Найти тему
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Почему норвежцам надо брать пример с Латыпова, и как Алимбекова характер демонстрирует. Итоги финального спринта на КС

Очень интересно наблюдать за волнообразной формой подопечных Истомина, радоваться возвращению Екатерины Юрловой-Перхт и следить за противостоянием Латыпова самому себе. Кубок Содружества - единственный международный биатлонный турнир в этом сезоне, который дарит особенно яркие эмоции. Уже понятно, на что целил Каминский в подготовке Эдуарда, как этого же не сделал ни один женский тренер и ради чего выходит на старт Алимбекова. В общем, все карты розданы, осталось доиграть, а точнее, докатать всего 2 гонки.

Начну с девушек. Тут уже без лишних объяснений ясно, кто с самого старта сезона целился бороться за Кубок. Для Динары Алимбековой, по сути, иного турнира сейчас и нет, поэтому белоруска так старательно и ровно прошла и теперь завершает данные соревнования. В принципе, иного победителя сложно было представить, потому что без обиняков Динара - определенно лучшая биатлонистка во всем нашем пелотоне. Ей как-то не хватает ярких и звучных побед, однако по силе и стабильности с ней никто не сравнится. И даже сейчас, находясь в отвратительной форме, Алимбекова 4-я. Думаю, по завершении сезона женским тренерам стоит об этом всем подумать.

Что касается медалисток, то все еще продолжаю верить в Анастасию Шевченко 🥉, которой сильно испортила жизнь прошлогодняя травма. Да, до сих пор еще не бежится на хотя бы нормальном уровне. Честно, выиграть у тяжелой Динары всего 20 секунд - это мало. Сегодня спасла меткость, но в ее отсутствие даже на Кубке Содружества нет надежды на подиум. По потенциалу Анастасия должна быть лидером страны, а она все еще близко, но при этом далеко. Хотя бы бронза радует и разжигает хищный огонек в глазах. Без него выиграть вообще нельзя.

Об этом точно знает Виктория Сливко 🥈, которая в нынешнем году разошлась не на шутку. Вика тренируется вне сборной, при прочих равных у нее нет тех же ресурсов по восстановлению, что у подопечных Шашилова или Истомина. Однако она, в отличие от большинства девушек, тянет весь сезон без усталости и отдыха. На высоком уровне пройти столько гонок, пахать без остановки - реально круто! Лично для меня Сливко в этом году раскрылась с другой стороны. Может, она сама изменила отношение к работе, а может, просто показала свой уровень, но точно ясно, что все не случайно. Ей бы к Каминскому, технику поставить, и тогда она еще и привезет большинству биатлонисток пелотона. Чудеса, никак иначе!

Вернулась наконец-то Екатерина Носкова 🥇 - еще одно открытие сезона. У Истомина вообще цветник, только болеющий часто. Им бы всем стрельбу подтянуть да научиться сильно не падать вниз, когда форма становится чуть хуже, и будет уже приличная команда. В перспективе отличные спортсменки, и плевать, что часть из них не самые юные. Напомню, что в циклике можно и к 30 годам расцвести и много всего выиграть. Тут все зависит от сил и желания. У Носковой они есть.

Теперь к мужчинам. У парней вышло красиво: как ушли в гонку друг за другом, так и пьедестал заняли. И да, больше всех повезло Томшину 🥉 со стартовым номером: он оказался за Латыповым и Серохвостовым, смог держать их в поле зрения и тянуть скорость самых быстрых биатлонистов пелотона. У Василия 33 секунды от Латыпова и 4-й итоговый ход, что невероятно круто. Вообще, он на Кубке Содружества хорош, что в Минске, что в Тюмени. Хотелось бы еще прибавить ногами, и вообще будет великолепно.

Второй сегодня Серохвостов 🥈. Ошибся один раз на лежке, как и Томшин, но зато 2-ой ход в пелотоне, поэтому логичное серебро. Кстати, даже попади он, все равно золото бы не взял. Тут уж вообще без вариантов: если Латыпов стреляет ноль, у него никто выиграть на наших турнирах не может. Это спортсмен мирового класса, тут без сомнений. Хотя и Даниил тоже. Правда, в силу возраста, форма еще пляшет, но если ничего не случится, то через годик-два на голову прибавит. У Бё-младшего так же все началось, как и у Фуркада. Вот бы и у Серохвостова все дальше пошло, как у норвежца с французом.

А по Латыпову 🥇 не могу не восхититься: он явно готовился к Кубку Содружества. Это Минск продемонстрировал, а теперь и Тюмень. По сути, цель - взять единственный международный старт, и теперь уже на это есть все шансы. И отсутствие Смольского тут ни при чем, потому что сегодня Эдуард выдал идеальный спринт: точная стрельба, самая высокая скорость. Никто бы не справился. И знаете, за что лично я отдельно благодарю Латыпова? За то, что он хочет выигрывать у сильнейших и соревноваться с лучшими. Эдуард очень сильно расстроился, когда узнал об отсутствии Смольского в сегодняшней гонке. В прямом эфире нельзя было сыграть такие эмоции, которые отразились на лице нашего лидера. Ему хотелось выиграть Кубок в очной борьбе с главным соперником. Йоханнесу Клэбо стоит поучиться у Латыпова, ведь вкус победы определяет уровень конкуренции, а не количество золотых наград. Эдуард это понимает!

-2

В субботу нас ждет преследование. Что-то мне подсказывает, что обладатели Кубка Содружества у мужчин и у женщин уже известны. Но все равно гонка обещает быть насыщенной, потому что у девушек отрывы минимальны, а у мужчин точно будет борьба нервов на огневом рубеже. Готовимся и предвкушаем красивую развязку. Победят сильнейшие!

Ставьте "мне нравится", пишите свои впечатления от гонки, а также подписывайтесь на мой Телеграм, там есть интервью спортсменов, расписание трансляций, свежие новости и первые эмоции после финиша.

Спасибо!