В праздник обязательно отказывались от использования круглых блюд и острых предметов, а также старались не ложиться спать слишком рано.
9 марта православная церковь отметит праздник в честь Обретения главы Иоанна Предтечи, который в народе называют Ивановым днем. Иоанн Предтеча - пророк и святой христианской церкви, известный своей проповедью и крещением Иисуса Христа в реке Иордан. Он был казнен по приказу Ирода Антипы, после чего стал объектом многочисленных религиозных и культурных традиций. Его память отмечается в католической, православной и протестантской церкви.
5 категорических запретов в первоe и второe обретениe главы Пророка Иоанна Предтечи
- Нельзя рано ложиться спать - ночью в жилище может нечисть пробраться, которая будет бедокурить.
- Нельзя по сугробам в этот день ходить - в работе и делах по дому будет царить хаос.
- Нельзя готовить блюда из утки - приведет к возникновению слухов и сплетен вокруг семьи.
- Нельзя в праздник использовать круглые блюда, а также острые предметы, в том числе ножи. Это связано с легендой о смерти Иоанна Предтечи - ему отсекли голову, которую после принесли на праздник на золотом круглом подносе.
- Нельзя рубить деревья и выкорчёвывать пни - к несчастью или трагедии.
7 важных дел в первоe и второe обретениe главы Пророка Иоанна Предтечи
- Иоанну Крестителю в этот день молились по вопросам здоровья, в частности об избавлении от головных болей и болезней головы, а также о счастье и покое, о семейном благополучии.
- Обязательно привлекали в этот день ко двору птиц, например, крошками хлеб, поскольку считалось, что пернатые помогут земле, деревьям и растениями избавиться от вредителей.
- Если весна наступала рано, ждали прилета жаворонков и аистов. Считалось, что тот, кто увидит этих птиц - весь год будет счастлив.
- День считается удачным для рыбаков - если рыбак с хорошим уловом домой вернется, то и дом весь год в достатке будет.
- Сон в ночь на 9 марта может открыть глаза на те дела, которые вы видите в неправильном свете, показать истинное лицо некоторых людей, раскрыть правду происходящего вокруг, проблем и неурядиц.
- Обязательно в эти сутки бодрствовали, чтобы не только совершить как можно больше дел, но и не допустить проникновения нечистой силы в жилище.
- Следили в праздник и за народными погодными приметами, которые могли предсказать не только урожайность нового сезона, но и то, как скоро наступит весна и придет потепление.
10 народных примет в первоe и второe обретениe главы Пророка Иоанна Предтечи
- Если день снежный, то и апрель заснежливый.
- Если на Обретенье снег упадет, Пасха будет холодной. Если сухо, не ожидай дождя на Пасху.
- Синички щебечут – к теплой погоде.
- День выдался теплым – к теплому апрелю.
- Много снега в этот день – Пасха будет холодной.
- Если снег растаял, то будет сухо, солнечно и тепло.
- Если в этот день рога Луны яркие и крутые – к морозу.
- Увидеть жаворонка или аиста в этот день – к счастью.
- Овцы сбиваются в группы и блеют – к непогоде.
- Лисица кочует на большие расстояния – к непогоде.
Главная молитва в первоe и второe обретениe главы Пророка Иоанна Предтечи
«Крести́телю Христо́в, пропове́дниче покая́ния, ка́ющагося не пре́зри мене́, но, совокупля́яся с во́и Небе́сными, моли́ся ко Влады́це за мене́, недосто́йнаго, уны́лаго, немощна́го и печа́льнаго, во мно́гия беды́ впа́дшаго, утружде́ннаго бу́рными по́мыслы ума́ моего́. Аз бо есмь верте́п злых дел, отню́дь не име́яй конца́ грехо́вному обы́чаю, пригвожде́н бо есть ум мой земны́м ве́щем. Что сотворю́, не вем, и к кому́ прибе́гну, да спасе́на бу́дет душа́ моя́, то́кмо к тебе́, святы́й Иоа́нне, благода́ти тезоимени́те, я́ко тя пред Го́сподем, по Богоро́дице, вем бо́льша бы́ти рожде́нных всех: ты бо сподо́бился еси́ косну́тися верху́ Царя́ Христа́, взе́млющаго грехи́ ми́ра, А́гнца Бо́жия. Его́же моли́ за гре́шную мою́ ду́шу, да поне́ отны́не, в первыйна́десять час, понесу́ тяготу́ благу́ю и прииму́ мзду с после́дними. Ей, Крести́телю Христо́в, честны́й Предте́че, кра́йний проро́че, пе́рвый во благода́ти му́чениче, по́стников и пусты́нников наста́вниче, чистоты́ учи́телю и бли́жний дру́же Христо́в, тя молю́, к тебе́ прибега́ю, не отри́ни мене́ от твоего́ заступле́ния, но возста́ви мя, па́дшагося мно́гими грехи́, обнови́ ду́шу мою́ покая́нием, я́ко вторы́м креще́нием, поне́же обоего́ нача́льник еси́, креще́нием омыва́яй грех, покая́ние же пропове́дуяй во очище́ние кого́ждо дел скве́рных; очи́сти у́бо мя, грехми́ оскверне́ннаго, и пону́ди вни́ти, а́може ничто́ же скве́рно вхо́дит, в Ца́рствие Небе́сное, Ами́нь.»
Источник: Курьер.Среда