Найти тему

Как знаменитый советский актер в детстве совершил подвиг

О поступке мальчика Федора, который в Белгородской области смог спасти себя и двух первоклассниц, знает теперь вся страна. Одиннадцатилетний ребенок действительно повел себя необыкновенно мужественно. При этом он и сам, наверное, не представлял заранее, что сможет выдержать такое.

Но таких «Федоров» в нашей стране очень много. Эти скромные простые ребята в трудную минуту становятся героями.

Мне вспомнилась сегодня судьба знаменитого советского актера Николая Рыбникова. Того самого бригадира Ильи Ковригина в «Девчатах» и Александра Савченко в «Весне на Заречной улице».

Николай родился в Воронежской области в городе Борисоглебске в 1930 году. Его отец Николай Николаевич был актером, мать Клавдия Александровна нигде не работала, посвятив себя мужу и сыновьям Николаю и Вячеславу (тот родился в 1937 году).

Когда началась Великая Отечественная война, отец добровольцем ушел на фронт. После ухода мужа в армию мать и сыновья переехали в Сталинград, где жила сестра Клавдии Александровны. Там им, как и всем беженцам, приходилось туго.

Шла война, в тылу люди голодали. Мать бралась за любую работу, стирала белье. Хозяйственного мыла не было, пользовались веществами, которые буквально сдирали кожу с рук. Николай помогал матери, поэтому тоже страдал от такой работы.

На отца вскоре пришла похоронка, мать слегла от горя, а потом умерла. Николай остался с братом сиротами, но самое страшное ждало их впереди.

Гитлеровские войска в 1942 году подступали к городу. Люди эвакуировались через Волгу, баржи бомбили, поэтому большинство людей оказывались в воде. Сталинград горел, горела и Волга, так как в воде оказалась нефть.

-2

Николай спасал младшего брата, вместе они барахтались в волнах реки, плавать практически не умели, хватались за все, что попадалось под руки, тонули.

Кто-то переправлялся на самодельных плотах, но мальчиков взять к себе люди не спешили, кругом было много утопающих, которые могли унести хрупкий плот под воду.

-3

Николай вместе с братом чудом добрались до берега.

Потом они вернулись в Сталинград, Николай закончил там школу. И в озорном бесшабашном мальчугане трудно было узнать того самого испуганного ребенка. Потом Рыбников поступил в медицинский институт, но, раздумав стать врачом, рванул в Москву, где его ждала настоящая актерская слава.

Он никогда не рассказывал друзьям о том страшном времени. О войне, о потере близких, о горящей Волге. И только однажды случайно признался актрисе Инне Макаровой, что ему довелось пережить в неполных 12 лет. Так эта история и дошла до наших дней.

К слову сказать, его брат Вячеслав прожил долгую и счастливую жизнь. Он тоже стал человеком творческим, руководил клубом в одном из больших сел на Дону, часто приглашал Николая с семьей к себе в гости.

Вячеслав Рыбников
Вячеслав Рыбников

А Николай всегда считался человеком веселого нрава. Однажды со своими однокурсниками пошутил: провел радио в общежитии ВГИКа и объявил по нему, что ЦК партии принял решение отменить все талоны и существенно снизить цены на продукты питания. Досталось тогда не только Рыбникову "со товарищи", но и руководителю их курса знаменитому режиссеру Сергею Герасимову.

Герасимов потом несколько месяцев сглаживал эту историю, доказывая, что озорников исключать из вуза нельзя.

Молодец, отстоял. А то осталось бы советское кино без такого героя.

Николай Рыбников был лицом своего поколения. Добрый, честный, простой и надежный, он казался зрителям "своим парнем". За это его и любили.

Но внутри него скрывалась та самая духовная сила, которая позволила повзрослеть и выжить в тот страшный 1942 год.

Спасибо, что дочитали. В продолжение темы.