Единоборства включают в себя самую разнообразную подготовку, но такие стили как БЖЖ и грепплинг используют опыт из различных видов физподготовки, даже не связанной с единоборствами напрямую.
Обычным делом является пригласить инструктора по йоге, либо разнообразить технику бросками из дзюдо или вольной. Не у всех, не часто, но такое есть.
Когда я занимался грепплингом и БЖЖ, тренеры приглашали для дополнительных тренировок специалиста по йоги, чтобы дать растяжку, необходимую для специфики этой борьбы. Так же на БЖЖ дополнительно мы изучали акробатику из капоэйро.
Кстати, акробатика вообще отдельно изучается в ММА или в борцовских дисциплинах. В нашей Школе единоборств мы отдельно устраиваем для детей дни акробатики и гимнастики.
Такие дни были у нас и на дзюдо.
Во-первых, это, в принципе, полезно.
Во-вторых, в борьбе или в РБ, в ММА, там где борьба есть, без акробатики и гимнастики никак.
С грепплингом и БЖЖ понятно, они изначально заявлялись как открытые системы.
Сейчас эпоха смешанных стилей, она сделала единоборства открытыми. Если раньше, проход в ноги или треугольник был чем-то запредельным для рукопашников или каратистов, то некоторые направления сейчас вполне применяют подобные техники и отрабатывают на тренировках.
Конечно, для классического каратэ или бокса акробатика в таких масштабах или йога и не нужна. С другой стороны, проблема в чистых ударных стилях с тем, что делать, если ты оказался на земле или как удержаться на ногах против борца, вошедшего в клинч.