С уходом производителей американского виски, в том числе и бурбона, с нашего рынка, полки магазинов не стали пустовать. Им сразу нашлась замена. Бутылочки такие же, оформление очень похожее, название на английском, да и на некоторых ещё прям так и написано - Bourbon Whiskey. А как посмотришь где произведён, то оказывается у нас, в России. И вот, чтобы понять, являются ли они адекватной заменой ушедшим брендам, я и провёл небольшое расследование.
Опустим вид бутылок и стиль оформления, который просто слизан у ведущих производителей американского виски, сразу же перейду к основе. Bourbon Whiskey (а бурбон это прежде всего виски, по правилам английского языка первое слово будет здесь определением для второго) производится только на территории США. Опустим дальше все остальные нюансы и классификации, которые я уже давно описал в Американский виски: классификация, писать на этикетке продукта, не произведённого в США, Bourbon Whiskey - это, мягко говоря, обман. Что угодно, но не Bourbon Whiskey.
Ну и далее, вернёмся уже к классическому бурбону и его органолептике. В большинстве своём бурбон имеет нотки ванили, кокоса, свежих фруктов, дуба, трав, что даёт ему новая обожжённая бочка, лёгкой лакокраски, что придаёт особенность дистилляции, а также если бурбон был сделан с применением ржи в зерновой смеси (где кукурузы должно быть более 51%), то это будут нотки рассола для солений. В той ли иной мере, описанная выше органолептика присутствует в каждом бурбоне, и по ней можно понять, бурбон ли в бокале, или что-то другое.
И вот, разобравшись что такое бурбон, вернёмся к полкам наших магазинов. И вот было удивительно для меня увидеть виски Steersman, на котором не стесняясь написано Bourbon Whisky, а также что он оригинально крафтовый (The Original Crafted)! И ещё это традиционный американский рецепт (Traditional American Recipe)! И вот тут сразу вопрос, если это Bourbon Whiskey, то он должен быть произведён в штатах, тогда причём упоминание оригинального рецепта?
Смотрим сам рецепт. Виски сделан из: дистилляты висковые зерновые, выдержанные в контакте с древесиной дуба на менее трёх лет “Бурбон”, вода питьевая подготовленная, сахарный колер. И вот уже по рецепту видим - это не бурбон! В бурбон запрещено добавлять сахарный колер! Неужели производитель, который его делает по оригинальному американскому рецепту не в курсе этого? Или это то же, что и надпись на Bourbon Whiskey на главной этикетке? Прям как с дровами! Далее просто убивает фраза “выдержанные в контакте с древесиной дуба” - то есть не бочке. Была бы бочка, так бы и написали, а тут всего лишь “древесина дуба”. И какое это имеет отношение к бурбону?
Сделаем краткий итог. И по названию и по рецепту мы сразу видим, что к Bourbon Whiskey этот напиток не имеет никакого отношения. Ну может вышло сделать на вкус хотя бы отдалённо похожее на бурбон? Проверим!
Цвет описывать не имеет смысла, тут колер и древесина дуба.
Нос сразу встречает сладкой сахарной ванилью и подгнившими фруктами (внимательный читатель сразу вспомнит, что я уже не первый раз использую это описание в органолептике других, “произведённых” в России виски, что намекает на общий источник поступления спиртов для них) и немного трав. Со временем упрощается в абсолютно нейтральную ароматику с лёгкой ванильной сладостью и намёком на дуб.
Вкус сладкий с нотками сахара, ванили, подгнивших фруктов.
Послевкусие короткое, сладкое с нотками ванили и лёгким спиртуозным жжением.
Что ж, и по органолептике сразу понятно - это не бурбон. При этом характер ванили больше искусственный, чем от бочки. Да и заметно, что снова сахаром забили спиртуозность, которой практически и нет. Она начинает слегка пробиваться в бокале минут через 30-40, а также ощущается лёгким жжением в послевкусии.
Итак, выяснили - это не бурбон, даже не рядом, и надпись на этикетке сродни дровам. Можно ли это пить? Как недорогой водкозаменитель - в принципе да, особенно с колой, по другому сложно. И самое главное - зачем?
Ну и для тех, кто дочитал до конца, маленькое итого - если хотите бурбон, то надо брать лишь тот, что произведён в штатах, ибо только это и является бурбоном. Остальное - водкозаменитель (ароматизированный спирт), не имеющий отношение к бурбону по всем параметрам.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку - 62