Найти тему

Является ли виски Steersman бурбоном, как на нём написано, и можно ли его вообще пить

С уходом производителей американского виски, в том числе и бурбона, с нашего рынка, полки магазинов не стали пустовать. Им сразу нашлась замена. Бутылочки такие же, оформление очень похожее, название на английском, да и на некоторых ещё прям так и написано - Bourbon Whiskey. А как посмотришь где произведён, то оказывается у нас, в России. И вот, чтобы понять, являются ли они адекватной заменой ушедшим брендам, я и провёл небольшое расследование.

Опустим вид бутылок и стиль оформления, который просто слизан у ведущих производителей американского виски, сразу же перейду к основе. Bourbon Whiskey (а бурбон это прежде всего виски, по правилам английского языка первое слово будет здесь определением для второго) производится только на территории США. Опустим дальше все остальные нюансы и классификации, которые я уже давно описал в Американский виски: классификация, писать на этикетке продукта, не произведённого в США, Bourbon Whiskey - это, мягко говоря, обман. Что угодно, но не Bourbon Whiskey.

Ну и далее, вернёмся уже к классическому бурбону и его органолептике. В большинстве своём бурбон имеет нотки ванили, кокоса, свежих фруктов, дуба, трав, что даёт ему новая обожжённая бочка, лёгкой лакокраски, что придаёт особенность дистилляции, а также если бурбон был сделан с применением ржи в зерновой смеси (где кукурузы должно быть более 51%), то это будут нотки рассола для солений. В той ли иной мере, описанная выше органолептика присутствует в каждом бурбоне, и по ней можно понять, бурбон ли в бокале, или что-то другое.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

И вот, разобравшись что такое бурбон, вернёмся к полкам наших магазинов. И вот было удивительно для меня увидеть виски Steersman, на котором не стесняясь написано Bourbon Whisky, а также что он оригинально крафтовый (The Original Crafted)! И ещё это традиционный американский рецепт (Traditional American Recipe)! И вот тут сразу вопрос, если это Bourbon Whiskey, то он должен быть произведён в штатах, тогда причём упоминание оригинального рецепта?

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Смотрим сам рецепт. Виски сделан из: дистилляты висковые зерновые, выдержанные в контакте с древесиной дуба на менее трёх лет “Бурбон”, вода питьевая подготовленная, сахарный колер. И вот уже по рецепту видим - это не бурбон! В бурбон запрещено добавлять сахарный колер! Неужели производитель, который его делает по оригинальному американскому рецепту не в курсе этого? Или это то же, что и надпись на Bourbon Whiskey на главной этикетке? Прям как с дровами! Далее просто убивает фраза “выдержанные в контакте с древесиной дуба” - то есть не бочке. Была бы бочка, так бы и написали, а тут всего лишь “древесина дуба”. И какое это имеет отношение к бурбону?

Сделаем краткий итог. И по названию и по рецепту мы сразу видим, что к Bourbon Whiskey этот напиток не имеет никакого отношения. Ну может вышло сделать на вкус хотя бы отдалённо похожее на бурбон? Проверим!

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Цвет описывать не имеет смысла, тут колер и древесина дуба.

Нос сразу встречает сладкой сахарной ванилью и подгнившими фруктами (внимательный читатель сразу вспомнит, что я уже не первый раз использую это описание в органолептике других, “произведённых” в России виски, что намекает на общий источник поступления спиртов для них) и немного трав. Со временем упрощается в абсолютно нейтральную ароматику с лёгкой ванильной сладостью и намёком на дуб.

Вкус сладкий с нотками сахара, ванили, подгнивших фруктов.

Послевкусие короткое, сладкое с нотками ванили и лёгким спиртуозным жжением.

Что ж, и по органолептике сразу понятно - это не бурбон. При этом характер ванили больше искусственный, чем от бочки. Да и заметно, что снова сахаром забили спиртуозность, которой практически и нет. Она начинает слегка пробиваться в бокале минут через 30-40, а также ощущается лёгким жжением в послевкусии.

Итак, выяснили - это не бурбон, даже не рядом, и надпись на этикетке сродни дровам. Можно ли это пить? Как недорогой водкозаменитель - в принципе да, особенно с колой, по другому сложно. И самое главное - зачем?

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Ну и для тех, кто дочитал до конца, маленькое итого - если хотите бурбон, то надо брать лишь тот, что произведён в штатах, ибо только это и является бурбоном. Остальное - водкозаменитель (ароматизированный спирт), не имеющий отношение к бурбону по всем параметрам.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!

ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку - 62

Еда
6,93 млн интересуются