Найти в Дзене
Царь Иван Грозный

Род Бутурлиных

В конце 12 века в Семиградскую землю (Трансильвания) вторглись тюркские племена. Славяне начали покидать эти места. Среди бежавших, возможно, был Радша – первый известный представитель рода Бутурлиных.

Один из потомков Радши, Андрей Иванович Кобыла – родоначальник династии Романовых. Его сын Иван Андреевич, получил прозвище Бутурля. По словарю Даля, «бутурля» – болтун, пустомеля, враль. Когда фамилий на Руси еще не было, прозвища присваивали по разным признакам. Не исключено, что Иван Андреевич был не прочь поговорить.

Бутурлины служили великим князьям, потом государям Московским и Российским. В роду были наместники, бояре, окольничьи, дипломаты, воеводы. Например, Иван Андреевич был боярином при Иване Грозном. В 1551 году он значится в списках Московских детей боярских. В 1559 году участвовал в походе под Ригу и Ругодив и во взятии Юрьева, откуда его послали под Феллин – одну из самых сильных крепостей Ливонии. Иван Андреевич принимал деятельное участие в осаде и взятии этой крепости.

В 1562 году Бутурлин защищал южные границы государства от нашествия крымских татар, а осенью того же года участвовал в царском походе под Полоцк. Отличился во время осады, за что был пожалован в окольничие

(Высший чин. Они возглавляли приказы, полки, назначались в дипмиссии). Спустя несколько лет стал боярином и находился при дворе царя. В 1575 году попал в опалу, его казнили вместе с сыном Федором.

Еще один видный представитель рода Иван Михайлович Бутурлин служил окольничим при Борисе Годунове. Его сын Василий Иванович был новгородским воеводой и сподвижником князя Дмитрия Пожарского в борьбе с польскими захватчиками.

Известно, что Никон Федорович Бутурлин защищал Симонов монастырь от поляков, был пострижен в монахи под именем Исайи и скончался в том же монастыре в 1634 году.

В роду были и графы. 17 февраля 1760 года императрица Елизавета Петровна возвела Александра Борисовича Бутурлин в графское достоинство. Его сын Петр Александрович дослужился до чина тайного советника, а внук – Дмитрий Петрович был известным коллекционером. Ему принадлежала одна из лучших в Европе библиотек, насчитывающая более 40 тысяч томов.