Как сконструировать эффективный урок: советы от нейропсихолога
Чтобы у детей были высокие результаты после занятий, необходимо не только давать академические знания и регулярно проверять их усвоение, но и включать комплексный подход, работать с развитием когнитивных навыков, эмоциональной и телесной сферы ребенка.
Каждый урок (неважно какое направление) мы обязательно работаем с:
1) Межполушарной связью
Правое полушарие отвечает за образы, левое – за логику. При развитых межполушарных связях новая информация запоминается эффективнее при помощи образов. Соответственно, чем лучше развиты межполушарные связи, тем лучше работают все когнитивные процессы.
2) Мелкой и крупной моторикой
В коре головного мозга есть отдел, отвечающий за движение. Большая часть этого отдела отвечает за движения рук. И рядом с этой зоной расположен речевой центр. При активизации одного отдела, активизируется и второй. Чем лучше развита мелкая моторика, тем лучше будет развита речь ребенка. А речь – неотъемлемая часть мышления.
Крупная моторика развивает перцептивные навыки и способности координировать движения тела. Что положительно влияет на мышление ребёнка.
3) Когнитивным развитием
Помимо основной деятельности на уроке – изучение академического материала, важно развивать умственные способности ребенка: внимание, память, мышление, навыки синтеза, анализа и т.д. Грамотно подобранные упражнения активизируют мозг на занятии, в результате чего новые знания будут усвоены лучше здесь и сейчас. А также это работа на будущее – развивая когнитивные навыки от урока к уроку, как результат, новые знания будут усваиваться все легче и дольше сохраняться в памяти, а результаты занятий будут становиться выше и выше.
4) Сенсорной интеграцией
Это процесс расширения сенсорного опыта у ребенка. Всё вокруг мы познаём с помощью органов чувств, и чем лучше они развиты, тем больше информации мы можем получить. У современных детей часто можно встретить недостаток сенсорного опыта, который связан с распространением цифровых технологий и заменой игрушек на просмотр мультиков, игры в телефон и компьютер. В последствии это может приводить к трудностям в обучении.
5) Твёрдыми и мягкими навыками
О soft и Hard skills в последнее время говорят много – и не зря! Твёрдые навыки – это непосредственно знания и умения по предмету. А мягкие – это навыки общения и взаимодействия с другими людьми. Общение – это одна из потребностей человека. Но сейчас из-за активного развития соц.сетей, многие дети не умеют общаться вживую, соответственно, не в полной мере удовлетворяют свою потребность в общении. А также коммуникация и социальные связи помогают как в работе, так и в обычной жизни. Поэтому важно включать в занятие групповые формы работы.
Но в конце возникает вопрос: как это соединить в один урок + обучать академическим знаниям? Все просто! Важно умело компоновать урок.
Нейропсихологу нашей Академии в этом помогает большой опыт работы в 18 лет. На основе этого опыта и качественного образования она разрабатывает эффективные методики обучения, которые отлично показывают себя на практике, дети уходят с занятий с большим результатом.
И всеми своими знаниями, разработками и методиками она делится на обучении по нейропедагогике. Ещё есть места для записи, чтобы забронировать место на обучении и узнать, как конструировать эффективный урок по любому направлению
Уже в это воскресенье 12 марта пройдет очное обучение в Тюмени.
Запись на обучение по ссылке: https://академиясансити.рф/trainingtumen
А с 25 марта старт онлайн группы.
Запись в онлайн группу: https://академиясансити.рф/onlinetraning