Найти в Дзене
Русский наблюдатель

Можно ли пороть провинившегося ребенка? Батюшка объяснил всё по полочкам

Andrey Arkusha/Russian Look
Andrey Arkusha/Russian Look

Телесные наказания не запрещены православными традициями, но считаются нежелательными. Порой это необходимо, чтобы подготовить ребенка к взрослой жизни. Такое мнение высказал митрополит Екатеринбургский Евгений, отвечая на вопросы верующих в своем телеграм-канале.

Владыку спросили, как в Русской Церкви относятся к тому, что взрослые могут выпороть детей. Евгений Кульберг объяснил, что главная цель воспитания - сформировать у ребенка адекватный взгляд на мир.

- Желая воспитать хорошего человека, мы можем окружить ребенка только добрыми людьми, транслировать ему один позитив, учить быть честным, отзывчивым, открытым. Может ли быть такое воспитание опасным? Не хотелось бы, но если оно однобокое, то может. Необходимы телесные наказания для воспитания? Нет, чаще всего они бывают только вредны. Стоит ли исключить саму возможность физического воздействия на детей? Тоже нет. Создание ребенку картины мира, в которой нет самой перспективы получить болезненное наказание, лишает его возможности подготовиться к реальности взрослой жизни, в которой такая перспектива есть, - сказал митрополит.

Andrey Arkusha/Russian Look
Andrey Arkusha/Russian Look

Он привел в пример случаи, когда дети из благополучных семей попадались на наркоторговле. Проблему Владыка видит в воспитании.

- Почему же они не боятся? В том числе потому, что рафинированное детство их убедило: самое страшное, что может случиться – не дадут карманных денег и заберут телефон на три дня. И они оказываются не готовыми к переходу во взрослую жизнь, где есть суровая ответственность и уголовный кодекс. Но для того, чтобы жить во взрослом мире, где действует уголовный кодекс, совершенно не обязательно проходить через тюрьму. Достаточно знать о ней и понимать, как вести себя, чтобы никогда туда не попасть. Воспитательная сила неотвратимости наказания зиждется на реальности тюрьмы. В идеальных условиях эта тюрьма должна быть пуста. Но она обязана быть. Вот именно поэтому наказания детей не запрещаются православной традицией, хотя и считаются нежелательными. Так пишет святитель Иоанн Златоуст о воспитании ребёнка: «Пусть угрожают ему розгой, но не пускают её в ход. И угрозы пусть не доходят до дела, но вместе с тем пусть не будет ему ясно, что всё закончится угрозами: ибо угроза тогда хороша, когда ей верят, что она будет осуществлена, когда же совершивший проступок поймет замысел, то пренебрежет ей. Но пусть он думает, что будет наказан, и не наказывается», - объяснил Владыка.

Он добавил, что наказания должны быть направлены только на воспитание полезных качеств у ребенка, а не на вымещение негатива родителей.