При взгляде на портреты императора Александра III возникают ассоциации с непоколебимой мощью Российской империи, которую и олицетворял этот грозный монарх с образцовой военной выправкой. И это немудрено — с юных лет второго сына Александра II готовили к военной карьере. А унаследовать трон должен был его старший брат — цесаревич Никса, как его ласково называли в семье. Старший сын императора — Николай Александрович Романов.
Вся его жизнь прошла под знаком Большой императорской короны, которую наследник должен был получить по праву старшинства. Но судьба распорядилась иначе — самый любимый императорский сын скончался в апреле 1865 года не дожив и до 22 лет.
Нарушитель традиции
Его назвали Николаем в честь царственного деда. И правивший тогда империей Николай I так расторгался появлением на свет внука, что вызвал своих сыновей, повелел им преклонить колено и дать клятву верности будущему наследнику короны. Никто в тот момент и не сомневался, что перед ними в колыбели лежит будущий император Николай II.
Вообще, имя Николай было нехарактерным для фамилии Романовых. Еще при Екатерине II появился неофициальный порядок, при котором старшие наследники престола получали имена либо Александр (в честь Александра Македонского), либо Константин (в честь римского императора Константина Великого). Николаем же назвали третьего сына Павла I, шансы которого занять престол были невелики. Однако именно он оказался на троне и пример отца вдохновил сына Александра в выборе имени для своего наследника.
С первых дней мальчика окутали неусыпным вниманием и любовью. Обычно царственные мамы не занимались лично воспитанием своих детей, отдавая его на откуп многочисленным нянькам и учителям. Но не в случае с Николаем. Он был любимым сыном для Марии Александровны, и до 5-летнего возраста она сама занималась с ним. И в этом не было ничего удивительного — мальчик как две капли воды походил на мать не только внешне, но и чертами характера.
С шести лет за образования Николая взялись всерьез. После небольшой чехарды учителей главным воспитателем будущего наследника стал граф Сергей Строганов — сенатор, флигель-адъютант Николая I, человек гибкого ума и блестящего образования. Да и прочие учителя были как на подбор. Историю преподавал профессор Московского университета Сергей Соловьев, русский язык и литературу — писатель Иван Гончаров, право — действительный тайный советник Константин Победоносцев.
Практически все учителя отмечали необычайную прилежность наследника, его острый ум и взрослое мышление. В 12 лет на приеме в честь получения им титула цесаревича (наследника престола) Никса очаровал иностранных дипломатов тем, что со знанием дела рассуждал о политике и экономике. Известный правовед Борис Чичерин тогда заметил, что Николая ждет прекрасное будущее и, возможно, он станет самым образованным монархом не только в истории России, но и Европы.
Дела сердечные
Обучение обучением, но и вопрос продолжения рода тоже не упускался из вида. А вот тут возникла небольшая заминка. Мать Николая Мария Александровна хотела видеть невестой сына принцессу Ольденбургскую — внучку Павла I, которая по родству приходилась Николаю троюродной сестрой. Но против была мать принцессы, которая, по воспоминаниям современников, недолюбливала супругу Александра II и даже не питала особо нежных чувств к дочери.
По предложению графа Сергея Шереметева Александр II решил приглядеться к датской королевской семье. Миниатюрная принцесса Мария София Фредерика Дагмар (в семье ее называли Дагмара) была чудо как хороша. Молодые люди влюбились друг в друга с первого взгляда и осенью 1864 года в день 21-летия Николая состоялась помолвка. С нее сохранились фотографии — Николай и Дагмара напряженно смотрят в объектив, даже не подозревая, что они так и не обретут совместного семейного счастья.
Смерть вдали от дома
Проблемы со здоровьем у Николая начались еще в 17-летнем возрасте. Тогда на скачках в Царском Селе он неудачно упал с лошади и ушиб спину. Но врачи быстро поставили его на ноги и последующие 4 года цесаревич не жаловался на здоровье.
Боли в спине вернулись у него во время заграничной поездки по Европе в 1864 году. В октябре Никса приехал в Венецию и был вынужден прервать путешествие из-за сильных болей в спине и общей слабости. Приступ повторился в ноябре во Флоренции. На сей раз пролежать в постели ему пришлось целую неделю. К слабости добавился сильный кашель.
Первое время врачи не могли поставить Николаю правильный диагноз и предполагали, что имеют дело сначала с банальной простудой, а потом с ревматизмом, как осложнением после болезни. То, что у наследника туберкулезный менингит, стало ясно слишком поздно — только после того, как Николай стал испытывать сильные головные боли. Его лежачего перевезли в Ниццу в специально арендованную виллу поближе к светилам медицины. Но они оказались бессильны — болезнь неумолимо прогрессировала.
В апреле 1865 году в Ниццу приехал император Александр II с сыновьями Владимиром и Александром. Мать Мария Александровна приехала двумя месяцами ранее. Из Дании прибыла принцесса Дагмара с матерью. Все присутствовавшие понимали, что дни цесаревича сочтены — он уже 4 месяца не вставал с постели и большую часть времени лежал в забытье.
Любимый сын, наследник престола, горячо любимый Никса, Николай Александрович Романов скончался поздним вечером 12 апреля 1865 года на руках у своих родных после четырехчасовой агонии.
В мае императорским фрегатом тело наследника было доставлено на родину. Мария Александровна не смогла найти в себе силы присутствовать на похоронах. По словам современников, она «плакала навзрыд так, что дежурные и караульные офицеры не могли удержаться от слёз». Впоследствии она так и не оправилась от горя. Сестра Александра II Ольга Николаевна в автобиографических воспоминаниях "Сон юности" писала, что
... Мария Александровна внутренне умерла, и только внешняя оболочка ее жила механической жизнью.
В честь любимого брата
После смерти Никсы наследником престола стал второй сын императора Александр Александрович. Он унаследовал от старшего брата не только титул цесаревича, но и невесту Дагмару. По неподтвержденным источникам, незадолго до смерти Николай попросил Александра и Дагмару взяться за руки и поклясться, что после его кончины они станут мужем и женой.
Так и произошло. 28 октября 1866 года состоялась свадьба цесаревича Александра и великой княжны Марии Федоровны (принцессы Дагмары). А через три года после кончины любимого Никсы принцесса родила наследника. Александр назвал первенца Николаем в честь своего старшего брата, которого любил «больше всего на свете». Спустя 26 лет этот мальчик стал императором Николаем II — последним царственным Романовым в русской истории.
А начало династии положил отрок Михаил, которого Земский Собор "поставил" на царство в 1613 году 👇:
(При подготовке статьи были использованы материалы сайтов: ru.wikipedia.org; .tzar.ru; histrf.ru; spb.aif.ru)