Найти тему

Сочинение ЕГЭ. Текст Л. Жуховицкого

(1)Когда-то существовало государство, где «слабость» в человеке начинали искоренять даже не с колыбели, а прямо с момента рождения.

(2)Помню, как восхищала меня в детстве суровая и гордая романтика Древней Спарты. (З)Мне нравилось всё в этой удивительной стране: и то, что слабых детей сбрасывали со скалы, и что мать-спартанка провожала сына на войну не слезами, а прекрасной, афористичной фразой: «Со щитом или на щите», и что маленький спартанец, пронёсший в школу под рубахой живого лисёнка, не плакал и не кричал, когда зверёк вгрызался в его тело. (4)Мальчик умер - но молча!

(5)3начительно позже я задал себе один вопрос: почему же история Спарты была такой бедной - войны да восстания рабов? (б)Почему государство, где основной доблестью считалась стойкость, всё-таки не сумело выстоять? (7)Почему спартанцы, которых готовили к борьбе, и только к борьбе, всё равно потерпели в этой борьбе поражение?

(8)Постепенно я понял: всё было закономерно. (9)Мужественная Спарта погибла от собственной бездарности.

(10)В этой стране с бюрократической планомерностью сразу после рождения убивали гениев. (11)В пропасть швыряли слабосильных и нестандартных, то есть тех, кто в дальнейшем просто вынужден был бы противопоставить безукоризненной мужественности окружающих мощь разума и силу духа. (12)Тех, кого непосильная тяжесть меча поневоле отталкивала бы к резцу, линейке и перу. (13)Тех, для кого «выжить» означало бы - «изобрести».

(14)Со скалы сбрасывали не только будущих учёных и поэтов, но и полководцев. (15)Хилый Суворов и маленький Наполеон полетели бы в пропасть на общих основаниях.

(16)Кстати, убивая больных, спартанцы попутно убивали талант в здоровых. (17)Ничто так не стимулирует прогресс, как забота о слабом. (18)Избавляясь от слабых и калек, спартанцы избавлялись от прогресса.

(19)От знаменитого государства, кроме памяти о воинской доблести, не осталось ничего: ни мудрых стихов, ни статуй, ни научных законов. (20)Неинтересная была страна.

(21)Нам известно из легенд, что спартанки, матери и жёны, умели отказываться от любви. (22)Умели ли они любить - легенды об этом молчат. (23)Холодная была страна.

(24)История юного героя, убитого лисёнком, говорит, увы, не только о мужестве мальчика. (25)Этот смельчак был ещё и трус. (26)Боли не испугался, смерти не испугался - испугался общественного мнения.

(27)Конечно, любое общество без общественного мнения разваливается.

(28)Но ведь общество, где против общественного мнения не восстают, перестаёт развиваться, загнивает и тоже разваливается. (29)В Спарте боялись общественного мнения. (ЗО)Робкая была страна.

(31)Спартанцы умели защищаться - но что им было защищать? (32)Нелюбимых жён и нелюбящих матерей? (ЗЗ)Право сбрасывать со скалы? (34)Свободу? (35)Но ведь и свобода нужна человеку не сама по себе, а как средство развития личности. (Зб)Там, где личность не развивается, свобода постепенно отмирает за ненадобностью.

(ЗУ)Насколько же ярче и богаче была история Афин, где детей растили для всего многообразия жизни!

(38)Конечно, реальная Спарта была обычней, будничней легендарной и не столь разительно отличалась от Афин. (39)Но и этого различия оказалось достаточно, чтобы Спарта умерла, не оставив после себя ничего, кроме славы, а Афины заложили фундамент современной культуры. (40)Кстати, напряжённая духовная жизнь, бурное развитие науки и искусства нисколько не мешали афинянам быть мужественными: ведь борьбу греков против персидских завоевателей возглавили именно Афины.

(41)Воспитание воли и решительности - задача важная, но далеко не единственная. (42)Прежде всего человека нужно воспитать человечным - иначе он всю жизнь будет бороться только за себя .(По Л.А. Жуховицкому)

1. Постановка проблемы

О чем текст? Автор анализирует две воспитательные системы – Спарты и Афины.

Выделим основные принципы спартанского и афинского воспитания. (В Спарте «основной доблестью считалась стойкость», поэтому в ребенке развивали волю и решительность. В Афинах «детей растили для всего многообразия жизни», поэтому   культивировали  разум и силу духа.)

Какую же проблему поднимает автор? (Что определяет судьбу государства?)

Каждая страна - пример, на котором раскрывается проблема.

2. Первый пример

Какие исторические факты из жизни Спарты приводит Жуховицкий? (Смерть юного героя от зубов  лисенка; безукоризненная  мужественность женщин, провожающих сыновей на войну афоризмами; бессердечие мужчин, сбрасывающих слабых детей в пропасть во имя воинской доблести) С какой целью? (Яркие факты убеждают в чудовищности и абсурдности такого подхода в воспитании)

3. Переход ко второму примеру и сам пример

Чем необычна композиция текста? (Спарте посвящена большая часть текста, тогда как об Афинах – один абзац.) Перечитайте 37 предложение – именно с него начинается размышление автора об Афинах. Как оно оформлено (это восклицательное предложение. Жуховицкий передает свой восторг по отношению к Афинам)

Почему именно Спарте больше внимания уделено? (По всей вероятности, писателю важно было показать недостатки Спарты, которой по сей день восторгаются)

Обратим внимание, какие эпитеты использует Жуховицкий, чтобы охарактеризовать эту страну: «неинтересная», «робкая», «холодная». Чем объяснить их выбор? (Эпитеты убеждают нас в правоте автора)

Как построено рассуждение об Афинах (Жуховицкий все время противопоставляет два государства). Какие факты таким образом он особенно подчеркивает? («фундамент современной культуры», «бурное развитие науки и искусства», «борьба греков против персидских завоевателей возглавили именно Афины») Какой вывод можно сделать из этих примеров? (В Афинах воспитывали не только любознательность и стремление к творчеству, но и мужественность)

4. Связь между примерами

Спартанской жесткости Л.Жуховицкий противопоставляет мудрую политику Афин. История этих городов позволяет Л.Жуховицкому  сделать вывод: будущее страны  зависит от  политики в области воспитания. Всестороннее развитие личности способствует прогрессу, тенденциозность в этой сфере приведет государство к краху.

5. Авторская позиция

Стремление к личной славе уничтожает любовь, творчество, свободу – лучшее, что есть в жизни человека, и порождает уродливую, а потому губительную зависимость от общественного мнения.

6. Выражение своего мнения

Я согласен/не согласен с мнением Жуховицкого.

1) О том, каким должно быть идеальное государство, рассуждал еще древнегреческий философ Платон, например, в трактате «Государство». Оно должно быть устроено в соответствии с принципами справедливости, но немало внимания в своем учении он уделял и вопросу, связанному с искусством, на котором и должна строиться государственная идея.

2) Томас Мор «Утопия»

Воображение английского писателя 15-16 веков создало настолько идеальное государство, построенное на гармонии разума и чувств и всеобщем равенстве, что название произведения и подарило литературе жанр «утопия».

3)Для убедительного доказательства своего мнения можно также вспомнить историю тоталитарных государств, в которых и культура, и социальная политика подчиняются единому требованию. Такой была, например, Германия 30-40 годов, когда прилюдно сжигали книги, преследовали инакомыслящих, а воспитывали послушных, выполняющих любой приказ солдат. Третий рейх просуществовал совсем недолго и ничего, кроме воспоминаний о насилии, не оставил после себя.