Богатая на греческое, римское и османское культурное наследие страна, которую можно отнести и к Балканам, и к Средиземноморью, не имеет выхода к морю, зато может похвастаться живописными горами, роскошными архитектурными творениями и приветливыми местными жителями. О том, зачем ехать в Северную Македонию — в нашем обзоре.
Города
Столичный город Скопье — то самое место, откуда начинаются все путешествия в эту страну. Тут есть и крепость Кале V столетия, а также церковь Святого Спасителя, традиционный османский базар Чаршия, который представляет собой самый главный рынок в городе как минимум с XII века, а также 600-летний Каменный мост, османские здания и многочисленные исторические домики, выходящие фасадами на симпатичные улицы и уютные площади.
Еще один занятный город Охрид манит любителей византийской архитектуры: расположенный на берегу одноименного озера город полон церквей, монастырей и древних икон. Кроме того, тут есть и старинная крепость, и развалины древнегреческого театра. А на берегу того же озера еще и небольшой городок Струга, который, хоть и не охраняется ЮНЕСКО, но тоже может похвастаться своей архитектурой.
Самым европейски городом в Северной Македонии считается расположенная у границ с Грецией Битола, которая в XIX столетии испытывала наибольшее влияние Запада за счет расположения здесь консульств, так что через европейских аристократов сюда пришла мода на неоклассическую архитектуру с элементами национального романтизма — её-то, в купе с османскими домиками, и приятнее всего разглядывать.
За чистым средневековьем стоит податься в Кратово с населением в семь тысяч человек, где и старинные домики, и мощеные улочки, и горбатые мостики. Городок стоит на склонах горы Осогово внутри кратера давно потухшего вулкана.
Немного изолированный за счет своего высокогорного расположения Крушево, может похвастаться своей архитектурой: дома тут часто стоят отдельно друг от друга, симметричны, с каменным нутром и деревянным фасадом, с выкрашенными в голубой деталями. Здесь же находится и знаменитый югославский монумент «Илинден», напоминающий что-то внеземное, который был установлен в 1974 году и сегодня открыт для посещений.
Один из живописнейших городов — Прилеп — может похвастаться впечатляющими рассыпанными по округе скалами, развалинами средневековой крепости и окружающими городок табачными полями. Кроме табака городок славится и своим пивом, в честь которого летом тут устраивают фестиваль.
Природа
В Северной Македонии есть огромное количество природных заповедников и три крупных национальных парка: Маврово с речными долинами, ущельями, водопадами и пещерами, Пелистер с горой Баба и ледниковыми озерами и Галичица между озерами Охрид и Преспа.
Совместить прогулку на свежем воздухе с просвещением можно добравшись до каменного города Куклица с занятными скальными формациями, до средневековых башен Марковы Кули, что над Прилепом, до местного Стоунхенджа Кокино, представляющего собой обсерваторию возрастом в 3800 лет, и до древнеримского Стобои — географического центра страны с остатками базилик, древних улиц, терм, стен, домов и мозаик.
Поесть и выпить
Местная кухня формировалась под сильным влиянием балканских традиций. Главным местным специалитетом считается тавче-гравче из белых бобов, лука, красного перца и приправ. Также тут популярно рагу турли-тава из различных овощей и часто с добавлением баранины, котлеты кебапче, фаршированные перцы, блюда и охридской форели, мусака и мамалыга.
Сладости тут больше всего похожи на турецкие, благодаря османам же главным македонским напитком считается кофе.
Летом в Северной Македонии традиционно пьют белое вино, зимой — красное. Из других алкогольных напитков тут популярны мастика с добавлением смолы, ракия и боза.
Авиабилеты для своего путешествия в Северную Македонию ищите здесь.