«Старый гитарист». Пабло Пикассо
1903 г. Холст, масло. Размер: 121,3 x 82,5 см. Чикагский институт искусств
В 1898 голу Пикассо решил покинуть Королевскую академию изящных искусств и вернуться из Мадрида в Барселону. Здесь он вдохнул свободу, стали появляться его личные выставки в кафе «Четыре кота», встретил друзей-единомышленников. Одним из таких друзей стал ровесник Пикассо, художник Карлос Касагемас. Они были неразлучны, понимали друг друга как никто другой, Пабло поддерживал друга, страдавшего от неразделенной любви. Но закончилось все трагично, Карлос пытался застрелить девушку, которая не отвечала ему взаимностью, после чего застрелил себя сам.
Пикассо очень страдал и винил себя в смерти друга, он считал, что мог предотвратить самоубийство Касагемаса. Художник так сильно ушел в себя, что не видел ничего кроме работы, он выплескивал все си эмоции и переживания на холст. Как раз в это время творчество Пикассо получило название «голубой период» - это пронизанная тоской страница жизни художника.
Холодный, даже ледяной синий во всех своих вариациях становится главенствующим цветом. Практически все полотна «голубого периода» несут на себе незримый отпечаток смерти. Не стала исключением и картина Пикассо «Старый гитарист» - одна из показательных работ, и по технике, и по сюжету, и по силе трагедии.
Картину «Старый гитарист» не раз сравнивали со своеобразным автопортретом, причём она не является отображением внешности автора, а скорее его тяжёлого внутреннего состояния в связи с утратой близкого человека.
Не так давно учёные Чикаго просветили картину на рентгене, и увидели, что первым на холсте появился совсем другой сюжет – женщина, кормящая грудью. Впоследствии автор создал на её месте слепого старика в голубых тонах, но контуры лица предыдущей героини до сих можно различить за левым ухом гитариста.