"Поэт в Росии больше чем поэт", - утверждал Евгений Евтушенко. Но эту циатау с легкостью можно было бы и перефразировать: "поэт больше чем поэт где бы то ни было", о чем биография античного Орфея вполне себе свидетельствует.
На первый взгляд Орфей - типичная поп звезда Древней Греции и ее мифологии, музыкант и певец, о песнях которого слагали песни. Музыкальные таланты Орфея были настолько выдающимися, что многие считали его сыном Апполона, дескать простому смертному таких высот достичь невозможно.
Свирепые к нему сошлися львы,
Легли у ног его; сбежались серны,
Бесстрашные от действия любви.
И мнится, даже рой червей безглазых
Внимает песне. Птицы замолчали,
И, севши на деревьях, с нижних веток
Свои головки свесили к нему;
И даже соловей ему внимает
И, нежно зачарованный, молчит.
Фрагмент стихотворение "Орфей" Перси Биши Шелли (в переводе Константина Бальмаонта)
Был ли Апполон отцом Орфея или нет, доподлино не известно. Большая часть легенд все же склоняется к тому, что Орфей был сыном Эагра (бога локальной речушки во Фракии), а Апполон просто рано оценил поэтический дар юноши и подарил ему золотую лиру. Впрочем, и мать Орфея была не из самых простых - муза эпической поэзии Калиопа.
Орфей - редкий образ героя, который почти не оброс в мифологии болльшим количеством событий. Да, его музыка была хороша. Она укрощала диких зверей, заставляла камни сдвигаться с мест, растения - склонять ветви. Но вы едва ли найдете много сказаний о тех случаях, в которых Орфей свою музыку исполнял, и о людях, которые ей внимали.
Одним из немногих иключений является путешествие Орфея с аргонавтами. Как известно, знаменитый певец был одним из спутников Тесея в его плавании в Колхиду за золотым руном, и своим пением и игрой на кифаре оказал аргонавтам немало важных услуг.
Например, когда путники проплывали остров сирен, Орфей отвлекал своей песней внимание спутников от чарующего пения сирен. Он был одним из немногих, кому удалось победить сирен в музыкально - поэтическом состязании, благодаря чему аргонавты не поддались чарам волшебных дев и не свернули с пути.
Помимо музыкальных талантов, Орфей вошел в мифологию благодаря любви к своей жене - Эвридике. По некоторым версиям она была одной из дриад, которую музыкант покорил своим пением, по другим - просто обычной греческой девушкой. Как бы то ни было, Орфей и Эвридика полюбили друг друга и поженились. Но счастье их было не долгим. Эвридику укусила змея и она умерла.
Орфей так любил свою умершую супругу, что последовал за ней в Царство мертвых. Будучи живым, он пересек Стикс и предстал перед троном Аида и Персефоны, дабы уговорить правителей подземного царства отпустить Эвридику в мир живых.
В "Метаморфозах" Овидия есть очень красочное описание того, как это происходило.
Внемля, как он говорит, как струны в согласии зыблет,
Души бескровные слез проливали потоки. Сам Тантал
Тщетно воды не ловил. Колесо Иксионово стало.
Птицы печень клевать перестали; Белиды на урны
Облокотились; и сам, о Сизиф, ты уселся на камень!
Фрагмент из "Метаморфоз" Овидия (в пеерводе Сергея Васильевича Шервинского)
Была ли музыка Орфея губительной для царства Аида или бог загробного мира согласился по доброте душевной, но, как бы тио ни было, Эвридике было дано разрешение покинуть Уарство мертвых и вернуться вместе с Орфеем в мир живых. Аид поставил лишь одно условие - Орфей должен идти впереди, а Эвридика должна была следовать за ним, но он не должен был оборачиваться назад.
Разумеется этот магический запрет, как и сотни других, был нарушен. Уже у самого выхода Орфей обернулся, чтобы убедиться, что жена не отстала, и увидел только ее тень, возвращающуюся назад в Царство мертвых. Орфей вернулся в мир живых один.
Вернувшийся из Царства мертвых Орфей удалился от людей и в одиночестве жил в глуши. Он прожил долгие годы, храня верность своей умершей жене, и по ту сторону Стикса они встретились вновь, чтобы быть навеки вместе. Во всяком случае, так гласит легенда:
Он Эвридику нашел и желанную принял в объятья.
Там по простору они то рядом гуляют друг с другом,
То он за нею идет, иногда впереди выступает, —
И не страшась, за собой созерцает Орфей Эвридику.
Фрагмент из "Метаморфоз" Овидия (в пеерводе Сергея Васильевича Шервинского)
Однако в поэтическую легенду облечене на только жизнь Орфея, но и его смерть. Орфей погиб от рук менад (почитательниц Диониса). В уединении лесов и полей Орфей тренировал свои поэтические навыки, когда мимо него проследовали менады в трансе своих буйных плясок. Далее мифы расходятся. Часть из них утверждает, что менады убили Орфе в приступе восторга от его музыки. Другая часть мифов утверждает, что менады напротив были в гневе от того, что певец отказался присоединиться к их празднеству.
Есть и версия, согласно которой сам Диаонис, бывший конкурентом Аполлона в борьбе за звание бога музыки и поэзии, разозлился на Орфея за то, что тот является служителем златокудрого бога и в отместку подстроил трагическое событие. Как бы то ни было, но голова и печень певца были брошены менадами в море.
Голова Орфея, все еще певшая, и его лира приплыли к острову Лесбос, где был основан оракул певца. Голова пророчествовала до тех пора, пока оракул не стал более знаменитым, чем оракул Аполлона в Дельфах. Тогда сам Аполлон повелел закрыть оракул Орфея. Расчлененное тело Орфея было собрано вместе и похоронено Музами, а его лира была помещена на небо в виде созвездия Лира.
Многие исследователи античности считают, что образ Орфея не чисто мифологический - поэт с таким именем в древней Фракии и правда существовал. Такими выдающимися способностями как мифологический персонаж он конечно не обладал, но был человеком весьма выдающегося дарования. Конечно дошедший до нас образ уже мало что сохранил от конкретного человека (разве что имя), а стал собирательным образом не столько целого сонма многих поэтических мастеров, сколько того места, которое занимали поэзия и поэт в культуре Древней Греции.
Для греков музыка и поэзия были не просто искусствами - в них была гармония самой жизни, это была форма чувственного познания мира. На учение Орфея опирались Гомер, Гесиод и Гераклит, последователем орфической религии стал Пифагор, чье учение многие считают возрождения орфической религии в новом качестве. С годами в Греции даже возник культ мистических последователей Орфея, они назывались орфиками.
Правда, орфики интересовались личностью музыканта не столько как поэтическим эталоном, сколько как опытным проводником в загробный мир. Они считали, что спустившись в царство Аида Орфей обрел там некие особые знания, при помощи которых каждый может обеспечить себе по ту сторону Стикса весьма пристойное существований. Орфики ходили по Греции от двери до двери и предлагали желающим вступить в их ряды и приобщится к священному знанию.
Интересно так же и то, что Орфей стал одним из немногих героев Эллады, которого полюбили ранние христиане. Им виделась в легенде об Орфее некая аналогия с историей Христа.
Так, Пьер Берсюир в одном из своих трактатов об античной литеартуре, упоминает, что история Орфея, который спускается в Аид, чтобы спасти Эвридику это иначе расказанная история Христа, который нисходит в Ад, дабы спасти людские души. Кто-то из последователей Берсюира поправляет его, что Орфей - это скорее не Христос, а грешник, который пытается спасти собственную душу, но упускает эту возможность т. к. он слишком привязан к земному.
Чуть позже гуманисты Возрождения объединили магическое искусство Орфея с его поисклм Эвридики - души, они наделели поэзию магичкским даром трогать и пробуждать души, а тот кого не трогает поэзия - тот попросту не имеет души. Ярче всего об этом пишет Шекспир.
... Поэты
Нам говорят, что музыкой Орфей
Деревья, скалы, реки чаровал.
Все, что бесчувственно, сурово, бурно, -
Всегда, на миг хоть. музыка смягчает;
Тот, у кого нет музыки в душе,
Кого не тронут сладкие созвучья,
Способен на грабеж, измену, хитрость;
Темны, как ночь, души его движенья
И чувства все угрюмы, как Эреб:
Не верь такому.
Строки из "Венецианского купца" Уильяма Шекспира (в переводе Татьяны Львовны Щепкиной-Куперник)
Присоединяйтесь к нам в Telegram, чтобы быть всегда на связи https://t.me/the_last_romantics_brotherhood