Французские страдания: самозарядная винтовка Шоша и Сёттэ

2,6K прочитали

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать о том, как французские военные начальники и французские конструкторы несколько десятилетий (фактически с 1890 и до середины 40-х годов ХХ века) бились над проблемой создания армейской самозарядной винтовки. И сегодня поговорим о самозарядной винтовке, разработанной на начальном этапе этих "страданий" (до начала Первой Мировой войны). Винтовка эта была предложена французским военным конструкторами Шарлем Сёттэ и Луи Шоша и получила обозначение С-6.

Самозарядная винтовка С-6.
Самозарядная винтовка С-6.

Небольшое введение

Обозначение "С-6" система Шоша и Сёттэ получила не просто так.

Буква "С" означала, что оружие было разработано третьей группой конструкторов, которая работала над самозарядной винтовкой под эгидой Технического отдела Пюто (он же Техническая комиссия Версаля).

Первая группа (ведущий конструктор Минье) работала в рамках Отдела артиллерийской техники, ее разработки получали индекс "А" (на канале публиковалась статья о самозарядной винтовке Минье, созданной этой группой (ссылка будет в конце)).

Вторая группа (ведущий конструктор Россиньёль) работала под эгидой Национальной стрелковой школы. Ее разработки получали индекс "В".

Цифра "6" указывала на то, что данная конструкция была шестой по счету.

Ствольная коробка винтовки.
Ствольная коробка винтовки.

Особенности конструкции

Автоматика винтовки работала на длинном ходе ствола - при отдаче ствол вместе с затвором доходил до крайнего заднего положения, потом расцеплялся и уходил вперед, а затвор оставался на месте.

Возвратная пружина для ствола помещалась в специальной трубке, расположенной под ним и прикрывалась ложей.

Механизм запирания использовал затвор с двумя боевыми упорами, расположенными симметрично.

Первоначально самозарядная винтовка использовала патрон 7х59 мм (без закраины), разработанный в группе Шоша-Сёттэ, но к началу испытаний в качестве перспективного был определен патрон 7х57 мм (без закраины), разработанный группой Минье.

Патрон Шоша-Сёттэ давал просто огромную по тем временам скорость - 1040 м/с (для сравнения: русский 7,62х54 мм - 610 - 615 м/с, немецкий 7,92х57 мм - 755 м/с).

Затвор винтовки. Обратите внимание на два боевых упора.
Затвор винтовки. Обратите внимание на два боевых упора.

Питание винтовки осуществлялось из несъемного магазина, который снаряжался пачкой конструкции Маннлихера, рассчитанной на 6 патронов. После того, как все патроны были израсходованы, пачка должна была выпадать через нижнее отверстие в магазине - для этого стрелок должен был нажать специальный рычажок у основания магазина.

Если же стрелок хотел разрядить винтовку с неизрасходованными патронами в пачке, то этот же рычажок выталкивал пачку вверх.

При израсходовании всех патронов затвор винтовки оставался в крайнем заднем положении. Стрелок должен был вставить новую пачку и вернуть затвор вперед, нажав на специальную кнопку, расположенную слева у задней части ствольной коробки.

Следует обратить внимание на длину винтовки: она получила ствол длиной 787 мм по очень необычной причине - одним из требований французских военных к новой самозарядной винтовке была возможность вести из нее огонь в двухшереножном строю. Вкупе с ствольной коробкой и прикладом винтовка получилась довольно длинной.

Весила винтовка (без патронов) 4,2 кг.

Отдельно следует отметить, что конструкторы предусмотрели пыле-грязе-защиту прорези в ствольной коробке, в которой ходила рукоять затвора - был установлен специальный подвижный щиток, который закрывал эту прорезь. Такой же подвижный щиток прикрывал и ствольную коробку сверху.

Ствольная коробка винтовки. Вид снизу. Хорошо видны отверстие для выпадения пачки и рычажок управления.
Ствольная коробка винтовки. Вид снизу. Хорошо видны отверстие для выпадения пачки и рычажок управления.

Судьба оружия

Испытания самозарядной винтовки Сёттэ и Шоша с индексом С-6 велись с 1911 по 1913 год. К их концу винтовка получила уже индекс С-8 и, как говорят современные специалисты, почти удовлетворяла французских военных (на испытаниях винтовка имела всего 3,77% отказов, но большинство из них были легко устранимы).

Основными претензиями стала чрезмерная сложность системы и высокая вероятность деформирования ложи винтовки, что неизбежно скажется на работе оружия с подвижным стволом.

Кроме того, комиссия обратила внимание на непривычную отдачу винтовки (сначала основная масса шла назад, потом часть ее шла вперед, а потом оставшаяся часть тоже шла вперед).

Отдельным нюансом была стоимость оружия и патронов к нему - 150 золотых франков за комплект были запредельной суммой для далеко не самого богатого французского военного бюджета.

В результате победителем соревнования была признана винтовка Минье - она тоже использовала длинный ход ствола, но, видимо, устраивала комиссию больше (ссылка на статью об этой винтовке будет внизу).

Однако, Шарль Сёттэ и Луи Шоша не опустили рук и таки сумели создать целых две "удобостреляющие" системы. Первой стал пулемет обр. 1915 года, более известный, как пулемет Шоша, а второй - самозарядная винтовка обр. 1917 года, более известная как RSC (Ribeyrolles, Sutter, Chauchat).

Но если автоматика первого работала на все том же длинном ходе ствола, то автоматика второй уже использовала более эффективный (как к тому времени показала практика) газоотвод.

Об этой винтовке канал "Историческое оружиеведение" уже рассказывал (см. ссылку внизу).

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"

На мой взгляд, самая большая проблема этой самозарядной винтовки - дыра в нижней части магазина, через которую не то что пыль с грязью попадут, но и мышь заползти сможет.

#историческое оружиеведение #самозарядная винтовка #оружие франции #огнестрельное оружие

О RCS-17 можно прочитать здесь.

О самозарядной винтовке Минье можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!