Уникальный момент! Удалось побывать в Особой кладовой или музейном хранилище, куда не пускают посетителей, туристов, не проводят экскурсии, и даже многие из практически 1000 сотрудников музея, никогда там не бывали, либо буквально разок заглядывали по долгу службы.
Всё случилось 7 марта 2023 года :)
Это я запомню на всю жизнь, поскольку момент действительно уникальный.
Начну с того, что сотрудники ГИМ постоянно стремятся идти в ногу со временем, сделать музей притягательным, доступным и понятным для каждого гражданина нашей страны. Чтобы величие огромной, богатой и насыщенной, сильной России вселяло уверенность и гордость в каждого россиянина, мы ценили и уважали русскую культуру, с детства и на всю жизнь это осознавали. А также узнавали истинную историю, без фэйков, домыслов, легенд, разночтений и мифов.
Исторический музей объединяет в себе очень много экспонатов, от самых древних, довольно примитивных на вид, но не менее важных, идущих буквально от зарождения человечества, до высокохудожественных предметов из драгоценных металлов, с камнями, жемчугом, эмалью, исполненные в множестве различных техник.
В общей экспозиции музея Золотая кладовая занимает несколько залов и пользуется огромной популярностью. Некоторое время назад мы с @ivan_puteshestvuet присутствовали на открытии модернизированной и обновленной экспозиции.
Об этом были публикации на наших каналах.
Улучшена подсветка, многие экспонаты прошли реставрацию, чистку, а какие-то впервые выставляются, дополняя экспозицию.
Но всегда есть музейное хранение, где море, океан экспонатов, многим из которых просто не суждено попасть на витрины для широкой публики. Либо это происходит на короткий срок, после чего предметы снова уходят в закрытое хранение.
К празднованию 8 марта в 2023 году в ГИМ организовали невероятные экскурсии для журналистов и блогеров. Пригласили исключительно женскую часть ;) Ровно 10 человек, по 5 в каждой мини группе.
И в одной из групп оказалась я! Нас повели как раз в хранилище - Особую кладовую.
Всё в условиях почти секретности, музей в тот день для посещения не работал. На входе было несколько этапов, дверей, не буду раскрывать все секреты, но нам это окрестили как "принцип подводной лодки" :)
Затем подвели к вот этой волшебной двери. Перед группой стояла лично заведующая Отделом драгоценных металлов - Галина Михайловна Крюк. Слушали ее экскурсию ранее - потрясающе!
Сумки оставили перед входом в хранилище, но смартфоны разрешили взять.
Однако, вежливо попросили общих фото, дающих представление об устройстве хранилища, не делать, по понятным причинам.
Могу сказать, что перед нами предстала уникальная коллекция, но и не менее уникальная мебелировка. Эти шкафчики для хранения, полки, витрины, лестница, всё выполнено из карельской березы на Рижской мебельной фабрике в 1960е под заказ и по эскизам зав.Отделом того периода. Состояние отличное, едва заметны лишь мелкие царапинки, поскольку все сотрудники увлечены своим делом, аккуратны и профессиональны, бережно извлекают и убирают все предметы.
Была проделана огромная работа по сортировке предметов по эпохам, тематикам, назначению, техникам исполнения.
ГИМ в 2023 году исполнился 151 год, а только в 1930-х эта работа была начата. До того момента всё просто свозилось в фонд, но не было разделено, систематизировано.
Серебро и золото - признак богатой страны
Это и старалась донести Г.М. Крюк в первую очередь. В спокойные, "жирные" времена, мастера ювелиры процветают, есть спрос на предметы роскоши и культа. Как от духовенства, так и правящей элиты, приближённых.
Во времена катаклизмов, войн, сложностей, естественно, многое переплавлялось, продавадось, чтобы вкладываться в другие сферы, более жизненно необходимые.
Но как только виток истории вновь выходит на развитие, рост населения и его доходов, завоевания и приобретения новых территорий, наблюдается рост искусства, спрос на драгметаллы снова растет. Мастера совершенствуются, осваивают новые техники.
До Екатерины Великой с металлами были сложности
Ресурсы в недрах имелись, даже золото и серебро. Но как их извлечь в большом количестве, ещё не знали. Разные цари и императоры пытались направить учёных и исследователей, Иван Грозный и даже Пётр I, не добились серьезных успехов.
Поэтому серебро для нужд ювелирного производства, духовенства, знати, покупали в виде...монет! Например, в Турции и Германии. Первые были более низкой пробы. А также использовали "ветошное серебро" - переплавка устаревших морально или повреждённых предметов.
Ещё закупались заграничные образцы, мастера по ним учились. Иногда с опозданием, когда в Европе что-то уже становилось не популярным, а к нашим только попадало в руки, копировалось и тиражировалось.
Многое из бытовой на первый взгляд посуды, считалось наградными предметами, орденов до Петра не было. Например, ковши и братины. Из них можно было пить меда, квасы и пр. Но были и такие, которыми отмечали военные заслуги.
Всё шло по нарастающей. Петр I организовал в новой столице множество школ, в том числе, и художественную.
До этого момента рисование несколько "хромало" в ювелирном искусстве, поскольку существовали иконописцы, на них и опирались в разработке эскизов. В Москве это была Оружейная палата, исполнявшая высочайшие заказы.
Сами же мастера серебряного и золотого дела не владели композицией, пропорциями, а были больше ремесленниками. Знали, как изготовить предметы, но декор не шёл в сравнение с западными аналогами.
При Екатерине Великой, наладив собственную добычу серебра, стали изготавливать пышные сервизы, предметы быта, столовые приборы из серебра или позолоченные.
Новые традиции сильно отличались от допетровской эпохи, поменялось буквально всё - этикет, кухня и блюда, напитки, костюмы, правила застолья, Домострой давно ушёл в прошлое.
А также уровень художественного восприятия мастеров постоянно рос.
Расцвет золотого и серебрянного дела в России - это 18-19 века. Когда уже и умели, и могли, и были для этого материалы. Целей тоже появилось огромное множество.
Фаберже сделал быт искусством, а искусство бытом
В 19 веке настал апогей развития ювелирного искусства и предметов быта, религиозного культа, наградных предметов и памятных подарков, военных наград и орденов.
Связано это было с постепенным комбинированием ручной работы и штамповки, квинтэссенция возможностей человека и машин.
А быт действительно был неторопливым, красивым, особенно, у знати, царей и их приближенных, богатых купцов и обеспеченных людей. Важно было продемонстрировать свое величие на приемах, в том числе, и за столом, в быту. У современных людей время распределяется иначе.
Чай как лекарство
С 17 века благодаря торговле с Китаем, чай появился в России. Однако, сначала его продавали в аптеках, обозначая как лекарство, фитосбор от лёгочных болезней.
А уже к 18 веку церемония чаепития приобрела более привычную нам форму.
До самоваров ещё далеко, но чайник уже подогревали с помощью горелок.
Вошли в моду и чайные сервизы, заварочные чайники, емкости для сливок.
Параллельно развивалось и кофепитие, что тоже способствовало появлению специальной посуды.
Сахар тогда был только тростниковым, дорогим.
Хранился сахар кусками в шкатулках, иногда с замочком, а ключ у хозяйки дома, чтобы дорогой продукт не отведали слуги, например.
Ещё в 19 веке своего апогея достигла и сувенирная продукция, мастера давно уже объединялись в артели, потому что заказов было много, по одному не справлялись.
Дарили памятные сувениры, письменные наборы, фигурки, статуэтки, чаши для фруктов или десертов на праздники и важные события в жизни, будь то выход на пенсию, получение должности, как на гражданской службе, так и в армии.
Заказывали парадные сервизы и как приданное для дочерей.
Забавную историю рассказала Г.М.Крюк о противостоянии в искусстве двух столиц.
До Строгановки(с 1825г.) основной художественной школой с 1757г. была Академия художеств в Петербурге. В нее царскими указами направлялись мастера со всей России, чтобы повысить общий уровень.
Москвичи..не поехали.
Великий Устюг стал лидировать, туда шли царские заказы. Работал мастер по фамилии Климшин. Москвичи его в итоге переманили, чтобы обучаться у него. Но только не в Петербурге :)
Благодаря нелюбви Петра I к Москве, художественный центр сместился, многие московские мастера за Петром в новую столицу не поехали. А кто-то не смог устроиться. Художественный уровень в Первопрестольной просел, так как заказы от царского двора заметно снизились.
Однако, уже с 19 века всё начало выравниваться, но, стили так и остались узнаваемо разными.
И напоследок Фаберже!
И женские штучки!
Благодарю ГИМ за возможность посетить такие секретные места!
И лично всех организаторов мероприятия, и Г.М.Крюк за экскурсию.
Спасибо за внимание :)
С вами была Яна Левашова - Дизайнер и Блогер.
Ставим лайк! С праздником весны!