🔹 Кольчуга не гарантировала владельцу неуязвимость, так как не спасала от колющих ударов, но все же повышала шансы на выживание, спасала от режущих, случайных ударов, скользящих попаданий. В металлической броне человек чувствовал себя защищенным, а, соответственно, более уверенным в бою.
🔹На Руси кольчуги были с короткими рукавами. На одно изделие уходило около 20 тысяч колец. Проволоку навивали на специальный стержень, затем разрубали, чтобы получились отдельные кольца. Чем меньше диаметр кольца, тем надежнее доспех. Иногда кольца расплющивали молотом для большей плотности плетения.
Чаще использовали плетение 4 в 1: в кольцо вплетали 4 соседних. С современным восьмичасовым рабочим днем для изготовления одной кольчуги потребовалось бы больше месяца.
🔹Готовая броня весила около 8 кг, тяжесть равномерно распределялась по телу воина. Чтобы избежать натирания, под ней носили плотную одежду. В некоторые кольчуги вплетали бронзовые кольца для блеска. Иногда плели из колец разного диаметра, чтобы увеличить защитные характеристики. Но такой прием требовал осторожности, так как мог значительно утяжелить кольчугу.
Чтобы кольчуга не стесняла движений, спереди делали разрез, опять-таки для удобства всадников кольчуга могла быть более короткой сзади. Важным элементом брони был воротник, для придания жесткости его прошнуровывали кожаным ремнем. Кольчуги служили долгие годы, их ремонтировали, передавали от одного хозяина к другому.
🔹Сохранилась кольчуга с небольшой медной бляхой с надписью: «Князя Петров Ивановича Шуйскова», воевода погиб в 1564 во время Ливонской войны, а броня сохранилась. Возможно, ее Иван Грозный подарил Ермаку и что именно в ней атаман утонул в Иртыше летом 1584 года. А в 1646 кольчугу захватили русские войны где-то в Сибири и вернули в царский арсенал.
У кольчуги имелось слабое место. Металл рано или поздно ржавеет. Чтобы избавиться от ржавчины воины пользовались проверенным лайфхаком: кольчуги, шлемы и другие металлические изделия клали в бочку с песком. Затем бочки укладывали в повозки, запряженными лошадьми, и отправляли по ухабам. Очищенную кольчугу натирали жирами, что придавало ей эффектный вид.