Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Советская плавучая батарея ценой 104 миллиона рейхсмарок или два крейсера под названием Lützow

А вот заплатил ли СССР эти деньги - большой вопрос. Давайте разбираться.

Для начала надо вспомнить, что одним из условий подписания так называемого "Пакта Молотова-Риббентропа" с советской стороны было предварительное заключение торгово-экономического договора. И никак иначе.

А согласно договору с немецкой стороны в обмен на сырьё поставлялась исключительно промышленная продукция и оборудование. Например, за 1940 – 1941 гг. СССР получил из Германии 6 430 металлорежущих станков. Для сравнения: в 1939 г. из всех остальных стран – только 3 458 станков. Причем многие из этих станков были уникальными, которые нигде в мире больше не производились. И погоны под башни Т-34 всю войну точились на немецких станках.

Но нас больше интересует морская тема. Помимо разнообразнейшего оборудования для военных кораблей, СССР получил 6 кораблей целиком, среди них недостроенный тяжёлый крейсер "Лютцов". Как ни старался, нигде подробностей о пяти других не нашёл, даже в статье кандидата исторических наук, доцента Федулова Сергея Валентиновича под названием ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО СССР И ГЕРМАНИИ В ОБЛАСТИ ВОЕННО-МОРСКОЙ ТЕХНИКИ И ВООРУЖЕНИЯ НАКАНУНЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941-1945 ГГ.).

Из статьи: В соответствии с договором поставщик передавал заказчику крейсер «Лютцов», строящийся фирмой «Дешимаг» для германского ВМФ, а также обеспечивал достройку крейсера в Ленинграде всеми строительными материалами, вооружением, боезапасом, торпедами, машинами, аппаратами, корабельными самолетами, бомбами, оборудованием, устройствами, запчастями, инструментами, материалами, которые по чертежам, техническим предписаниям, представленным по оборудованию Германского ВМФ, относятся к кораблю. Поставщик назначал на верфь в СССР представительство по шефмонтажу для технических указаний по строительству корабля. Заказчик обязался организовать: достройку крейсера на верфи в Ленинграде по германским чертежам и техническим предписаниям; производство монтажа на корабле оборудования, предусмотренного для него поставками, заказанными фирмой «Дешимаг».

Для оказания помощи при монтаже оборудования и для консультации специалистов верфи при достройке корабля поставщик прислал в г. Ленинград представительство и шефмонтажный персонал. Представительство состояло из 20-ти человек и должно было находиться в распоряжении заказчика до окончания ходовых испытаний, но не позже, чем до 31 июля 1942 г. За выполнение договора заказчик обязался выплатить 100.000.000 германских марок (в том числе расходы за буксировку, за командированный персонал для шефмонтажа) германскому банку в Берлине.

Но вот оплата была разбита на отдельные этапы.

30% - После прибытия крейсера в Ленинград 15% - После передачи главной турбины правого борта 15% - После передачи главной средней турбины 10% - После передачи главной турбины левого борта

Корабль c 15 апреля по 31 мая был отбуксирован в Ленинград законченный по верхнюю палубу, имел часть надстроек и мостика, а также две нижние башни главного калибра, причём орудия были установлены только в носовой. Думается, что турбины были уже на местах, но вот успели ли привести их в рабочее состояние - неясно. Выглядел он на тот момент так:

Фото в момент буксировки:

-2

Далее оплата должна была идти так:

10% - После передачи последних орудий зенитной артиллерии (фактически были установлены только 1 спаренная 37-мм установка и восемь 20-мм автоматов)

5% - После передачи последних конструкций и документаций 10% - После окончания ходовых испытаний, но не позднее 31 июля 1941г. 5% По истечении гарантийного срока, но не позднее 31 марта 1943 г.

Т.е., как минимум 30 000 000 рейхсмарок из указанной первоначально суммы выплачивать оснований не было, но я думаю, что не выплатили гораздо больше, ведь даже орудий главного калибра была установлена только половина, нет торпедных аппаратов и много чего другого, не говоря уж о внутренней начинке. Что значит - передача турбины? Как минимум, предъявление её в работе, не так ли? Успели ли это сделать - подробностей нет.

Так выглядел крейсер к началу войны:

-3

Нашёл только одну фотографию:

-4

В СССР крейсер получил название "Петропавловск". К началу войны он был достроен на 70-75 %. Мог использоваться только как плавучая четырёхорудийная батарея, и то, 11 сентября 1941 года во время боевой стрельбы на 22-м выстреле взрывом снаряда в канале разорвало ствол левого орудия носовой башни.

Немцы успели поставить полный боекомплект, что им потом икнулось. Корабль активно участвовал в обстрелах противника. Подробности его боевой деятельности, потопление, подъём, ремонт, снова стрельбы по противнику - обо всём этом есть масса описаний, в том числе и на Дзене, не буду повторяться. Стоит лишь напомнить, что полноценным кораблём он так и не стал, и поменяв несколько названий и предназначений, в итоге в течение 1959–1960 годов был разрезан на металл на заводе «Вторчермета».

В то время когда "Петропавловск" был ещё "Лютцовым", в составе Кригсмарине был "карманный линкор" "Дойчланд".

-5

Вот Алоизыч посещает его в марте 1934 года:

-6

Первый урон он получил от советских лётчиков 29 мая 1937 года в Средиземном море. В результате этой атаки две из шести сброшенных бомб ФАБ-100 легли в цель. Одна бомба попала в боковую башню 150-мм орудий, а вторая пробила палубу у дымовой трубы. В точках попадания бомб возникли пожары. На крейсере погибло 27 моряков, ещё 4 скончалось позже от полученных ран, порядка 100 было ранено. Повреждённый «Дойчланд» дотянул до Гибралтара, где сдал раненых в британский военно-морской госпиталь.

Атаку произвели поставленные республиканской Испании советские СБ. И хотя испанское правительство заявило, что это была ошибка, а бомбить хотели крейсер мятежников "Канариас", оно умолчало, что за штурвалами самолётов были советские лётчики, звеном командовал Н.А. Остряков. Сейчас я как раз живу на проспекте его имени в Севастополе.

Когда недостроенный крейсер ушёл в СССР и название освободилось, Гитлер решил, что следовало бы от греха подальше "Дойчланд" переименовать, ибо на войне всякое может быть, а потопление корабля, носящего имя страны, будет катастрофой для немецкого военного флота и национального боевого духа. Так он стал "Лютцовом" и фюрер оказался провидцем - корабль постоянно получал серьёзные повреждения от противника. Например, попадания от норвежской береговой артиллерии тремя 280-мм снарядами (один в носовую башню и два в надстройки). Было выведено из строя центральное орудие носовой башни главного калибра, около 20 человек экипажа, на корабле возник пожар.

11 апреля 1940 года был атакован британской подлодкой  «Спирфиш»  и получил торпедное попадание в кормовую часть. Вот он после этого на ремонте:

-7

После ремонта 13 июня 1941 года был атакован британскими торпедоносцами "Бофорт", получил попадание в середину корпуса. Были затоплены два моторных отсека и один из отсеков с соединительными муфтами. "Лютцов" лишился хода, принял 1000 т воды и получил угрожающий крен – около 20°. Однако поврежденный "карманный линкор" смог добраться до Киля, где встал на ремонт – до января 1942 г.

16 апреля 1945 года, находясь в Свинемюнде, попал под налёт британских ВВС и получил тяжёлые повреждения. Корабль сел на грунт, от потопления его спасла только небольшая глубина. После войны его подняли, но восстановлению он не подлежал.

Добили его опять же советские моряки во время учений на Балтике 22 июня 1947 года. Так он и лежит на дне где-то в центральной части Балтийского моря.

Вот и подумаешь - какие огромные средства были потрачены Германией на создание флота тяжёлых кораблей, а толку-то от них оказалось несравнимо меньше, чем от подводных лодок "Grosse Löwe" Деница.

............................................................................................................................................................

Оглавление журнала: