Найти тему

Древесная жизнь

Приматы — один из древнейших и разнообразнейших отрядов плацентарных млекопитающих. Они возникли около 65 миллионов лет назад как древесные всеядные жители. Жизнь на тонких качающихся ветвях сделала необходимым развитие вестибулярного аппарата, быстрого соображения, ловких пальцев, хорошего зрения. Древесная жизнь избавила от многих опасностей — большой хищник наверх не заберётся, а маленький не страшен. Безопасность высвободила время для долгого выращивания детёнышей, их обучения и богатого общения. Всеядность с упором на насекомоядность и фруктоядность развила память, любопытство, стремление к поиску, подвижность и способность к неожиданным решениям нестандартных ситуаций. Всё это стало залогом появления разума.

Мышиный лемур Microcebus myoxinus
Мышиный лемур Microcebus myoxinus

Первые жители деревьев так надёжно заняли свою экологическую нишу, что потеснить их оттуда почти невозможно. Поэтому многочисленные полуобезьяны до сих пор процветают в неизменных условиях древесных крон тропических лесов, не стремясь к чему-то новому.

Мышиные лемуры — одни из самых маленьких приматов, соревнующиеся в этой номинации с карликовыми игрунками. Значительную часть их диеты составляет нектар цветов. Лемуры — поклонники парикмахерского искусства: на втором пальце ноги они имеют специальный коготь для причёсывания; нижние резцы и клыки лемуров образуют «зубную щётку», тоже для расчёсывания, а под языком имеется «подъязык» — треугольный зазубренный вырост для убирания шерстинок из «зубной щётки».

Ближайшие родственники мышиных лемуров — жирохвостые лемуры — единственные приматы, способны впадать в летнюю спячку (когда листва высыхает от жары), питаясь жировыми запасами из хвоста.

Эдипов тамарин Saguinus oedipus
Эдипов тамарин Saguinus oedipus

Игрунки — самые мелкие приматы, живущие в тропических лесах Южной Америки. Они бегают по деревьям подобно белкам, и спускаются по стволам головой вниз. Из-за слишком маленьких размеров игрунки потеряли дальние коренные зубы, обогнав нас более чем на десяток миллионов лет (мы сейчас находимся в стадии активного эволюционного перехода: у некоторых людей зубы мудрости есть, у некоторых — нет).

В группах игрунок в группе часто размножается только одна пара, хотя до высшей формы социальности, подобной муравьям и термитам, они не дошли. У игрунок всегда рождается двойня, а основную заботу о близнецах обычно берёт на себя отец.

Капуцин Cebus capucinus
Капуцин Cebus capucinus

Капуцин — одни из самых интеллектуальных приматов и вообще животных. Они обладают чувством справедливости, могут изготавливать и использовать орудия труда, очень сообразительны и общительны. Капуцины умеют камнями раскалывать орехи и раковины. Описано странное поведение капуцинов, когда они бьют камнем по валуну, а потом что-то слизывают с осколков, видимо, минеральную пыль. Но в процессе образуются отщепы, по всем типологическим характеристикам неотличимые от орудий древних людей. Более того, подобные орудия найдены в достаточно глубоких слоях, что показывает древность трудовой традиции капуцинов. Капуцины — одни из главных кандидатов на развитие разума после человекообразных обезьян. Они так и не стали разумными, поскольку в Южной Америке всегда сохранялись обширные тропические леса, и у капуцинов не было достаточно серьёзных эволюционных проблем, чтобы начать их активно решать.