Найти в Дзене

Чего вы не видите на картинах Джона Уильяма Уотерхауса

Сегодня мы ассоциируем прерафаэлитов с красотой. Девушки с длинными волосами и мягкими чертами лица, замысловатые аксессуары, изящные драпировки, - этакий изысканный салат по старинному рецепту для визуала - гурмана. Но для самих художников все эти изыски зачастую были не более чем бутафорией, при помощи которого они заманивали зрителя. Отвлекая внимание неприхотливой публики всеми этими деталями и милыми личиками, прерафаэлиты рассказывали своим зрителям истории, и истории эти чаще всего были трагическими. Картины Джона Уильяма Уотерхауса прекрасный тому пример.

Вот картина "Нимфы находят голову Орфея". Орфей — мифический фракийский певец, сын речного бога Эагра и музы Каллиопы. Его музыка была настолько хороша, что не только восхищала люде и укрощала зверей, но и позволила музыканту вернуться из мира мертвых. Жена Орфея - нимфа Эвридика погибла от укуса змеи. Чтобы вернуть ее "с того света", Орфей спустился в Аид. Звуки его музыки укротили Цербера, исторгли слезы у Эринний и растрогали Персефону. Богиня разрешила Орфею вернуть умершую Эвридику на землю, но с условием, что они оба не должны оглядываться назад, пока не выйдут на дневной свет. Орфей первым увидел солнечные лучи и обернулся к жене, чтобы разделить с ней свою радость. В тот же момент она исчезла навсегда.

Сам же Орфей удалился от людей и прожил в глуши еще много лет, пока не погиб от рук менад (последовательниц бога Диониса). В порыве божественного транса они разорвали тело встреченного музыканта на куски. Лира Орфея и его голова, все еще певшая, приплыли к острову Лесбос, где впоследствии был основан оракул певца.

У нас есть отдельная статья об Орфее

Нимфы находят голову Орфея. Джон Уильям Уотерхаус. 1900 г.
Нимфы находят голову Орфея. Джон Уильям Уотерхаус. 1900 г.

На картине Уотерхауса запечатлён то эпизод мифа, когда две нимфы находят голову Орфея в реке, после того как герой был обезглавлен менадами. Его голова всё еще поёт чудесные песни, а лира, как и прежде, удивляет чистым, чудесным звучанием, но эта песня лишь эхо - сам певец уже мертв.

Прерасные нимфа с их белой кожей и нежным румянцем только привлекают внимание зрителя, не давая ему сразу осознать, что именно изображено на картине. Только потом, проследив за взглядами девушек, мы видим голову мертвого Орфея. Видим и уже не можем оторвать от нее глаз. От этого контраста жизни и смерти словно двоиться в глазах. Уотерхаус заставляет нас сначала задуматься о красоте, а затем тонко обрушивает на нас ужас и гротеск. И мы не отводим взгляда.

Нимфы находят голову Орфея. Фрагмент. Джон Уильям Уотерхаус. 1900 г.
Нимфы находят голову Орфея. Фрагмент. Джон Уильям Уотерхаус. 1900 г.

Тот же прием художник использует и в картине "Гилас и нимфы". Мы снова зачарованы карсотой купающихся девушек, их, буд-то отражающаяся во множестве зеркал, красота заманивает нас. Художник словно подвергает зрителя тем же чарам, под власть которых попадает и Гилас. Только сам Гилас не знает чем для него кончится эта история, а мы знаем - юноша исезнет без следа.

Но, если в "Гиласе ...", трагизм явлен лишь намеком - мы знаем, что юноша погибнет, но самой его смерти не видим, то в "Орфее..." Уотерхаус идет до конца, погружая нас в пучину контраста. Лицо погибшего певца - это не только лик смерти, это лик земного горя, которое всегда свершается где-то рядом.

Гилас и нимфы. Джон Уильям Уотерхаус. 1896 г.
Гилас и нимфы. Джон Уильям Уотерхаус. 1896 г.

Нимф на этой картине Уотерхауса отнюдь не случайно одеты в повседневные одежды и больше похожи на обычных девушек, пришедших поутру за водой. Этот контекст обыденности выбран художником преднамеренно, он говорит нам, что эта трагедия не мифологична, но обычна. Пусть она происходит не с нами, но и не так далеко от нас. Осколки чужой беды и эхо чужого плача могут вторгнуться в жизнь каждого, и художник призывает нас не отворачиваться от беды, а взглянуть ей в лицо. Даже если эта беда не ваша, даже если сделать уже ничего нельзя.

Этот контраст прекрамного и / или обыденного с ужасным и / или пугающим часто используют и последователи Уотерхауса - современные нам художники. Например, вы с легкостью найдете этот контраст на картинах Майлза Джонстона или в работах Такато Ямамото. Только конфликт на их картинах зачастую куда жестче. Привыкшего к триллерам современного зрителя уже не нужно медленно заманивать - его нужно огорошить сразу, иначе он просто пройдет мимо.

Присоединяйтесь к нам в Telegram, чтобы быть всегда на связи https://t.me/the_last_romantics_brotherhood