Найти тему
ЦифроПроф

Исходные данные

Фото автора
Фото автора

Начать, пожалуй, стоит с моей «ИТ-несовместимости». Бывшие коллеги и в последней компании, и в пред- и предпредпоследней организации часто характеризовали мои взаимоотношения с ИТ-инфраструктурой как IT incompatible. Связано это с тем, что мои мониторы, сисблоки, различные программы и приложения часто не функционировали так, как должны. Причину так никто объяснить и не смог. Например, одно время у меня несанкционированно выключался монитор. Потом также неожиданно включался. Что только наши специалисты ИТ-отдела не предпринимали: и монитор меняли, и системный блок лечили, не помогло. Новый монитор гас и все. Через какое-то время это прошло. Началось другое приключение. Пропала кнопка из рабочей программы. Ну и опять все лечили, переустанавливали, перепрошивали, отправляли индийским коллегам-суперспецам. Вылечить не смогли. Чтобы было понятно, компания - глобальная, с собственным отделом разработчиков, тренеров, суперюзеров.

Во многом именно потому, что у меня постоянно возникали проблемы с техникой, я свела ее использование в жизни к необходимому и достаточному минимуму.

По причине того, что большую часть жизни я проводила в офисе с компьютером или ноутбуком, дома у меня этих устройств не было. И нет до сих пор, за исключением ноутбука студенческих времён. Пока он служит с переменным успехом, но с усложнением проектов и увеличением объемов информации сбои происходят все чаще.

Войти в ИТ без этого будет очень сложно. Здесь дилемма до сих пор не решена. Единственное устройство, с которым у меня с 2017 года не возникло никаких проблем, телефон фруктового бренда. Можно как угодно иронизировать, но это факт. До этого телефоны скорее портили мне настроение) кроме, пожалуй, мотороллы-слайдера 2007 года выпуска.

Что важно ещё: образование. Я училась долго и прилежно, сначала в родных пенатах, потом в Европе. Основная специальность - экономист. Математику высшую знаю, но не всю. Статистика для меня - истинное наслаждение). Прежний опыт работы - преимущественно с Microsoft office, в основном Эксель и презентации, продвинутый уровень. Основной вывод спустя год перехода в цифропроф такой - школьной математики не достаточно, хотя все нынешние образователи завлекают «всех, кто имеет хотя бы среднее образование». Понятно, каков был школьный уровень математики, если за ним не последовало продолжения. Первый курс обучения на data science, например, основан на статистике, которую я учила семестр в вузе, и частично теории вероятностей, которая входила в курс высшей математики в вузе и также длилась 6 месяцев. Все это идёт фоном к основным навыкам написания кода, что для меня было абсолютно новой областью знаний. Программировать я умела исключительно формулы и сводные таблицы в Эксель. Поэтому математику нужно знать, либо очень быстро понимать, так как времени на основательное погружение в мир средних, мод и медиан не будет.

И последнее, по логике, но не по значимости, что хотелось бы обозначить среди исходных данных для вступления в цифропроф - желание и решимость принять этот вызов. Это потребовало от меня лично определенных усилий. Но об этом чуть позже…