С возрастом я совершенно разлюбила ходить по магазинам. С содроганием вспоминаю, как могла целый день "гулять" по торговому центру в поисках чего-либо. Сейчас единственный магазин, который я посещаю даже с удовольствием - это строительный гипермаркет))) Вся "соль" в том, чтобы заехать за чем-нибудь нужным для хозяйства или сада, а потом среди выставленных для продажи растений найти что-то неожиданно интересное. Таким образом ко мне в сад из "Леруа Мерлен" попало довольно много разных "жильцов", некоторые из которых мне бы даже не пришло в голову заказывать в интернете.
Сегодня остановлюсь на пересорте хвойных растений. Конечно, основной ассортимент хвойных в воронежском Леруа - это туи (я, правда, не знаю, куда воронежские садоводы должны сажать все эти сотни "Смарагдов" и "Брабантов"...). При этом до прошлого года к нам иногда довозили какие-то интересные остатки (я так думаю, что непроданные растения с Москвы): довольно взрослые сортовые сосны, ели, даже пихта "Silberlocke" однажды была! Но такая путаница в сортах при этом - жуть. Зато я тогда неплохо прикупила себе этого "пересорта".
Мой первый любимый пересорт - это ель колючая "Айзели Фастигиата" (picea pungens "Iseli Fastigiate"), которая продавалась как ель "Хупси" (Hoopsii) (бедные люди, которые купили себе эту ель как новогоднюю елку, а выросла ель-кегля). Я, конечно, изначально знала, какой сорт я покупаю, там сложно было ошибиться. Кстати, по-русски правильно пишется именно "Айзели" (или "Айсели"), а не "Исели", так как это имя селекционера, который вывел этот сорт ели.
Краткое описание: быстрорастущее довольно крупное дерево, вырастающее до 10 м в высоту (в 10 лет - около 3 м), столбчатого типа. Крона узкая, довольно плотная. Побеги толстые и сильные, вырастают из ствола под острым углом. Хвоя жесткая, толстая, длиной до 2,5 см, колючая, серо-голубая круглый год, на побегах расположена радиально и густо. Шишек не завязывает. Нетребовательна к типу почв. На сухих и песчаных почвах растет медленнее. Требует солнечных мест, потому что в тени не дает красивой кроны и плохо окрашивается.
Конечно, высоты в 10 метров эта ель достигнет лет через 30 (если вообще достигнет). Так что она вполне подходит и для небольших садов. Растет вначале больше в высоту, потом начнет утолщаться. Имеет вначале узкоконическую, а затем ширококоническую форму. У этой ели ветки растут от ствола строго вверх, и, хотя они достаточно жесткие, я свою пока обвязываю на зиму, чтобы не разлохматилась от снега. А ещё у неё очень красивый серебристо-голубой цвет хвои, который зимой не тускнеет.
Относительно условий произрастания ель "Айзели Фастигиата" совершенно нетребовательна, но, как и все ели колючие, очень любит солнце. Может расти и в полутени, но будет намного менее плотной. Абсолютно зимостойка. Корневая поверхностная, поэтому я свою мульчирую, иначе верхние корешки кое-где торчат из земли.
Моя ель куплена уже довольно взрослой в горшке С5, в ней было около 60-70 см. Ствол крепкий, проводник держит сама и в подвязке не нуждается. За пару сезонов неплохо прибавила в росте, в эту зиму заложила много почек, в том числе и на стволе, так что должна хорошо обрасти этим летом.
В общем, очень красивая ель для вертикального и цветового акцента в саду, могу смело посоветовать. Есть похожий на неё по форме сорт ели колючей "Блю Тотем" (picea pungens "Blue Totem"), чуть медленнее растущий.
Второй мой любимый пересорт - это сосна густоцветковая "Хэви Бад" (Pinus densiflora "Heavy Bud"), которая продавалась как сосна горная "Гном" (ну совсем не рядом). У сосны густоцветковой очень специфичные иголки и почки (острые), так что её трудно с кем-то перепутать. Исходя из цвета и размера хвои, а также скорости роста, я свой сорт опознала как "Хэви Бад", но, в принципе, все густоцветковые сосны шаровидной формы похожи.
Краткое описание: Крона компактная, правильной округлой формы, очень густая. Растёт медленно, годовой прирост 10 см. К 10-ти годам высота 100-110 см, конечная высота и ширина 2-3 м. Ветви от прямостоячих до широкораскидистых, короткие, густоветвистые. Кора красно-коричневая декоративная. Хвоя тонкая, мягкая, светло-зелёная до жёлто-зелёной, в пучках по 2 хвоинки. Место солнечное или полутенистое. Почва хорошо дренированная, песчаная.
Что касается морозостойкости, то в разных источниках сосне густоцветковой дают 4 или 5 зону. По той информации, что есть в интернете, в регионах севернее Воронежа эту сосну сажать не советуют, потому что она зимует плохо и требует укрытия. Но, возможно, это больше связано не с вымерзанием, а с вымоканием и тяжелыми почвами, так как эта сосна - растение песчаных сухих почв, торф и глину она не переносит.
У меня эта сосна зимует без укрытия, только под притеночной сеткой, так как сидит на весеннем солнце. Прекрасно перезимовала и под сильными снегами, и в эту бесснежную зиму.
Очень красивая сосна, яркая зеленая с салатовым оттенком хвоя, тонкая, длинная и мягкая. Форму держит сама, все новые побеги примерно одинаковой длины, я её прищипывать не планирую.
Абсолютно беспроблемная в плане ухода, сидит с южной стороны дома на солнце, хорошо переносит отсутствие поливов. Сейчас в диаметре она 60-70 см, в высоту около 30 см. При покупке была раза в два меньше.
Мне эта сосна очень нравится, поэтому я завела у себя в саду ещё несколько сортов сосны густоцветковой, все ведут себя нормально в моих условиях. Про них потом будет отдельная статья.
Ещё один интересный пересорт - это ель сербская "Нана" (Picea omorika "Nana"), которая была куплена как ель сербская видовая. Эту ель я опознала не сразу, так как она покупалась маленьким саженцем (кто его там разберет) и поэтому была посажена как ель сербская видовая, то есть большая полноразмерная ель. А потом я обратила внимание, что вверх моя ель расти не хочет от слова "совсем", а только утолщается. Стала искать и обнаружила, что у меня-то оказывается "Нана"!
Краткое описание: Карликовая форма высотой до 3 м. Крона широко коническая, очень густая. Хвоя неплотная, двухцветная, сверху блестящая тёмно-зелёная, снизу сине-белая с двумя белыми полосками, 7-8 мм длиной, 1,5 мм шириной. Годовой прирост до 15 см. Зимостойка, устойчива к городским условиям, предпочитает солнечные и полутенистые места.
Моя ель "Нана" пока что действительно "нана", прирост около 10 см в год. В высоту она сейчас не больше 50 см, при этом довольно "толстая", похожа на равносторонний треугольник. Очень симпатичная и неприхотливая ель, за свою недолгую жизнь два раза пересаживалась, но оба раза этого не заметила))) Веточки тонкие, иголки мягкие и приятные на ощупь, хвоя действительно двухцветная, что очень украшает эту ель.
На зиму я ставлю вокруг нее опоры и обвязываю сеткой от снега, так как сильные снегопады её сминают. Возможно, что с возрастом это пройдет. Зимует эта ель хорошо, подойдет и для более северных регионов, весной не "горит". Сетку со своей сербской ели "Нана" я снимаю рано, еще когда снег не сошёл, ни разу не подгорала.
В общем, с этой елью получился удачный пересорт, потому что сейчас я понимаю, что для видовой сербской ели у меня в новом саду просто не было бы места. Так что если вам нужна небольшая неприхотливая зеленая ель в виде широкой треугольной кочки, то я точно могу посоветовать ель сербскую "Нана" - она просто лапочка.
Это, пожалуй, самые интересные пересорты хвойных, которые у меня случились. Были и другие, конечно, но они не настолько разнящиеся, как описанные выше. Про них я расскажу позже, в других статьях.
Рада видеть всех на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы.
Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.