Азовский музей-заповедник является одним из крупнейших в Ростовской области. И отчасти самый интересный и незабываемый.
Вообще сам музей-заповедник состоит из нескольких объектов для показа: Основное здание музея с двумя экспозициями, музей пороховой погреб, валы Азовской крепости, мемориальный музей Р.Л. Самойловича, выставочного зала "Меценат". В этой статье я расскажу об экспозициях центрального здания музея.
Еще в детстве лет 30 назад я помню как наш класс возили в азовский музей и там показывали скелет загадочного Трогонтериевого слона. Отложились воспоминания на всю жизнь.
С тех пор прошло много лет и я снова попал в этот музей. Было очень приятно видеть большие и интересные экспозиции музея, охватывающие период от зарождения жизни на земле до второй половины 20 века.
В первом зале показано зарождение жизни на земле. Это практически традиционный зал археологии и палеонтологии обычного краеведческого музея, коих очень много разбросано по всей стране. Хотя подача информации, оформление витрин и необычность экспозиции все-таки привлекают взгляд посетителей.
Но самая главная изюминка в следующих залах....
Вот он "Трогонтериевый слон" из детства. Хотя теперь я уже понимаю, что это Трогонтериевый мамонт, которому 600-700 тысяч лет. Почти все экспонаты в этих залах музея были найдены на нижнем Дону при раскопках. И в этом одна из особенностей данного музея. Нигде такого вы не увидите вживую. Очень интересно, что скелет одного из мамонтов (на первой картинке) собран "в процессе ходьбы". Но есть и большая зона, в которой видно как проходили раскопки и все лежит как будто нетронуто археологами.
В следующем зале нас опять встречают красавцы - скелеты Кавказского эласмотерия и степного зубра. Вся экспозиция создает имитацию среды обитания животных. Коллеги потрудились на славу и сделали все очень красиво и интересно.
Дальше экспозиции рассказывают о большом количестве племен и народов, проживавших в низовьях Дона. Ремесла, быт, одежда, украшения, награды, оружие - все это было найдено при раскопках в Азове и нижнем Дону. Все смешалось на нашей земле за многие столетия проживания здесь огромного количества племен. Одни приходили, другие уходили, земли захватывали и оставляли. Бурная история народов.
И вот мы переходим уже к петровским временам. В этот период нашей истории земля донская повидала очень много. Бесконечные войны, в основном с турками, стали центральной темой экспозиции этих залов. Пушки, солдатское обмундирование, документы и портреты известных военачальников стали главной темой этой экспозиции.
Одним из интереснейших является зал природы Донского края. Очень много птиц, животных и пресмыкающихся находятся в этом зале. Есть и "озвучка" у части из них. Вообще много раз слышал, что одними из самых лучших в стране таксидермистов являются специалисты Азовского музея-заповедника. Это сразу бросается в глаза)
И последняя экспозиция - Золото кочевников Евразии. Здесь показаны ювелирные украшения, оружие, ритуальные чаши и другие потрясающие вещи, которые были найдены при раскопках на территории Ростовской области. Коллекция впечатляет. Смотрится восхитительно.
Честно говоря путешествуя по большому количеству музеев могу выделить Азовский музей-заповедник как пример построения экспозиции и любви к музейному делу для огромного количества краеведческих музеев нашей Родины. Нужно приехать сюда и поучиться делать красиво!
Адрес: г.Азов, Ростовская область, ул. Московская, 38/40