Найти в Дзене
Вячеслав Звягинцев

Расследование: почему летчик-ас Тютин не был удостоен геройского звания?

Мне уже не раз доводилось писать о том, что в годы Великой Отечественной войны несколько воздушных асов были обойдены наградами. Можно, например, прочесть ЗДЕСЬ:

Эти летчики по праву заслужили Золотые Звезды, поскольку сбили по 15-20 и более самолетов врага. Причем – лично (не считая групповые победы). Все их победы документально подтверждены, подкреплены свидетельствами очевидцев, не вызывают сомнений у самых авторитетных историков авиации (у М. Ю. Быкова и др.). Но геройских званий эти летчики не были удостоены. Причины - разные. Здесь и натянутые отношения с командованием и политработниками, и совершение дисциплинарных поступков, и нахождение в плену, и эхо довоенных и военных компаний - раскулачивание, репрессированные родственники, депортации и др. А еще надо назвать в качестве причины - гибель большинства из Героев. Точнее сказать - не до конца ясные обстоятельства, как летчик погиб и погиб ли он?

Герой сегодняшнего рассказа - в списке не удостоенных геройского звания занимает 1 место. Это командир авиазвена лейтенант Тютин Анатолий Дмитриевич, сбивший три десятка вражеских стервятников.

Курсант авиашколы Анатолий Тютин. Накануне войны. 1941 г.
Курсант авиашколы Анатолий Тютин. Накануне войны. 1941 г.

Анатолий Тютин родился 25 февраля 1921 года в селе Дунилово (ныне - Шуйского района Ивановской области).

Летчик - уникальный. И место его рождения - уникальное. Мне довелось бывать в селе Дунилово, которое поражает множеством красивейших церквей и уникальным Храмовым комплексом Свято-Успенского женского монастыря. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, посетивший это село в 1992 году, назвал Дунилово «жемчужиной земли русской». В этом селе 11 храмов и часовен - на квадрат площади это плотнее чем в Суздале…

В марте 1941 года Антонин (так назвали его родители) окончил Серпуховскую военную авиационную школу пилотов. На фронте сержант А.Д. Тютин - с июля 1942 года. Воевал в составе 66-го истребительного авиаполка.

Анатолий Тютин прошёл боевой путь от рядового лётчика до командира звена. Воевал на многих фронтах. Летал на Як-1, Як-7 и "Аэрокобре".

Воевал достойно, в бою проявлял чудеса храбрости и мастерства, отличался неповторимым летным почерком. Не случайно, за ним закрепился в полку позывной «Факир». А вот характером отличался строптивым, и командование авиаполка по этой причине не торопилось представлять его к наградам, занижая в представлениях количество одержанных побед (сегодня желающие могут это проверить по документам).

23 марта 1944 года командир звена 1-й эскадрильи 66-го истребительного авиационного полка (329-я истребительная авиационная дивизия) лейтенант А. Д. Тютин погиб в воздушном бою в районе Керченского полуострова. К тому времени, за неполных два года войны, он совершил 216 боевых вылетов, сбил лично 27 и в составе пары – 2 самолёта противника.

Согласно донесению – «не вернулся с боевого задания».

Лётчики 66-го ИАП. Третий слева Анатолий Тютин. В центре - командир полка Василий Смирнов. Февраль 1944 г.
Лётчики 66-го ИАП. Третий слева Анатолий Тютин. В центре - командир полка Василий Смирнов. Февраль 1944 г.

Два звена наших истребителей, вылетели на это задание, следуя за двумя самыми результативными лётчиками авиаполка - капитаном П.М. Камозиным и лейтенантом А.Д. Тютиным. Но ведомыми у каждой пары являлись инструктора запасных полков, слаженность отсутствовала. Вступили в бой с десятью мессершмиттами Bf 109 в районе поселка Багерово.

Наши истребители распались на пары и потеряли взаимодействие. Участники боя видели, что сначала был подбит ведомый Тютина лейтенант В.И. Степанов и он один продолжал вести бой. Однако никто не видел – как самолет Тютина был сбит и куда он упал. Возможно, в море – от Багерово до воды всего то 10 км. Поскольку точное место гибели героя не было установлено, он стал числиться пропавшим без вести. В то время уже действовали рекомендации Главного управления ВВС Красной армии в подобных случаях воздерживаться от представления летчиков в высшей награде страны. В результате, при таком количестве одержанных побед – 27+2 – у него всего два ордена Красной Звезды и орден Отечественной войны 2-й степени...

С.ело Дунилово. Свято-Успенский женский монастырь.
С.ело Дунилово. Свято-Успенский женский монастырь.

В селе Дунилово установлен  памятник Герою Советского Союза Константину Ивановичу Кораблёву, его именем названа улица.

Об Анатолии Тютине в Дунилово сегодня мало кто помнит. Но мне сказали, что в центре села, в небольшом сквере находится Мемориал в честь дуниловцев, погибших на войне, а под плитой Мемориала заложена капсула с фамилиями 309-ти погибших героев-земляков. Надеюсь, что имя А.Д. Тютина есть в этом списке...

Мемориал в сквере села Дунилово
Мемориал в сквере села Дунилово