Цвет – это основное выразительное средство живописи. Поэтому художники-живописцы говорят со зрителем на языке цвета.
Все цвета спектра называются хроматическими, а белый, черный и все оттенки серого – ахроматическими.
Хроматические цвета имеют три характеристики:
цветовой тон, т.е. название цвета (красный, синий, желтый и т.п.), светлоту (сравнительное отличие оттенков одного цвета по принципу светлее-темнее) и насыщенность (степень отличия этого цвета от равного по светлоте серого).
Ахроматические цвета характеризуются только цветовым тоном и светлотой, насыщенности они не имеют.
Чтобы вам было понятнее, разберем, как, например, в гуаши, акриле или масле изменить светлоту и насыщенность цвета.
Возьмем, к примеру, красный цвет.
Дополнительно нам понадобится черный, белила и вода.
Любой цвет из баночки или тюбика имеет одну постоянную характеристику – это цветовой тон: например, красный или синий.
Изменить эту характеристику можно, смешав две или более красок разного тона между собой.
Чтобы изменить светлоту цвета, необходимо смешать его с черным или белым.
Добавляя к красному белого, мы увеличиваем светлоту, и цвет получается розовым. Добавляя черного, мы уменьшаем светлоту, и получаем бордовый.
Что же с насыщенностью?
Цвет в банке или тюбике имеет максимальную насыщенность, увеличить которую уже нельзя. А чтобы уменьшить насыщенность, необходимо подобрать серый цвет, равный по светлоте нашему хроматическому цвету, и смешать их друг с другом. Чем больше серого мы добавим в цвет, тем менее насыщенным он станет.
Создавая цветовую гамму, художник не просто берет готовые цвета, а тщательно подбирает необходимые оттенки с учетом светлоты и насыщенности, согласовывает их друг с другом, следуя определённым правилам, подбирает место для каждого цветового пятна.
Этот согласованный цветовой строй в произведении называют колоритом.
Воздействие на зрителя с помощью цвета возможно благодаря разному психологическому восприятию человеком различных оттенков цвета и их сочетаний.
Зная законы восприятия цвета, художник может довольно точно запрограммировать даже движение глаз зрителя во время созерцания работы.
Например, первое, на что мы обращаем внимание в работе – это самое контрастное место – т.е. сочетание, очень сильно отличающихся по цветовому тону, насыщенности и светлоте мазков, расположенных рядом.
Если тема цвета в живописи вас заинтересовала, пишите в комментариях. Будем разбирать эту тему более подробно в следующих статьях.
С уважением, Юлия Волкова