Найти тему
Жук

Март в саду: работы, которые нельзя откладывать

Несмотря на то, что во многих регионах еще лежит снег, первый месяц весны открывает новый сезон в саду. Там начинаются такие работы, которые лучше не игнорировать и не откладывать на попозже. О них то и читайте в сегодняшней статье.
Несмотря на то, что во многих регионах еще лежит снег, первый месяц весны открывает новый сезон в саду. Там начинаются такие работы, которые лучше не игнорировать и не откладывать на попозже. О них то и читайте в сегодняшней статье.
  1. Спасайте плодовые деревья от морозобоин

Сугробы еще выше головы, а солнце уже сильно пригревает. В такую погоду важно защитить плодовые деревья от морозобоин, которые образуются в результате большой разницы ночных и дневных температур. Если вы еще не обновили побелку, обязательно сделайте это в марте, потому что восстанавливаться после трещин дерево может несколько лет.

Важно! Приступайте к побелке в первой половине дня, чтобы деревья успели просохнуть до ночных заморозков.

  1. Делайте обрезку деревьев и кустарников

Конец февраля-начало марта — идеальное время для обрезки деревьев и кустарников, если вы не сделали это весной. Даже если сделали, проверьте деревья на наличие сломанных и сухих веток. Они образуются из-за снегопадов и ветров.

Если сломалась достаточно взрослая ветка, то пилить ее нужно определенным образом. Сначала сделайте надпил снизу, затем, отступив 2-3 миллиметра вправо, — сверху. Это нужно, чтобы ветка обломилась по нижнему спилу и не потащила за собой кору ствола. Это станет серьезным и трудноизлечимым повреждением для дерева.

У малины и ежевике уберите отплодоносившие ветки и оставьте не более 10 побегов первого года, у штамбовой малины на 15 сантиметров укоротите макушки. У черной смородины удалите все побеги старше пяти лет, годовалые — укоротите на треть. Красную смородину проредите и укоротите всю молодую поросль. У крыжовника проредите и вырежьте побеги старше шести лет, молодые — прищипните. У жимолости уберите мешающие друг другу ветки, весной не укорачивайте макушки веток, так как ягоды созревают на неодревесневших побегах.

Важно! Если зима задержалась в ваших краях и ночная температура опускается ниже минус 6-7 °C, обрезку лучше отложить.

  1. Обработайте сад от зимующих вредителей и болезней

Первая обработка сада начинается при постоянной дневной температуре +5-7 градусов, а ночной — не ниже -2 °C. Тут пригодится надежный опрыскиватель бренда «Жук». Для обработки большого сада выбирайте объем не меньше 16 литров, а если в вашем саду высокие деревья, то — с удлиненным шлангом телескопического брандспойта. Посмотреть весь ассортимент и выбрать можно тут.

Первое опрыскивание важно сделать до начала процесса вегетации по спящим почкам, пока вредители еще не проснулись. Сначала обработайте купоросами (железный, медный, бордосская жидкость) от болезней, через 7-10 дней от вредителей препаратами на основе вазелинового масла.

Важно! Не используйте препараты на основе вазелинового масла первыми, так как они будут препятствовать проникновению других препаратов.

  1. Защитите хвойные растения от солнца

Больше всего от мартовского солнца страдают хвойные — деревья и кустарники могут получить сильный ожог. Тут помогут любые конструкции — экраны или любой душащий материал.

А что еще полезного вы делаете в саду в марте?