.
.
Несмотря на то, что в современном обществе отношение к религиям вообще и к христианской вере в частности неуклонно деградирует, «общественное обсуждение» самых известных библейских пророчеств никогда не прекращалось, а в определенные моменты (например, при эпидемиях или стихийных бедствиях) получает дополнительный импульс и приобретает вид достаточно активного многостороннего диалога.
Однако никаких существенных выводов в ходе подобных обсуждений никто никогда не делает, и не только потому, что подавляющее большинство участников таких дискуссий движимы собственными амбициями и обычным человеческим любопытством, удовлетворить которое практически невозможно (про лжеучителей и лжепророков, по любому поводу «прочесывающих» каждую аудиторию в поиске потенциальных жертв, здесь не говорим, это отдельная категория, и с ними все понятно).
Основная причина бесплодности любых светских обсуждений библейских свидетельств кроется в том, что любые «все объясняющие» версии выдвигаются людьми, абсолютно уверенными в собственном уме и образованности, позволяющим им осознать те смыслы, которые древние авторы не понимали и понять не могли, а заодно и объяснить всем прочим участникам подобных дискуссий, что именно библейские авторы не так поняли, и почему, и как это нужно понимать, и т.д.
Другими словами, современные «толкователи» чаще всего подходят к библейским пророчествам «с высоты собственного ума», то есть пытаются на доступном для самих себя интеллектуальном уровне объяснить то, что хотел донести до своей аудитории автор древнего текста, но не смог (а что с него взять, ведь у него за плечами даже восьми классов не было), — или, как вариант, показать, как этот автор хотел всех обмануть, но не тут-то было... И только явление очередного современного рыцаря в белом плаще незаконченного высшего образования, окруженного ослепительным сиянием собственного интеллекта, рассеивает многовековую тьму невежества и придает библейским свидетельствам тот вид и тот смысл, который может восприниматься другими «интеллектуалами» без снисходительной улыбки.
Однако несмотря на то, что в своих собственных глазах такие «толкователи» выглядят вполне состоятельно, — другие подобные им люди прислушиваться к ним не спешат, ведь у них есть собственные плащи, и собственные шляпы магистров, и собственные, намного более «научные» версии разумения библейских пророчеств.
Так что любые обсуждения библейских смыслов в среде образованных, но неверующих, всегда остаются бесплодными.
Что касается христиан — мы не только верим, но и знаем, что светом истины следует считать не человеческий интеллект, и не формальное «земное» знание (которое по сути есть просто объем информации), а качество мышления и полезность приобретаемых знаний, которые прямо связаны с понятием «духовность». А бесполезная информация вне зависимости от ее достоверности (это тоже очень важно, но сейчас не об этом) есть всего лишь информационный мусор, доступный всем, но не имеющий никакой практической ценности.
Соответственно, накапливать и умножать такой мусор имеет смысл только для тех, кто желает похвалится в глазах других людей собственным «интеллектуальным имением» и произвести впечатление на слушателей, которые столько разнообразного мусора в свою голову по каким-то причинам еще «не натаскали».
При этом подлинно христианские смыслы достаточно просты и вполне доступны даже для «не-научного» разумения, но они сдвигают человека с того пьедестала, на который он сам себя вознес, — поэтому увидеть и осознать совершенство этих смыслов возможно только через веру. А вера, в отличие от разума, не входит в список тех свойств, которые по умолчанию принадлежат каждому индивидууму... поэтому христиане разговаривают о настоящих библейских смыслах исключительно между собой.
Конечно, все вышесказанное не вполне соотносится с теми достаточно сложными библейскими свидетельствами, которым посвящены публикации канала, — но поскольку разговор вплотную подошел к очень простым смыслам, имеющим чрезвычайную важность, приведенные выше замечания лишними не будут.
Что касается библейских образов, в которых прорисованы времена и сроки, касающиеся конечных судеб мира и человечества, — некоторые очень важные вопросы уже затрагивались в предыдущих публикациях (очень рекомендую познакомиться хотя бы с этой и с этой).
Но самое главное, — христианская вера, в отличие от неверия и от околохристианских суеверий, не является неким «нравственным» дополнением к мирским знаниям, нуждающимся в постоянной корректировке, чтобы по мере развития светской науки не становиться предметом критики со стороны «мирских мудрецов».
Христианская вера открывает человеку самое важное и самое нужное для него достоверное знание, которое при определенных условиях способно определять и внутреннее содержание человека, и все процессы, связанные с его интеллектуальным и духовным развитием, и даже его участь в вечности, — а основывается это знание в том числе на принятии того факта, что вселенная имеет начало, и имеет Творца, и подчиняется Его Совершенному Замыслу не кое-где и в некоторых случаях, а каждой секундой времени и каждой элементарной частицей.
Соответственно, и жизнь небесных светил, и законы смены дня и ночи, и чередование сезонов, и т.д., и т.п., имеют изначальной причиной не термоядерные реакции, и не обращение планеты Земля вокруг Солнца, и не вращение планеты вокруг своей оси, и не наклон этой оси, и т.д., а то очень простое для веры и непостижимое для разума обстоятельство, что все это от начала до конца было задумано Совершенным Творцом и призвано Его Словом к существованию из небытия.
А поскольку Сын Божий Господь Иисус Христос, открывший для человека путь спасения для вечности, есть Бог Истинный, «от начала Сущий» (Ин.8:25), — нет сомнений, что все вселенские законы и события исходят от Него и приходят к Нему (Кол.1:14-20, Откр.1:8 - Откр.22:13), причем все это было предопределено прежде создания видимого мира (1 Пет.1:17-21, Еф.1:3-10, Откр.13:8).
Более того, именно события Нового Завета (начиная от Боговоплощения и т.д.), предопределили все базовые законы вселенной от первого дня ее существования, — поэтому каждый из этих законов так или иначе свидетельствует и об Отце, и о Сыне, и о роли Сына в спасении «венца творения», т.е. рода человеческого (сравн. – «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы...», Рим.1:20).
Конечно, подобные утверждения невозможно вместить «земным» умом, но они легко вмещаются верой. И если христианская вера, происходящая не от ума, но от сердца, для человека возможна, — для него возможно и осознание того, что привычная для всех людей смена дня и ночи свидетельствует и о сотворении мира, и о Новом Завете, но в первую очередь о Господе Иисусе Христе, Спасителе человечества и Царе Славы новой и совершенной вселенной.
Именно этим смыслам посвящена четвертая по счету КАРТА ВРЕМЕН:
.
КАРТА ВРЕМЕН 4
.
К КАРТЕ ВРЕМЕН 4 прилагаются активные ссылки на упомянутые в ней свидетельства Св. Писания:
- ВРЕМЯ СВЕТЛОГО ДНЯ и духовного прозрения человечества, в мире воссиял СВЕТ ХРИСТОВ (Ис.9:1-2, Ис.29:18-19, Ис.42:6-7, Ин.1:9-14, Ин.3:19, Ин.8:12, Ин.12:46, Деян.26:15-18, 1 Пет.2:9, 1 Ин.2:8, 1 Ин.5:20, Рим.13:12, 1 Фес.5:4-5, Откр.2:28)
- ВЕЧНЫЙ СВЕТ для праведности и ВЕЧНАЯ ТЬМА для нечестия, ДЕНЬ ГОСПОДЕНЬ: Ам.5:18-20, Соф.1:15, Мф.25:30; НОВОЕ ТВОРЕНИЕ: Ис.60:19-22, Мф.8:11-12, Откр.22:3-5
.
При этом вся представленная выше линия «природных» свидетельств в точности соответствует тем панорамам времен, которые обсуждались в предыдущих публикациях, и дополняет единую и всеобщую КАРТУ ВРЕМЕН самыми совершенными новозаветными смыслами.
.
СВОДНАЯ КАРТА-СХЕМА времен и сроков Св. Писания
.
...............................................................................................................................................
Спасибо за Вашу поддержку!
Продолжение см. в статье: 5. Библейские времена в образах посева и жатвы и в образах ветхозаветных праздников
Предыдущая статья: 3. «Карты времён» Св. Писания: проповедь Спасителя на Елеонской горе
Полный список публикаций канала с краткими аннотациями (все стихи книги Откровение по порядку, обновляется)
#толкование апокалипсис Откровение Иоанна Православная Церковь #единый смысл библейских времен и сроков #образы времен в книге Откровение #библейский смысл смены дня и ночи