Найти в Дзене
Genokarta.ru

Ученые продолжают поиск генов, связанных с инфекцией COVID-19 и ее последствиями

Naty.M // shutterstock.com
Naty.M // shutterstock.com

Несмотря на наличие большого количество исследований, посвященных COVID-19, вклад генетики и эпигенетики человека в развитие этого заболевания до сих пор не полностью раскрыт.

Уже более трех лет человечество борется с новым заболеванием COVID-19, вызываемым вирусом SARS-CoV-2. Безусловно,
способность человека противостоять вирусу тесно связана с его генетикой. Для детального изучения генетических и иммунологических основ чувствительности к SARS-CoV-2 был создан международный консорциум COVID Human Genetic Effort. Помимо изучения того, какие генетические варианты связаны с предрасположенностью к различным клиническим проявлениям COVID-19, консорциум также изучает феномен невосприимчивости к инфицированию SARS-CoV-2.

Доподлинно неизвестно, какой процент человеческой популяции невосприимчив к SARS-CoV-2. Эти люди не имели клинических проявлений COVID-19 даже после длительного контакта с инфицированными, а в их крови отсутствуют специфические антитела к коронавирусу. Также к устойчивым к SARS-CoV-2 некоторые исследователи относят тех, у кого наличие инфекции было подтверждено лабораторно, но иные признаки заболевания отсутствовали. Ученым из консорциума COVID Human Genetic Effort уже удалось отобрать более 400 человек, соответствующих всем критериям невосприимчивости к COVID-19.

На данный момент показана связь устойчивости к COVID-19 с локусом
ABO, отвечающим за группу крови. Аллель O обладает незначительным защитным эффектом, но механизм резистентности пока не предложен. Также предполагается, что мутация в регуляторной области, расположенной рядом с геном ACE2, может снижать экспрессию этого гена и, как следствие, защищать клетки от проникновения вируса. Есть данные, что нокаут TMEM41B препятствует размножению SARS-CoV-2 in vitro, но роль разных вариантов этого гена в устойчивости к COVID-19 пока не выяснена.

Спустя три года после начала эпидемии COVID-19 стала очевидна огромная проблема, связанная с отдаленными последствиями перенесенной коронавирусной инфекции. Эти последствия называют постковидным синдромом или лонг-ковидом. Постковидный синдром имеет множество вариантов проявления и затрагивает преимущественно сердечно-сосудистую и нервную системы. Ученые полагают, что он связан с эпигенетическими изменениями.

Оказалось, что COVID-19 вызывает значительное изменение профилей метилирования в различных генах, например, задействованных в сигнальных путях, отвечающих за восприятие вкуса и запаха. Это может объяснить длительную аносмию у выздоровевших пациентов. Также было обнаружено множество изменений в структуре метилирования митохондриальных генов, что может быть причиной развития синдрома хронической усталости.

Источники:

Наука
7 млн интересуются