неделю репетитора по математике. После месяца занятий поняли, что он нас не устраивает, нашли другого и остались так довольны, что сразу перевели к ней ещё и Галю.
Затем мы нашли репетитора английского для Вадима, а через некоторое время решили записать к ней Кристину с Ниной.
Тимур выразил желание учить вторым языком французский (у нас ближайшие родственники живут во Франции и фр.язык желательно знать) и ещё раз в неделю консультироваться с репетитором по химии, так как в школе учительница химии очень требовательная и нужно разбираться в предмете на хорошем уровне, чтобы иметь отличные оценки. Это сработало, второй триместр Тимур закончил без единой четвёрки.
У Вадима добавилось утреннее длинное занятие в шахматной секции ШОР. В субботу мы его почти не видим, домой прибегает только пообедать и потом до вечера уходит на цирковую тренировку. Расписание Вадима на всю неделю довольно плотное. У них с Кристиной особый график школьных заданий (про это отдельно напишу). И это неспроста. Они такие активные дети, что только в плотном расписании чувствуют себя хорошо. Как только воскресенье или праздники - расслабляются, начинают задирать друг друга и взрываться из-за пустяков. А в рабочем ритме - милейшие дети!
У Кристины балетные репетиции пять дней в неделю по два-три часа. Это серьёзная физическая нагрузка, но ей, как говорят: "как слону дробина")) Приходит домой свежая как огурчик, ещё и на горку покататься может сбегать до обеда. Вот у кого вечный двигатель!
Балет Кристина обожает, очень повезло нам найти для неё такое чудесное место. И повезло, что Галя взялась её водить. Любуюсь, какой ответственной старшей сестрой она выросла. Хорошо, что дистанционно учится: привела Кристину на танцы, а сама пока ждёт её в кафе свои школьные уроки делает. Утром там почти никого нет, тихо.
Нина за этот год очень повзрослела, я глазам своим не верю. Как здорово, что дома она уже совсем самостоятельная и помощь ей нужна только в поездках за пределами нашего двора. Особенно зимой, когда электро-приставка к коляске не справляется со своей задачей. Среди братьев и сестёр Нина нарасхват. Галя с удовольствием с ней секретничает, Вадим старается разделить с Ниной все свои увлечения, с Кириллом Нина обсуждает вязание и играет в настолки, с Кристиной Нина распевает хором любимые песни, играет в карточные игры и смотрит вместе диснеевские мультфильмы про принцесс..
Школьная программа для Нины - серьёзная нагрузка. Особенно с математикой ей сложно, но на месте не стоим, микро шагами продвигаемся вперёд. Репетитора по английскому решили взять, чтобы у Нины тоже был свой репетитор, которому не нужно никуда торопиться. Можно спокойно заниматься в подходящем темпе и Нина будет чувствовать себя уверенно.
В прошлом году она занималась с другим преподавателем и не напрасно, но учительница весной заболела и не смогла продолжить. А сейчас нам повезло найти хорошую учительницу Вадиму, поэтому мы решили, что Нине тоже будет полезно продолжить свои занятия.
Ещё мы начав водить в бассейн Савву, постепенно записали на плавание сначала Льва, а потом и Жоржа. Бассейн специализируется на занятиях с детьми от 0 до 7 лет, тренеры проходят спец.подготовку по работе с грудничками, детьми младшего дошкольного возраста, а также с детьми с ОВЗ. Чудесное место, малыши обожают эти занятия!
Ещё в этом году нам удалось наладить систематические занятия трёх старших мальчиков на турнике. Я замечала, что они сами периодически отжимаются или подтягиваются, вроде как соревнуясь между собой и стало понятно, что раз появился спортивный интерес, нужно его поддержать и уложить в расписание дня. Об этом тоже отдельно напишу.
Короче говоря, расписание дополнительных занятий уплотняется, а я не перестаю думать о том, кому из детей что можно добавить и как выкроить на это средства))