Найти тему
Хоум Сапиенс

Сравнение стальной и композитной арматуры или очередные записки сумасшедшего. Часть 1

Про композитную арматуру я давно написал

здесь

здесь

и здесь

и не думаю, что к этому можно добавить еще что-нибудь, не углубляясь в избыточное теоретизирование. Поэтому данную статью следует рассматривать как дополнение к другой статье, где критикуются подход горе-экспертов, советующих индивидуальным застройщикам принимать решения по строительным конструкциям на основе перечисления преимуществ и недостатков путем, видимо, простого суммирования "плюсов" и "минусов".

Но даже если не врать насчет значения параметров свойств, это не отменяет абсолютную порочность как этого метода, так и "специалистов" его продвигающих. Ведь в каждом решении можно выделить любое количество свойств и сформировать из них удобную для продвижения своего мнения выборку, не обращая внимание на значимость каждого свойства. Более того, зачастую параметры в таких выборках совершено произвольно назначаются преимуществами или недостатками, хотя дело может обстоять прямо противоположным образом.

Ну и собственно, прекрасно иллюстрирует предыдущий абзац вот эта таблица, взятая с одного из "просвещающих" ресурсов:

-2

Если пользоваться методикой "сравнительного суммирования", то композитная арматура с разгромным счётом 11:1 выигрывает у стальной. Но если посмотреть внимательно на свойства, то тут мы не увидим ничего, кроме некомпетентности, подлости и безответственности составителей данной таблицы.

Итак, начнем с первого свойства - "предел прочности при растяжении".Эта характеристика не является определяющей при оценке механических свойств арматуры. Используется "расчетное сопротивление", учитывающее условия эксплуатации, длительность приложения нагрузки, разброс характеристик. И для стальной арматуры расчетное сопротивление 350 МПа (280 МПа - при расчете на действие поперечной силы), а у стеклопластиковой - 0,3...0,67 от предела прочности (и ещё в 2 раза меньше - при расчете на поперечную силу). И это при растяжении. При сжатии же, видимо из-за особенностей взаимодействия с бетоном, расчетное сопротивление композитной арматуры вообще приравнивается к нулю.

То есть, если судить по практически значимым характеристикам в ряде случаев композитная арматура не то что не "прочнее" - она заметно "слабее", чем стальная. Но даже в противоположных случаях это не имеет никакого практического значения, поскольку исключительно редко в реальных конструкциях удается достичь расчетного сопротивления арматуры - конструкции приходят в негодность раньше по другим причинам.

И следующая характеристика - модуль упругости - определяет эти причины (в ссылках в начале статьи найдете объяснение - как именно). И важность этой характеристики, которая у стальной арматуры в 4 раза лучше, настолько велика, что в большинстве случаев значимость всех прочих параметров сводится на нет. Для убедительности рассмотрим и их - во второй части статьи.

PS. Кстати, в табличке для стальной арматуры указан не предел прочности при растяжении, который у нее равен почти 600 МПа, а предел текучести. То есть составители не просто лукавили, а шли на откровенный подлог.